(no subject)

Sep 10, 2014 18:16

Любимые мои друзья и замечательные покупатели мёда периодически присылают мне интересные материалы о мёде и продуктах пчеловодства. Я благодарна им, т.к. мониторить инет на предмет новостей о мёде сама никогда не успеваю, а так я оказываюсь в курсе новых исследований)

И вот Татьяна сегодня прислала мне две ссылки
Прочитать небольшой материал "Мёд оказался эффективнее антибиотиков" можно по ссылке http://lenta.ru/news/2014/09/09/honey
или под спойлером
[Spoiler (click to open)]

Шведские ученые разобрались, чем именно мед полезен для здоровья и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства. Это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика пчел. О новом открытии сообщается в журнале International Wound Journal, а кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Лундского университета.

В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах -
метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями.

Затем ученые перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их владельцы безуспешно пытались использовать для лечения животных различные препараты). В результате все язвы вылечились.

По мнению исследователей, секрет эффективности меда - в широком диапазоне действующих веществ. «В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный "коктейль" в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меду, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что сильно ослабляет его антимикробные свойства», - рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон (Tobias Olofsson).

...Тем не менее растущая резистентность болезнетворных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда крайне актуальным, отмечают ученые.

А завтра я дам вторую ссылку на то, что же считается _живым_ мёдом)

мёд, здоровье, из сети

Previous post Next post
Up