ТРИ ИТАЛЬЯНСКИХ САЛАТА С ТУНЦОМ

Nov 22, 2014 04:56



Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня хочу предложить Вам  три моих любимых салата из разных регионов Италии, они очень легкие, вкусные и полезные. Я даю варианты с тунцом в собственном соку (только соль и рыба), как известно такой способ сохраняет практически все полезные свойства, но свежей рыбкой тоже получается прекрасно. О ценности тунца, думаю, все хорошо знают, а мои мясоеды любят его за сходство с мясом.



1.  САЛАТ С ТУНЦОМ И ВЯЛЕНЫМИ ОВОЩАМИ




В этом калабрийском салате самое интересное - сочетание вкуса вяленых и запеченных овощей со свежей зеленью. Тунец и моцарелла яркого вкуса не дают, но хорошо работают на текстуру и на наше с вами здоровье.

Итак, нам понадобятся:

- тунец в собственном соку (кусочки или филе) - 100г,

- помидоры вяленые - 10-12 шт.,

- паприка  - 1 шт.,

- моцарелла- ½ большого шарика или 8-10 маленьких,

- руккола - 1 большой пучок,

- салат корн - горсточка,

- ОМ - 2-3 ст.л.,

- сок лимона /лайма  ~ 2 ч.л. (по желанию),

- каперсы / оливки - 1 ст.л.,

- бальзамик - по желанию,

- соль / перец -  по вкусу

Самый длительный процесс во всем рецепте - разобраться с паприкой. В идеале, ее надо вялить как помидоры - долго на малом огне в духовом шкафу или купить готовую. Я делаю проще - целую перчину обугливаю прямо на газовой конфорке, затем ее в пакет, чтоб легче удалить кожу. Можно запечь на гриле, а можно и просто быстренько припустить в воке. Вкусы чуть разные, но дело Ваше. Когда паприка готова, режем ее соломкой.


   
   

Остальное происходит стремительно - на тарелку выкладываем рукколу и листики корна, потом томаты и паприку, потом тунец. Моцареллу рвем на кусочки любимого размера, солим, перчим, сбрызгиваем маслом, соком лайма или бальзамиком. Украшаем мелкими листиками базилика и каперсами / оливками. Каперсы еще можно заменить джонджоли, если Вам повезло и у Вас есть эта грузинская вкуснятина.

В принципе, можно все перемешать, если так удобнее…  Если сочетание каперсов и лимонного сока кажется Вам слишком кислым, берите черные оливки и бальзамик.

А если взять граммов 100-120  свежего тунца, посолить его и поперчить, слегка обжарить со всех сторон и красиво нарезать - получится уже вполне праздничный вариант.

2. ЦИТРУСОВЫЙ САЛАТ С ТУНЦОМ




Очень простой и распространенный северо-итальянский салат. Фишка его в соединении ароматной сочности цитрусов,  хрустящей свежести овощей и полезности самого тунца.

Вот, что нам надо:

- тунец в собственном соку (кусочки или филе) -100г,

- любые цитрусы в объеме 1 апельсина,

- зелень салатная - горсть,

- базилик - 2-3 веточки,

- корень и зелень фенхеля - 1/5  шт. (можно меньше),

- сельдерей - 1-2 маленьких стебля,

- оливки черные - 9-10 шт,

- ОМ - 1-2 ст.л.,

- крем-бальзамик - 1 ст.л.,

- соль, перец - по вкусу.

Разбираем наши цитрусовые на фрагменты (я взяла грейпфрут и мандарин), овощи режем тоненько, зелень рвем. Можно собирать салат: зелень и овощи перемешиваем, заправляем и перешещаем на большую тарелку. На эту подушку раскладываем в произвольном порядке фрагменты цитрусов, кусочки тунца и оливки. Сбрызгиваем крем-бальзамиком. Можно сделать заправку из цитрусового сока + мед + ОМ.

3. ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ТУНЦОМ




Поскольку сочетания тунца с фенхелем и сельдереем восхитительно, предлагаю еще один вариант на этой базе с пикантной заправкой, которую можно подать отдельно, а можно и смешать с салатом.

Мы берем:

- тунец в собственном соку (кусочки или филе) -100г,

- корень и зелень фенхеля - ¼  шт.,

- сельдерей - 2 маленьких стебля,

- яблоко зеленое - ½ шт.,

- огурец маленький - 1 шт.,

- салатная смесь радиччио + айсберг + руккола  - горсть,

- кинза - 2-3 веточки,

- каперсы - 1 ст.л.,

Заправка: ОМ 1-2 ст.л., мед 1 ч.л., горчица острая 1 ч.л., крем-бальзамик 1 ч.л. + соль и смесь перцев по вкусу.

Тонко режем огурец, фенхель, сельдерей и яблоко. Смешиваем с салатной смесью и кинзой. Заправляем ½ частью заправки. Размещаем на большой тарелке. Поверх этого добра раскладываем кусочки тунца, каперсы и зелень фензеля.

В качестве бонуса - КРОСТИНИ С ТУНЦОМ И ЛИМОНОМ

Если у Вас остался тунец, его можно блендером смешать со сладким луком, каперсами или маринованным огурчиком, лимонным соком, приправить по вкусу. Теплый подсушенный хлеб натереть чесночком, намазать полученной тунцовой пастой, сбрызнуть оливковым маслом и припорошить цедрой лимона.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

фенхель, оливки, тунец, зелень, фрукты, каперсы, сыр, цитрусы, овощи

Previous post Next post
Up