Я, как заслуженная Снегурочка, поздравлявшая вас на каждой новогодней акустике последние десять лет, объявляю проводы старого года начатыми и первой замахиваюсь вилкой на селедку под шубой.
Странные мы, люди, русскоязычные. У нас бывает голова босиком и жопа с ручкой, газетная утка и хрен с горы.
Про наш любимый салат «cеледка под шубой», я тоже думала: какое меткое народное название. Не сельдь под тертым винегретом, не рыба со слоеными овощами, не рыбная закуска со свекольной заправкой, не селёдный салат. А под шубой! Как ярок русский язык! Небось, испокон веков существует выражение. Не тут-то было.
Оказывается, что наипопулярнейший салат не так уж стар, да и шуба - не такая уж шуба.
Блюдо было придумано в период создания новой страны - СССР. Оно был подано в первый раз в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Автором блюда по преданию был купец Анастас Богомилов, владелец сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время он решил придумать актуальную закуску, символизирующую народное единение. Ключевым ингридиентом стала сельдь - еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя.
Тогда в моде у новой власти были аббревиатуры. Салат был назван: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.
Поняли?
И вас с Новым годом!
Жмак кнопку - увидите поздравление