Какой он - Живой мёд? Где взять Живой Мёд?

Sep 12, 2014 11:18

Я обещала дать ссылку на статью о живом мёде)
По катом текст статьи.
Оригинал можно прочитать по ссылке http://jivoy-travyanoy.ru/index.php/neobhodimo-znat/84-jivoy-travyanoy-med
От себя добавлю:

- Действительно ли я думаю, что пластик безвреден?
Да, если это пищевой сертифицированный пластик и как транспортировочная тара, в которой мёд живет 1-2 часа - абсолютно безвреден.
Хранить долгое время в пластмассовом ведёрке или перелить в стекло - дело каждого.
Липовых бочонков у нас нет. А мёд с пасеки приезжает в город в алюминиевых флягах. Это так, вам к сведению)
И ещё я бы не стала так уж заморачиваться на счет влияния света на мёд, уж в машине оборачивать банки темным материалом точно не стала бы))) На солнце, конечно, выставлять нельзя, но это, по моему, и так все интуитивно делают)

В остальном подпишусь под каждым словом!

Какой он - Живой мёд? Где взять Живой Мёд?

К большому всеобщему сожалению, мёд в наше время - продукт для многочисленных спекуляций и афер. Это вызвано, прежде всего, его растущей популярностью среди всех слоёв населения, а также существенным возрождением пчеловодства.

Мы ни в коем случае не хотим опорочить людей, которые искренне стараются в этом направлении, но в итоге предлагают нам низкокачественную продукцию. Возможно, причина кроется в недостаточной профессиональной грамотности пчеловодов и низком уровне материального благополучия, который часто способствует тому, что производитель закрывает глаза на ряд недочётов в своей работе. Говорить о грамотности населения относительно пчелиных продуктов вообще не приходится, ибо её просто нет. Отдельные исключения не в счёт.

Цель этой статьи - осветить основные критерии выбора, покупки и хранения живого мёда. Или хотя бы заложить основу для соответствующего размышления.
Нам очень больно видеть, как миллионы наших сограждан обманываются при покупке так называемых пчелиных продуктов производства. А ведь этого можно избежать. Просто нужно знать главное.

Мы будем Вам бесконечно благодарны, если эту статью Вы разошлёте всем Вашим близким, друзьям и знакомым. И совсем необязательно давать на наш сайт ссылку (мы не преследуем цель пиариться за Ваш счёт). Вы можете просто скопировать текст и отправить его тем, кому посчитаете нужным. Или же разместить его в своём блоге или на сайте, на странице в социальной сети, опять-таки, без ссылки на наш сайт.

Правила покупки мёда

1. Мёд должен храниться в темноте. На свету, особенно солнечном, и под лампами типа дневного света - он умирает, превращаясь в рядовую сладкую массу за 2-3 часа. Продавец ОБЯЗАН хранить мёд в темноте!

2. Нагрев мёда выше 38°С приводит к его скорой смерти.

3. Охлаждение мёда до минусовых температур так же убивает мёд. Естественная температура его хранения - от 10 до 26 градусов по Цельсию.

4. То, что в продовольственных магазинах продают под видом мёда, мёдом не является. Пластиковая тара крайне отрицательно сказывается на качестве мёда, пластик допустим только в виде крышки емкости хранения.

5. На медовых ярмарках и в медовых лавках мёд найти можно, но очень, очень и очень трудно.

6. Мёд должен храниться в плотно закрытой таре. Недопустимо, чтобы фляга с мёдом была открыта несколько дней, а то и недель, как это обычно бывает у продавцов. Если фляга открывается, то мёд необходимо перераспределить в маленькие банки (оптимально 400-700 милилитров), плотно закрыть их крышками и хранить в темноте.

7. Основа для мёда - это фруктозы и сахарозы. Но душа мёда и его главная польза - это ферменты, свойства большинства которых учёными к настоящему времени не изучены.

8. Мёд следует покупать либо у пасечников, либо через их прямых представителей. Будет правильным требовать с них доказательства строгого соблюдения вышеприведённых особенностей хранения мёда.

