ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНОМ

Mar 01, 2015 14:03





Всем привет! Ciao а tutti!

Начинается моя эпопея с баклажанами - во время поста они просто незаменимы для тонуса. Благодаря солям калия эта крупная ягода чрезвычайно полезна не только для нашей сердечнососудистой системы, печени и почек, но и отлично улучшает обмен веществ. Сегодня очень простой рецепт с маленьким хитростями и ярким итальянским акцентом…


Итак, на 2 порции мне понадобилось:

- баклажан - 1 шт.,

- томаты - 2 шт.,

- руккола - большая горсть,

- персилад или гремолата - 2 ст.л.,

- каперсы,

- бальзамические сферы или бальзамик.

Как видно по фото - главный фокус в подготовке баклажана, конечно, его можно просто запечь или подгрилить, но мне нравится иногда похулиганить. Итак, режу шайбами чуть толще сантиметра, наношу острым ножом насечки - это первая хитрость, так продукты не теряют форму. Затем поступаю как со стейками - приправляю и кидаю на горячую сковороду, теперь вторая хитрость - через 30-40 секунд после начала тепловой обработки чуть прижимаю каждый кружок картофелемялкой - плоть баклажана сразу становится маслянистой. Еще 20-30 секунд жарю, переворачиваю и вижу, как активно овощ отдает масло, насечки этому процессу тоже способствуют. Другими словами, я помогаю маслу сначала быстрее впитать, но потоми быстрее уйти. Вторую сторону держу около 30-40 секунд и вуаля, можно переложить на бумажное полотенце. Такой способ сохраняет красивую форму продукта и не дает ему стать вялым, на фото это хорошо видно…




В идеале, к этому моменту томаты должны быть нарезаны - мне нравится, когда овощи в этом классическом дуэте совпадают по диаметру. И еще заранее надо сделать персилад, гремолату или любой другой зеленый соус, и нанести его на горячие дольки баклажана. Сервируем на подушке из зелени, декорируем каперсами или оливками…




Немного бальзамика (или бальзамических сфер) и, напевая un italiano vero, можно помечтать об отпуске на Ривьере.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti! Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/
и в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!
________________

баклажаны, персилад, классика, бальзамик, овощи, итальянская кухня

Previous post Next post
Up