Всем привет! Ciao а tutti!
Помните, я показывала экспериментальную брезаолу из утиной грудки? Теперь я сделала настоящую из говяжьей вырезки, как положено. Все подробности процесса лучше посмотреть
здесь, а я покажу один из чудесных салатов с этим сыровяленым деликатесом…
В этот раз вместо тимьяна выбрала ароматную смесь итальянских трав, так же уменьшила количество специй и немного изменила их пропорции. Результатом мы остались очень довольны, но все по порядку.
Ингредиенты для приготовления брезаолы:
- вырезка говяжья - 400г,
- соль крупная (!) - 3 ст.л.,
- смесь итальянских трав - 1 ч.л.,
- смесь 5 перцев - 1 ч.л.,
- кориандр в зернах - 1 ч.л.,
- сахар - ½ ч.л.
Пару слов о сыровялении - вырезку солим, выкладываем в емкость на решетку, жидкость периодически сливаем. Через пару дней промываем-обсушиваем, тщательно натираем смесью специй и отправляем вялиться. В этот я раз выдерживала мясо довольно долго, почти 4 недели, пока не получила желаемый результат. По моей задумке мясо должно было усохнуть на четверть для усиления вкуса и аромата. Промышленной нарезки (прозрачные ровные слайсы) у меня, конечно, не получилось, точнее не так - порезала-то я тоненько, но вышли вот такие кудрявые кусочки:
Меня это не смутило, так даже живописней! А теперь мой салат - он очень скоростной, но очень вкусный:
Итак, продукты на 2 порции салата:
- брезаола - 70-80г,
- салатная зелень - 2 горсти,
- руккола - горсть,
- груша средняя - 1 шт.,
- голубой сыр - по вкусу.
Заправка:
- оливковое масло (ОМ) - 4 ст.л.,
- лимонный сок - 2 ст.л.,
- соль - по вкусу.
Приступаем - выкладываем зелень, дольки груши и сдабриваем заправкой. Сверху кудряшки брезаолы. Мне сейчас нравится все выкладывать дорожкой или грядкой:
Сверху крошки голубого сыра (у меня простой данаблу) и немного мелких листиков базилика, его аромат отлично подходит с брезаоле:
Вуаля! Вот так - целый месяц занимаешься сыровялением, 5 минут готовишь, и за 5 минут все съедается, забавно… )
Напомню, что брезаола является диетическим продуктом, поскольку в ней содержится всего 4% жира, много белка (30-40%), железа, цинка, фосфора и витаминов. Мне очень нравится делать для позднего ужина зеленые салаты с таким легким и вкусным продуктом.
Мое резюме: сыровяленная ветчина из говяжьей вырезки получилась очень темная и насыщенная, сокращение количества специй пошло на пользу - лучше чувствовался вкус самого мяса и его естественная сладость. Аромат тоже стал тоньше, одно плохо - трудно остановиться, хочется съесть сразу всю брезаолу.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
____________________