БРЕЗАОЛА, ГРУША И ГОЛУБОЙ СЫР

Nov 26, 2014 10:58





Всем привет! Ciao а tutti!

Помните, я показывала экспериментальную брезаолу из утиной грудки? Теперь я сделала настоящую из говяжьей вырезки, как положено. Все подробности процесса лучше посмотреть здесь, а я покажу один из чудесных салатов с этим сыровяленым деликатесом…

В этот раз вместо тимьяна выбрала ароматную смесь итальянских трав, так же уменьшила количество специй и немного изменила их пропорции. Результатом мы остались очень довольны, но все по порядку.

Ингредиенты для приготовления брезаолы:

- вырезка говяжья - 400г,

- соль крупная (!) - 3 ст.л.,

- смесь итальянских трав - 1 ч.л.,

- смесь 5 перцев - 1 ч.л.,

- кориандр в зернах - 1 ч.л.,

- сахар - ½ ч.л.

Пару слов о сыровялении - вырезку солим, выкладываем в емкость на решетку, жидкость периодически сливаем. Через пару дней промываем-обсушиваем, тщательно натираем смесью специй и отправляем вялиться. В этот я раз выдерживала мясо довольно долго, почти 4 недели, пока не получила желаемый результат. По моей задумке мясо должно было усохнуть на четверть для усиления вкуса и аромата. Промышленной нарезки (прозрачные ровные слайсы) у меня, конечно, не получилось, точнее не так - порезала-то я тоненько, но вышли вот такие кудрявые кусочки:




Меня это не смутило, так даже живописней! А теперь мой салат - он очень скоростной, но очень вкусный:

Итак, продукты на 2 порции салата:

- брезаола - 70-80г,

- салатная зелень - 2 горсти,

- руккола - горсть,

- груша средняя - 1 шт.,

- голубой сыр - по вкусу.

Заправка:

- оливковое масло (ОМ) - 4 ст.л.,

- лимонный сок - 2 ст.л.,

- соль - по вкусу.

Приступаем - выкладываем зелень, дольки груши и сдабриваем заправкой. Сверху кудряшки брезаолы. Мне сейчас нравится все выкладывать дорожкой или грядкой:




Сверху крошки голубого сыра (у меня простой данаблу) и немного мелких листиков базилика, его аромат отлично подходит с брезаоле:




Вуаля! Вот так - целый месяц занимаешься сыровялением, 5 минут готовишь, и за 5 минут все съедается, забавно… )

Напомню, что брезаола является диетическим продуктом, поскольку в ней содержится всего 4% жира, много белка (30-40%), железа, цинка, фосфора и витаминов. Мне очень нравится делать для позднего ужина зеленые салаты с таким легким и вкусным продуктом.




Мое резюме: сыровяленная ветчина из говяжьей вырезки получилась очень темная и насыщенная, сокращение количества специй пошло на пользу - лучше чувствовался вкус самого мяса и его естественная сладость. Аромат тоже стал тоньше, одно плохо - трудно остановиться, хочется съесть сразу всю брезаолу.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________

говядина, технология, груша, авторское, итальянская кухня, брезаола, сыр, сыровяление

Previous post Next post
Up