Я выдумывала фантастические деревни канатоходцев и обитателей домов с подводным входом. Города-гамаки, древесные села и города в лодках. Но история подбрасывает рассказы о не менее странных и удивительных укладах, которые для кого-то выглядят совершенно нормальными. Например, некоторые люди проводили жизнь, передвигаясь на длинных палках, привязанных к ногам кожаными веревками.
В районе Ландс - на юго-западе Франции, в регионе Пуату-Шарант в Новой Аквитании, пастухи передвигались на tchanqués (чанки), что означает «большие ноги». Ходули делались из дерева и были около полутора метров в высоту.
Регион Ланд (Ландес) на юго-западе Франции сейчас покрыт густым сосновым лесом. Но сто лет назад пейзаж выглядел иначе. Ланд был одним из самых бедных районов Франции. От горизонта до горизонта простирались равнины и степи, топи и болота, покрытые кустарником и сухостоем, который местное население периодически жгло, расчищая пастбища для овец.
Государство не жаловало вниманием этот регион по причине удаленности от центра и неплодородности земель. Поэтому нормальных дорог было мало. Весь Ланд состоял преимущественно из овечьих троп. В середине 19-го века в этой области насчитывалось около миллиона овец.
Чтобы передвигаться по местности, ландские пастухи придумали остроумное приспособление - ходули. Это расширяло поле зрения, позволяя наблюдать за овцами, и давало возможность быстро ходить. Самое главное удобство - это возможность передвигаться по мягкой и сырой почве, которая после дождя становилась заболоченной.
На ходулях можно было отдыхать и есть, опираясь на длинный посох. Пастухи, устроившись на упорах, часто занимались вязаньем, чтобы скоротать время.
Так что в Ланде дети учились ходить на ходулях едва ли не с пеленок. И не только ходить, но и бегать, играть в салочки. Многие пастухи развивали выдающиеся навыки акробатизма и маневренности - могли поднять камешек с земли, сорвать цветочек, изобразить падение и тут же вскочить.
В 1808 году регион посетила императрица Жозефина. Она пришла в неописуемый восторг от того, что ее конвой на ходулях передвигался со скоростью лошадей. Она бросала монеты на землю и смотрела, как ловко ходулисты их собирали.
К середине 19-го века инженеры придумали технологию осушения болот, засадили регион прекрасными сосновыми лесами, а традиция перемещаться на ходулях начала исчезать за ненадобностью.
В 1891 году булочник из Аркашона Сильван Дорнон за 58 дней прошел 2800 км от Парижа до Москвы на ходулях и в национальной одежде ландских пастухов. Таким образом, он хотел поведать миру об исчезающей традиции своей малой родины и вернуть чанки былую популярность.
Но ходули вышли из обихода по объективным причинам: болота сменились лесами, овец перестали разводить, а вместе с ними сошел на нет культовый образ пастухов на ходулях.
Впрочем, чанки и по сей день можно увидеть в Ланде, но уже в качестве аттракциона для туристов, или на фольклорном празднике.