Теперь раскроем данные правила более подробно:

1. Как-то раз один из авторов этой статьи пришёл в магазинчик при кафедре пчеловодства Российского Государственного Аграрного Университета - МСХА имени К.А.Тимирязева и увидел, что все фляги с мёдом стоят с открытыми крышками под большим количеством включенных ламп дневного света.

- А почему Вы мёд держите в открытом виде, да ещё и под лампами? Разве Вы не знаете, что это губительно для мёда?

- Почему это губительно? Вот нагревание действительно портит мёд, а свет нет! В конце концов, ни в одном учебнике по пчеловодству не сказано, что свет может отрицательно влиять на мёд! - был ответ продавца.

- Стало быть, пчёлы, прожив на нашей планете миллионы лет, остались невежественными, раз у них в ульях до сих пор темно! А ещё им делать нечего, и от безделья они закупоривают мёд в герметичные ячейки! Вы бы почитали им свои учебники, может, они образумятся, и не станут так много усилий тратить на соблюдение условий хранения мёда! А усилия эти пусть лучше направят на увеличение производства, вот будет здорово! И почему тогда все продукты питания и все лекарства рекомендуют хранить в ТЕМНОМ и ПРОХЛАДНОМ месте? Или, может, мёд - это супер устойчивый продукт, который является исключением из правил?!

В ответ, со стороны продавца, раздавалось сердитое неразборчивое бурчание, в котором слышались фразы: «ничего не портится» и «в учебниках не написано».

Так что же нам требовать от пчеловодов-самоучек, если даже в цитадели пчеловодства всея Руси выращивают вот таких вот недоучек!

2. Мёд - это огромное количество хитрых соединений белков, аминокислот, ферментов, макро- и микроэлементов. Эти соединения в виду своего многообразия и сложности неустойчивы. 40 градусов по Цельсию разгоняет внутренние процессы до такой степени, что структура этих соединений либо распадается, либо преобразуется в другие соединения, как правило, несвойственные живой природе человека. Это относится не только к мёду, но и к любым другим продуктам питания. Те, кто думает, что еда - это всего лишь набор органических элементов, скажет:
- Ну, и пусть распадается, всё равно все составляющие остались на месте и никуда не делись!
А Вы попробуйте разобрать свой автомобиль или велосипед на запчасти, а потом сесть на эти запчасти и поехать! Ну как, получилось? А ведь все элементы Вашего средства передвижения никуда не делись! Или соберите их как-то по-другому, не так как было первоначально.

3. Мёд склонен к естественной кристаллизации. Чем ниже температура, тем быстрее происходит кристаллизация. Естественная кристаллизация никак не влияет на качество мёда. Однако при отрицательных температурах кристаллизуется не только мед, но и содержащаяся в нём вода. Происходит разрыв и преобразование структуры соединений аналогично тому, что наблюдается при нагревании.

4. Известно, что вода прекрасный растворитель. Она растворяет даже стекло и пластик, пусть в небольших количествах, но растворяет. Пластик менее стойкий материал, чем стекло, особенно при нагревании. А мёд весьма гигроскопичен, он отлично впитывает в себя всё, что его окружает. А теперь вспомните ряды пластиковых прозрачных и полупрозрачных коробочек разного формата, стоящих на витринах медовых развалов. И пусть производители заявляют о полной безвредности пластиковой посуды, задайте себе вопрос:

- Действительно ли я думаю, что пластик безвреден?

Контейнеры из полупрозрачного пластика таскают от выставки к выставке до тех пор, пока не вычерпают из них мёд. Во время рабочего дня крышки у таких контейнеров открыты, и несмотря на полупрозрачность стенок контейнера, световому потоку не составляет труда убивать мёд. А как насчёт мёда, запечатанного в сотах?. Соты ведь тоже полупрозрачны, и они тоже путешествуют от одного места продаж к другому. И не стоит рассчитывать на живые свойства такого продукта. Как Вы думаете, сколько шансов на то, что Вам повезёт, и Вам достанется только что распечатанный пчелиный продукт, который только что был разлит в пластик из правильного алюминиевого бидона или даже липового бочонка?

