Брест. День первый.

Jun 11, 2013 19:05

В майские праздники оказалось слишком много выходных, чтобы провести их бездарно. Поэтому наше семейство решило отправиться в путешествие. Откровенно говоря, это было открытие сезона после «зимней спячки». Сначала мы провели 2 дня на даче у моих родителей, занимаясь общественно-полезным трудом. А 11 мая мы прыгнули в машину и отправились в Брест.

День первый.Прибыв в пункт назначения, мы первым делом решили позаботиться о крыше над головой. Сразу хочу заметить, что накануне я обзванивала гостиницы и пришла к неутешительному выводу, что цены на номера в Бресте можно сравнить с ценами в Крыму в сезон! И я не утрирую. :( Возможно, это было связано с наплывом туристов по случаю праздника Дня Победы, но, согласитесь, это мало утешает.
Итак, возвращаюсь к гостинице. Номер с удобствами в гостинице «Юность» можно было снять за 290 000 белорусских рублей. Но нам не удалось этого сделать, потому что у нас не было при себе свидетельства о рождении ребенка. Да, такой маленькой тоненькой бумажки, которую никто с собой не носит! Кстати, если вы все же решите остановиться здесь, то будьте готовы предъявить паспорт, поскольку водительское удостоверение тут не котируется!
Тогда мы поехали в гостиницу «Молодежная». Она находится недалеко от вокзала, что очень удобно, если вы путешествуете на поезде. По интерьеру холла и вежливому общению ресепшиониста, эта гостиница предыдущей даст 10 очков вперед. Но она, соответственно, и чуточку дороже (360 000 белорусских рублей). Для справки: здесь документы на ребенка не требуются! Хотя и здесь мы не остались, так как номера должны были освободиться только вечером. Нам предложили позвонить позже.

Но мы решили не ждать и забронировали номер в гостинице «Чайка» по телефону. Номер здесь стоит немного дешевле (330 000 белорусских рублей), но есть один минус - блочная система: на два номера общий душ и туалет. В принципе, это удобно, если вы путешествуете более крупной компанией, можно брать сразу блок. В номере есть стол, стулья, кровать, тумбочки, трёхстворчатый шкаф (!), телевизор, телефон, сушилка для белья. Вид с балкона на гребной канал просто шикарный! В блоке - холодильник, чайник. На этаже есть общая кухня, где при желании можно что-нибудь приготовить. Там я брала посуду в номер. Как выяснилось, с торцевой стороны гостиницы есть пункт проката, там можно взять на прокат ролики, велосипеды и кататься вокруг канала. Правда, мы приехали в гостиницу довольно поздно, и пункт проката уже закрывался.
Итак, в час дня мы прибыли в Брестскую крепость. Возле главного входа в мемориал есть бесплатная стоянка. В это время суток (в выходной!) она была почти пустая, и мы припарковались без каких-либо проблем.

Брестская крепость поразила нас своим великолепием: чего только стоят стены полутора-двухметровой толщины, круглые своды. И это при том, что строительство началось в 1833 году и завершилось в 1842 году! Для убедительности масштаба добавлю: на тот момент крепость состояла из цитадели и трёх защитных укреплений общей площадью 4 квадратных километра и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 километра! Позже добавилось кольцо фортов на расстоянии 32 километра в окружности.
Внутренняя территория - огромная! Мы даже не осилили обойти ее за два дня (Тереспольское укрепление так и осталось не пройденным).

Главный вход в мемориальный комплекс украшен врезанной в вал железобетонной конструкцией с высеченной в ней звездой. По обе стороны входа - казематы Восточной части главного вала крепости.
Пройдя по аллее и перейдя мост через правый рукав реки Мухавец, вы окажетесь в Цитадели. Центральное укрепление некогда представляло собой две двухэтажные казармы, рассчитанные на 12 тысяч человек, протяженностью почти 2 километра. Кстати, сама Цитадель находится на острове, который образован Бугом и двумя рукавами реки Муховец.

Сначала мы пошли вдоль левой (юго-восточной) стороны оборонительной казармы. Здесь почти сразу находится скульптурная композиция «Жажда». При обороне Брестской крепости еще в первый день войны водопровод был выведен из строя, а берега обстреливались. Как известно, без воды человек может прожить всего 3-5 дней. Все, кто находился в крепости, оказались в ловушке. И тем не менее не сдавались! Множество бойцов и командиров погибло на берегу при попытке добыть хоть немного воды.
Почти в самом центре Цитадели, на площади церемониалов, расположен главный монумент «Мужество», открытый в 1971 году. На его обратной стороне размещены барельефы с изображениями отдельных эпизодов героической обороны крепости. Рядом Штык-обелиск, сооруженный в 1971 году. Перед ним захоронены останки более 1000 человек. На плитах увековечены известные имена захороненных бойцов и командиров Красной Армии, а так же членов их семей. Рядом с руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь Славы.


