ПРЯНЫЙ КАЛЬМАР, ОВОЩИ И ЦЕДРА

Jun 22, 2015 18:39





Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня у меня очень необычная закуска, которую можно подавать как холодной, так и теплой. Суть ее - обезвоженная красная капуста с вокированными кальмарами и фасолью плюс засахаренная апельсиновая цедра и всякие приятные пикантности и пряности. Сочетание цедры и красной капусты честно подсмотрела у Поля Бокюза, а идею с подвяливанием подкинула Машу, остальное придумалось само собой…


А вот мои продукты:

- капуста краснокочанная ~ 300 г,

- соль 2 ст.л.,

- сахар - 1 ч.л.,

- кальмары крупные - 2 шт.,

- пряности и специи для кальмара (уцхо, имбирь, смесь 7 перцев, соль, куркума) - 1 ст.л.,

- фасоль кенийская - 9-10 шт.,

- тимьян - 3 ветки,

- цедра апельсина засахаренная - 1 ст.л.,

- зелень для декора.

Заправка:

- растительное масло - 2 ст.л.,

- бальзамический уксус - 2 ч.л.,

- сок лайма - 2 ч.л,

- чеснок молодой - 2 зубка,

- имбирь свежий ~ 2 см.

Сначала красная капуста, ее надо частично лишить характерной упругости и терпкой горчинки, так она становится более дружелюбной и покладистой. У меня был мини-кочан, я его весь нашинковала, перемешала с крупной солью и сахаром, выложила на сито и оставила примерно на час…




Потом хорошо отжала, промыла от излишков соли и разметала на полотенце для подсыхания. Кстати, отжатый ярко фиолетовый сок (солено-сладко-терпкий) - чудесный натуральный краситель, я его сохранила, скоро покажу для чего. А пока занялась кальмарами: почистила, промыла, осушила, обмазала смесью перетертых в ступке пряностей и специй (см. ингры) и оставила минут на 10-15. Затем сделала насечки и гриллировала примерно так, как показывала здесь и здесь. Ароматные тушки порезала и сервировала приправленной капустой, фасолью-гриль и апельсиновой цедрой…




Краснокочанное чудо я сдобрила тимьяном и заправкой, для нее мелко порубила имбирь-чеснок, перетерла их немного в ступке вместе с маслом и соком лайма, в конце плеснула чуть бальзамического уксуса - душисто и аппетитно получилось. И цедра в салате была ооочень уместна - она сбалансировала своей горькой сластинкой все пикантности и пряности, да и капуста, хоть и была частично обезвожена, все же оставалась довольно терпко-хрустящей и нуждалась в цитрусовом аккомпанементе….




Очень богатый салат получился, прямо взрыв различных вкусов и ароматов - тут есть 4 основных вкуса, немного умами, и главное, "караи" (шестой вкус), представленный пряностями и имбирем. А ведь салат совершенно вегетарианский, даже почти сыроедческий. Вот такие чудеса творят всякие приятные мелочи…

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

_______________

гриль, диета, пост, Поль Бокюз, морепродукты, цитрусы, овощи

Previous post Next post
Up