Всем привет! Ciao а tutti!
Сегодня хочу показать очень яркий и весенний салат! Все мы любим чесночные креветки, вот я и решила с ними сочетнуть несколько видов молекулярной икры, ну и салатную зелень, конечно. А еще мне захотелось добавить немного тропического вкуса физалиса, который в народе известен как золотая ягода, земляничный помидор, мексиканский томат или перуанский крыжовник… он же гога, он же гоша, он же жора... Об овощном физалисе хочу сказать пару слов - во-первых, он бывает и НЕ овощной, а декоративной, более известный, как китайский фонарик, бабушки любят его выращивать для красоты. Во-вторых, штука эта дико полезная - обладает и антисептическим действием, и болеутоляющим, полезна для печени и почек, положительно влияет на умственные способности и иммунитет, а еще способствует регенерации клеток и кроветворению. Словом, эта доступная ягода, кстати, ближайшая родственница наших любимых томатов, очень нужная и полезная! Итак, сморите, что у меня получилось…
На две порции мне понадобилось:
- креветки мелкие ~ 200 г,
- чеснок свежий (для креветок) - 3-4 зубка,
- чеснок сушеный рубленный (для соуса) - 2 ч.л.,
- зелень двух видов (у меня мангольд и фриллис) - большая горсть,
- горчичный соус-заправка - 2 ст.л.,
- икринки из семги,
- икринки из устричного соуса,
- физалис - 8-9 шт.
Креветки я почистила и чуть припустила в масле со свежим чесноком, который был предварительно раздавлен, а вот сушеный чесночок перетерла в пудру и смешала со свежеприготовленным горчичным соусом-заправкой, я его показывала
тут. Хрустящую зелень фриллиса крупно порубила, смешала с креветками и заправила обогащенным соусом. Сервировала. Сверху накидала зеленый мангольд (уж очень он мне нравится) и несколько ягод сочного физалиса…
И еще у меня было подготовлено 2 вида икры - один я показывала
здесь, тот, что из слабосоленой семги. Вторую икру я сделала быстро и просто из разведенного устричного соуса, вот такого чайно-медового цвета она получилась…
Ощущения: конечно, чесночно-креветочные ароматы сведут с ума кого угодно, а горчичные и тропические нотки лишают воли окончательно, во всяком случае, меня! Да и акценты двух соусов весьма эффектны, а главное, все быстровкусно, не калорийно, но ооочень колоритно…
Все тонкости приготовления икринок рекомендую посмотреть в журнале у
Марии-Сенсея-Рензор, там подробно и толково все рассказано в статьях
базовая сферификация и
советы по созданию "икры". Это одна из самых простых модернистских техник, почему бы и вам не попробовать.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Заходите ко мне в гости на
http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!
________________