Всем привет! Ciao а tutti!
Продолжая тему экзотических рыб, хочу предложить вам еще кое-что. Помните, я показывала
барракуду и
лемонему - они редкие гости на наших столах, и все потому, что крайне мало информации о способах их приготовления. Моя задача, как экспериментатора, найти идеальную технику и предложить ее вам, чтоб облегчить поиски нужного рецепта, если вы вдруг купили незнакомый продукт. Итак, химеры! Они девушки крайне необычные, найти описание этих рыб и фото не составляет труда, а вот с рецептами хуже. Более того, многие спорят о съедобности этих морских зайцев (еще одно название этой рыбы), видимо, не доверяя разрешительным санэпид органам. Короче, обычными способами эту рыбу не приготовишь из-за ее специфического привкуса, я попробовала просто запечь, получилась ерунда - чувствовалось некоторое жжение на языке и горечь, именно на это и жалуется подавляющее большинство тех, кто пробовал ее готовить. Но отступать я не привыкла, поэтому смотрите мой первый рецепт…
Мне понадобилось:
- химера - тушка,
Для маринада:
- ОМ - 70-80 мл,
- сок цитрусов (у меня лаймы и красный апельсин) - 150 мл,
- соль и перец - по 1 ч.л.,
- чеснок - 5 зубков,
- дольки апельсина.
Для гарнира: фенхель, маринованные артишоки, йогурт, орехи, персилад, бальзамические сферы.
После ряда опытов, я пришла к выводу, что химеру необходимо мариновать не менее суток, причем маринад может быть достаточно агрессивным. Отправная точка выглядела так…
Как известно, химера относится к отряду хрящевых рыб, т.е. неприятностей в виде скелета и костей у нее нет, что существенно облегчает ее разделку. Одну рыбину я филетировала, из другой нарубила стейки…
Сегодняшний рецепт именно с участием стейков, я их на сутки замариновала в смеси ОМ и сока цитрусов (пропорция 1:2), сдобренной чесноком и щедро приправленной. Хорошенько искупала рыбу в маринаде, сверху накидала кружков обычного апельсина и убрала в холодильник…
Через сутки слила маринад (это обязательно, в нем вся горечь), промыла куски, осушила, сбрызнула рыбу ОМ, посыпала свежим чесноком и запекла в духовке на 180С около 20 минут, ароматы стояли, ясно дело, потрясающие. Пока химера загорала, я подргилила сегменты фенхеля и половинки артишоков (они были в масле, но предварительно замаринованные). Сервировала так…
Декорировала кедровыми орешками и тремя соусами - приправленным йогуртом (соль и перец), персиладом и бальзамическими сферками…
Со вкусом гарнира все понятно - свежие и легкие соусы, хрустящий фенхель и пряный артишок, а вот химера - это отдельный разговор. Некоторая пикантная горечь, свойственная этой зубастой красотке, отлично удалилась маринадом, но какого-то откровения я не получила - просто рыбный вкус с цитрусово-чесночным оттенком. Нет, все замечательно, просто ничего необычного, хотя … что это я - именно эта задача и стояла. Но вот второй способ! Он поразил меня в самое сердце, но это уже другая история, следите за обновлениями…
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
____________________