Всем привет! Ciao а tutti!
Ох, не могу я остановиться и продолжаю свои опыты в области азиатской кухни - сегодня хочу показать очень классный соус, характерный для этого региона. Впервые я попробовала его в Малайзии на Ланкави - это было НЕЧТО (!!!) по сравнению с бесконечными карри разных цветов, а этот кремообразный сладко-острый соус с характерным имбирным и цитрусовым ароматом врезался мне в память надолго. Как правило, в этом регионе, кроме главных ингредиентов - сахара/сиропа/фруктов и острого перца, часто используют чеснок/имбирь/лук, соя соус и рисовый уксус. Кокосовое молоко так же не редкий гость в такой компании. Причем! Сладко-острый соус необыкновенно хорош к рыбе и морепродуктам (особенно к бэби-октопусикам), к любому белому мясу (от курицы до свинины) и, конечно, незаменим в овощных салатах. Но мне вдруг стукнуло сочетнуть его с практически сырой говядиной - я прямо-таки ухватила мозгом это сочетание вкусов и ощутила его на языке, ммм…! Задумано - сделано, читайте подробности и облизывайтесь…
Итак, вот список моих продуктов на 2 порции:
- стейки небольшие (выдержанная мраморная говядина, topside, outside)- 4 шт.,
- соль, перец, оливковое масло (ОМ),
- зелень петрушки и шнитт-лука для сервировки.
Для соуса:
- манго среднее - 1 шт.,
- чили - 1 шт.,
- имбирь - 2 см,
- сливки 10% - 125 мл,
- кокосовая стружка - 1 ст.л.,
- шафран (рыльца) - 1 коф.л.,
- 1 ст.л.,
- соль ~ 1. л.,
- сок лайма - 1 с.л.
У меня была кондитерская кокосовая стружка декоративного желтого цвета, я всыпала ее в сливки для набухания, добавила шафран и оставила на 20 минут …
Имбирь и чили очень-очень мелко порубила, манго нарезала кубиками с ребром ~ 0,5 см. В сотейнике на ОМ прогрела манго и имбирь около 5 минут, добавила загустевшие сливки и, постоянно помешивая, потушила еще пару минут. За это время манго хорошо распустился до полупюрешного состояния (оно у меня было уже мягкое), добавила рубленый чили перец и соль. Уварившийся соус получился довольно густой и очень пышный, что есть хорошо, тем более что еще надо разбавить его чем-то кисленьким. По азиатской теме хорошо подходят красный винный или рисовый уксус, но мне захотелось лаймовой свежести для контраста к сладкому манго...
В принципе можно было бы взбить все блендером для гладкости, но мне понравилась слегка неоднородная текстура и я оставила как есть. Стейки у меня были поджарены совсем быстро до состояния rare, порезаны и сервированы соусом вот так…
Это тестовая порция для понимания баланса вкусов, и мне все ооочень понравилось…
Итак, премьера! Стейки с соусом манго-чили + несколько крупных кубиков манго, немного свежей зелени и чили - вот, что надо для маленького счастья в азиатском стиле!
Несмотря на внешнюю девчуковость этого соуса, он вполне себе брутален - целый перчик чили и ложка имбиря делают свое остро-пикантное дело, ух!
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Заходите ко мне в Инстаграм, там много свежих фото -
http://instagram.com/olgadeffi/ ____________________