Посмотри в зеркало на то, что стало с тобой. В кого ты превратился, какая произошла жалкая трансформация! Стыд и позор. Подавал надежды, казался нормальным человеком. Кем ты мог стать! И к чему пришел? Катастрофа и стыд! Но иного и не ждешь. Время обнажает лица, и наконец мы увидели твоё настоящее лицо. Но лучше бы не видели.
Это была зеркалочка, то есть шутка. Подобное мне внезапно написал человек в совершенно нормальной беседе. Невинная фраза на отвлеченную тему, вероятно, задела какой-то его триггер, даже непонятно какой.
А зеркалочкой я показала, как подобная мутная агрессия применима к любому человеку. Взяла и переписала его же текст в его сторону. И прозвучало так сильно, что он сначала ответил, что я права, он действительно так плох, а потом самовыпилился из чата и удалил свои комменты. Хотя я действовала как лингвистический алгоритм: наглядно сконструировала пример того, как работает эта штука, и немедленно в этом же абзаце объяснила.
А она работает.
Уличные гадалки-мошенницы пристают к прохожим: «Ой, красавец, порча на тебе! У тебя несчастье, болезнь, которую ты не знаешь! Вижу, тебе желает зла кто-то близкий! И на работе кто-то готовит подлость!»
Так же невнятно можно унизить любую женщину: «Посмотри на свою кожу, на свою фигуру! Кем ты стала! А ведь была молода и красива! И какая ты сейчас!»
Подобная пуля из говна если не убьет, то забрызгает даже супермодель. При любом количестве лет и килограмм, а уж если их много - то без вопросов.
Вспоминается фраза какого-то юмориста (предполагаю, что Жванецкого):
«Не спорь с женщиной, просто скажи, что у нее кривые ноги. Она забудет про предмет спора, а будет сутками топтаться возле зеркала, пытаясь понять, так это, или не так».
Всегда можно сказать таланту: «Ты ничтожество, ничего не добился, занимался всю жизнь ерундой, профукал свой дар, не достоин, не оправдал своё предназначение. А какие подавал надежды!»
И талант рухнет, держась за сердце. Ведь и впрямь. То спал, то в магазин ходил.
- Я писатель!
- А по-моему, ты г...о!
Так поступают вампиры и манипуляторы. Обвинять, но недоговаривать, в чем именно. Намекать на туманную неведомую грязь и некие пороки.
Интеллигентный, рефлексирующий, тревожный человек немедленно начнёт искать недостатки и ошибки в себе. И, разумеется, будет находить.
Это сильный приём, и им активно пользуются мелкие кидалы на энергию. От него трудно защищаться совестливым деликатным людям. Но можно распознавать. В среде, пронизанной информационными потоками, не выживешь, если не заведешь внутренний антивирус.
Но как вы думаете: какими способами правильно защищаться, и как проследить, чтобы наша защита не сделала нас глухими?
Да, неожиданно часто даже, казалось бы, вменяемые люди разговаривают вместо нас со своими галлюцинациями и проекциями, впадают в немотивированные истерики и агрессию, не рефлексируют свои триггеры. Мы уже насмотрелись, как в одних и тех же картинках каждому мерещится что-то свое, и как люди мгновенно, на ходу сочинив нечто и в это поверив, бросаются в обвинения и нападения.
Интернет дал особенно богатую пищу для созерцания сюрпризов и багов работы человеческого сознания.
Но это не отменяет общения и обратной связи. Не отменяет того, что мы должны постоянно слышать окружащих. Далеко не всё, что нам говорят, - доклады собеседников о самочувствии их собственных тараканов. Если бы речь не содержала смысла, как бы мы вообще совершали реальные совместные действия? Как бы шлифовали и воспитывали себя?
Но вот как отделить смысл от бессмыслицы, выделить то, что относится к делу и к нам, от фонтана нерефлексируемого сражения с воображаемым?