А что говорить о продовольственных магазинах? Сертифицированное массовое производство - это машина по уничтожению живых свойств продуктов питания. О каком живом мёде может идти речь после его термической обработки или облучения ультрафиолетом?

5. И всё же, можно купить более-менее правильный живой мёд на выставках и медовых лавках. Во первых, ищите бидоны из пищевого алюминия или пищевой стали. Во вторых, из сертифицированных пасек такие бидоны приходят опечатанными (бумажка с печатью клеится на крышку и корпус). Если наклейка целая, то это явный признак того, что бидон не вскрывался, а значит, не контактировал с окружающей средой и светом. Если же наклейки нет, попросите самолично взглянуть под крышку. Мёд под завязку ёмкости - является уже вышеописанным признаком приемлемого качества. С собой рекомендовано принести личную стеклянную тару и предусмотреть возможность сразу спрятать мёд в темноту. Можно обернуть тару в темные тряпки или чёрный целлофан, либо сразу поставить в багажник Вашего автомобиля.

6. Как уже говорилось, мёд обладает высокой гигроскопичностью. Он быстро и надежно впитывает вместе с влагой окружающие ароматы. Если влажность воздуха повышенная, то Вы рискуете купить забродивший мёд. Если мёд продают на уличных базарах, то вся уличная пыль непременно окажется именно в Вашей банке. А ещё эфирные составляющие, проявляя свои эфирные свойства, попросту улетучиваются. Вот если открыть крышку бензобака автомобиля, то через определённое время бензина в баке не будет. И вроде машина исправная, и никаких внешних изменений в ней не найти, а свою главную функцию она не сможет выполнить, пока Вы не накормите её бензином. А вот накормить мёд эфирными компонентами уже не получится. Именно поэтому однажды открытую флягу мёда необходимо сразу же распределить в мелкую тару.

7. Доля сладкой массы в мёде составляет примерно 80%. Формула сладкой массы такова, что организму не нужно её переваривать, она усваивается сразу и без обработки - и это хорошо. В сладкой основе «варятся» сотни других компонентов, которые и определяют целебные свойства мёда, а по совместительству являются его душой. Разрушить эти компоненты легко. Но что тогда останется? Зомби с виду вроде бы человек: руки, ноги, голова - всё на месте, все двигается. Но много ли в нём проку?

8. Прямые закупки мёда в десятки раз повышают Ваши шансы иметь на своём столе правильный живой мёд. Но следует помнить, что пасечник пасечнику рознь, и их тоже зачастую нужно «воспитывать». Теперь, вооружившись основными знаниями, Вы сможете это сделать аргументированно.

Почему ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД = ЖИВОЙ МЁД?

Как мы уже говорили, мёд - это сотни сложнейших элементов, которые активно взаимодействуют друг с другом. Мёд всё время изменяется. Если проводить лабораторные исследования, то продукт из одной и той же банки сегодня, завтра будет совсем другим продуктом. А если его разделить на две части, то каждая часть будет вести себя по-своему. Живой мёд, будучи очень чувствительной натурой, может подстроиться под конкретного человека либо под всю семью, считывая тонкие энергии людей, обитающих в доме.

Какой он - Живой мёд? Где взять Живой Мёд?

Подводим итог…

Живой мёд:

1. Хранится в темноте.

2. Не нагревается выше 38 градусов и не охлаждается ниже 5 градусов по Цельсию.

3. Хранится в стеклянной, алюминиевой ёмкости или таре из пищевой стали. Идеально - липовые бочонки, обмазанные пчелиным воском. Доступ воздуха недопустим!

4. Желательно, чтобы отбор мёда был один раз в конце сезона.

5. Мёд в сотах - лучшее состояние живого мёда.

Где взять живой мёд?:

1. Напрямую у знакомого пасечника.

2. Через доверенного представителя пасечника.

мёд, из сети, деревня

Previous post Next post
Up