Сегодня всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
По этому поводу статья-дайджест из разных источников.
Люди систематически уничтожают биологический потенциал планеты.
Деградация и опустынивание земель - это колоссальный вызов для человечества.
Опустынивание провоцирует голод, вынужденную миграцию населения и многие другие проблемы экологического и социально-экономического характера.
Опустынивание земель - это явление разрушительного характера, в процессе которого плодородные земли в засушливых районах деградируют и превращаются в лишенные растительности и влаги пустыни.
Согласно данным Организации Объединенных Наций, опустынивание пахотных земель перманентно происходит со времен первобытных людей, но в последнее время темпы деградации плодородных земель существенно ускорились.
Такие земли становятся совершенно непригодными для человеческой жизни. К существованию в подобных условиях могут приспособиться лишь определенные представители фауны и флоры.
Ранее деградация земель имела локальный характер, сейчас же явление превратилось в одну из самых серьезных и важных глобальных проблем всего человечества.
В США примерно 40 - 45% плодородных земель превратились в пустыню. В Российской же Федерации площади богатого чернозема с высоким содержанием гумуса (10 - 14%) сократились примерно в 5 - 6 раз.
Некоторые из причин опустынивания имеют естественный характер, другие же вызваны деструктивной антропогенной деятельностью.
1. Дефицит водных ресурсов
Аномальный дефицит атмосферных осадков в сочетании с повышенной температурой воздуха может стать причиной возникновения засухи и запустить процесс опустынивания плодородных земель. Нехватка водных ресурсов возникает из-за удаленности водоемов. Именно удаленность водоемов не позволяет пахотным землям получать достаточное количество влаги.
2. Вырубка лесов
Уничтожение лесных массивов, которые занимают около 30 - 32% поверхности планеты, негативно влияет на грунт, так как без деревьев он подвергается ветровой и водной эрозии, а почва получает мало влаги. Вырубка леса вызывает сбои в процессах снегозадержания и накопления запасов влаги от дождевых вод.
В склонах же предгорных равнин и гор вырубка деревьев влечет за собой эрозию земель в виде размыва, смыва и образования оврагов.
Каждый год человечество теряет около 13 - 14 миллионов гектаров леса, из-за чего в засушливых районах в пустыню превратилось около 3,5−3,7 миллиардов гектаров ранее плодородных земель.
3. Изменения климата
С каждым годом общая температура воздуха все повышается и повышается. Повышение температуры воздуха способствует увеличению уровня испарения влаги. Чем больше влаги испаряется, тем меньше осадков выпадает. Уменьшение количества осадков становится причиной не только иссушения климата, но и опустынивания плодородных земель. Согласно результатам одного исследования, повышение температуры на 2 градуса по Цельсию в средиземноморском регионе станет причиной радикальной трансформации: весь испанский юг превратится в пустыню! Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что такое повышение температуры негативно повлияет не только на юг Испании, но и приведет к увеличению уровня засушливости или полному высыханию около 26 - 32% всей поверхности планеты.
4. Увеличение поголовья скота
Те территории с плодородными землями, на которых выпасают животных, очень быстро истощаются, не получают достаточного количества влаги и начинают терять растительность. Увеличение поголовья и перепас скота негативно влияет на экосистему и существенно её меняет, что становится причиной деградации ранее плодородных земель.
5. Исчезновение или гибель флоры
Опустынивание земель может спровоцировать и внезапное исчезновение или гибель флоры. Чаще всего флора погибает из-за заражения ядовитыми или токсическими веществами, которые в сельском хозяйстве часто используются для борьбы с вредителями. Плодородная почва, которую многие называют кожей планеты, образуется под воздействием воздуха, воды и живых организмов. В горсти хорошей почвы содержится несколько миллионов поддерживающих нужный уровень плодородия микроорганизмов. Гибель флоры очень сильно истощает земли, поэтому со временем они начинают деградировать и превращаться в пустыню.
6. Нарушение системы дренажа
Влечет за собой вторичное засоление или подтопление земель в процессе их освоения и орошения.