Дойдя до Холмских ворот, мы вышли на мост, перешли его и оказались на искусственном острове Волынского укрепления. Мы заглянули в археологический музей «Берестье». Вход стоит 7 000 для взрослого, дошкольникам - бесплатно.
Здесь выставлены археологические находки, которые относятся к 11-14 векам. На глубине четырех метров находится часть старинного ремесленного квартала: около 30 деревянных жилых и хозяйственных построек 13 века, две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей.

Потом мы подошли к развалинам госпиталя, немного походили по руинам, но честно говоря, впечатления были не самые приятные. И дело даже не в атмосфере, и не в комарах, которые просто стаями охотились на людей, а в огромном количестве мусора! Не знаю, что об этом думают иностранные туристы. Возможно, их водят исключительно по убранным тропам. Потому что это реально стыдно, когда в таком месте (для толстокожих - просто в мемориальном комплексе) валяются бутылки, пакеты от чипсов, пачки от сигарет и даже использованные презервативы. Некоторые стены «украшены» надписями «Здесь был Вася, Коля, Петя». На самом деле обидно. Обидно за тех, кто там умирал. И стыдно за тех, кто видит в этих стенах укрытие от дождя и непогоды с целью попойки.Если пройти вглубь острова, то там находится Свято-Рождество-Богородицкий женский православный монастырь. В тот момент мы пожалели, что мы не на велосипедах, так как обойти эту территорию сложно даже взрослому, не говоря уже о том, что с нами был ребенок. В общем, монастырь мы решили не посещать.



Мы вернулись назад на Центральное укрепление. Отдохнули немного на скамейке у площадки артиллерийского вооружения.
Потом мы отправились в том же направлении к Тереспольским воротам. Мост к Тереспольскому укреплению не сохранился, лестница уходила прямо в воду. Ходят слухи, что подвесной мост в ближайшее время все же планируется построить. Поживем - увидим.


Двигаясь дальше по Центральному укреплению, мы вышли к скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Это памятник героям-пограничникам, их женам и детям, которые погибли при обороне Брестской крепости. Он был открыт в 2011 году. Сразу за ним - развалины здания девятой погранзаставы, чуть дальше - руины казармы 333-го стрелкового полка.
Отсюда хороший вид на Свято-Николаевский православный храм, который был построен в 1876 году.
Обойдя по кругу, мы оказались у инженерной казармы. Сейчас здесь Музей обороны Брестской крепости. Но визит туда мы отложили на следующий день.

Напротив инженерной казармы - руины Белого Дворца. В июне 1941 года под обломками рухнувшего здания были погребены последние его защитники. В 1958 году на одной из стен подвальной части нашли надпись: «Умираем не срамя».
В этот момент мы вернулись к тому мосту, с которого начиналась наша экскурсия, и решили сделать перерыв. Удивительно, что указатель WC здесь ведет в никуда. Кое-как опросив пару-тройку «очевидцев», мы забрели в кафе «Цитадель» (ранее - Артиллерийская батарея). Несмотря на спецмероприятие доступ к туалетам был открыт.
Судя по всему, в выходные в кафе проходят свадьбы, поэтому максимум, на что вы можете рассчитывать, это перекусить в баре булочкой или бутербродом. Еще на улице есть лотки (недалеко от главного входа) с мороженным и сладкой ватой. Из развлечений - тир и фото в военной форме.

По просьбе самого маленького туриста (сына) мы пошли в музей железнодорожной техники, который находится прямо через дорогу от главного входа в Брестскую крепость. Вход обошелся 6 000 на взрослого.

Некоторые поезда были открыты: можно было не только посидеть на месте машиниста, но и посмотреть «внутренние органы» управления поездом. Многие экспонаты действующие и используются в съемках фильмов.
После этого мы снова вернулись в Брестскую крепость. На часах было уже 6. Но мы еще осилили обойти часть Кобринского укрепления приблизительно до Северных ворот. И только тогда отправились в гостиницу.

Брест. День второй.

Брест, заметки путешественника

Previous post Next post
Up