7. Дисбаланс солей в грунте
Дисбаланс солей в почве случается из-за неудачной смены технологий обработки плодородной земли или негативного действия грунтовых вод. Очень часто засоление земель происходит из-за выброса в коллектор, овраг или любой другой водный источник отходов крупных фабрик, заводов и рудников.
8. Понижение уровня грунтовых вод
Деградация земель может начаться и из-за понижения уровня подземных вод. Земли, которые перестали питать грунтовые воды, теряют свое плодородие и превращаются в пустыню. Осушенное дно Аральского моря образовалось именно из-за дефицита грунтовых вод.
9. Отсутствие мелиоративных работ
Если вовремя не проводить необходимые мелиоративные работы, то земля начнет испытывать недостаток влаги. Опустынивание земли происходит из-за отсутствия своевременного орошения почвы.
10. Неправильное или нерациональное ведение сельскохозяйственных работ
Несоблюдение существующих правил и норм влечет за собой сильное засоление и подтопление слабо дренированных плодородных земель.
11. Перманентное увеличение количества живущих на планете людей
Из-за непрерывного роста населения повышается интенсивность сельскохозяйственного производства, а из-за жестокой эксплуатации почвы сокращается плодородность сельскохозяйственных площадей.
Как происходит опустынивание земель?
В процессе распашки миллиарды мелких частиц почвенного покрова сначала поднимаются в воздух и рассеиваются, а затем потоками воды сносятся с плодородных земель и начинают осаждаться в новых местах. Колоссальное количество таких частиц уносится в воды Мирового океана.
Когда люди распахивают слишком много плодородных земель и не дают почве времени на «отдых», то естественный процесс разрушения верхнего слоя почвы ветром и водой существенно ускоряется и усиливается.
Антропогенное же опустынивание земель происходит тогда, когда исчезает не только плодородный почвенный слой, но и позволяющая ему развиваться материнская порода. Слой плодородной почвы, мощность которого равна 1 сантиметру, образовывается на протяжении 100 - 120 лет, но может быть навсегда потерян всего лишь за один сезон полевых работ.
Геологи утверждают, что до начала занятием людьми сельскохозяйственной деятельностью в воды Мирового океана каждый год реки сносили около 9 миллиардов тонн почвы. Сейчас же количество сносимой в Мировой океан плодородной почвы увеличилось практически в три раза: каждый год человечество теряет около 24 - 26 миллиардов тонн почвы.
Опустынивание земель бывает нескольких видов: первичное и вторичное засоление почвы, дефорестизация (обезлесивание), деградация пастбищ и угодий, осушение водоемов и дна моря.
При первичном и вторичном засолении земли из-за накопления в нещелочных почвах большого количества растворимых солей большинство растений прекращают расти и нормально развиваться.
Опустынивание земель из-за дефорестизации происходит в результате существенного уменьшения или полного уничтожения травянистых, кустарниковых и древесных растений.
Деградация пастбищ и угодий происходит в результате неправильной или нерациональной сельскохозяйственной деятельности.
Осушение водоемов и морского дна возникает из-за уменьшения акватории и падения уровня воды. Происходит это тогда, когда расход воды превышает ее приток, и истощаются естественные и возобновляемые ресурсы.
В докладе ООН указано, что чуть меньше двух миллиардов гектаров земли и полтора миллиарда человек уже пострадали от деградации земель в результате опустынивания и засухи. Процесс опустынивания земель наблюдается практически во всех частях нашей планеты.
Около 58 - 62 миллионов жителей Африки каждые пять лет вынуждены перемещаться по континенту, так как занимаемая ими ранее земля постепенно превращается в пустыню.
Ученые утверждают, что к 2025 - 2028 годам приблизительно 2⁄3 всей плодородной африканской земли будут навсегда потеряны. Опустынивание земель происходит примерно на 93 - 97% территории африканской страны Свазиленд, на 45 - 55% территории Замбии, Габона, Таиланда и Анголы. Очень быстро превращается в пустыню и площадь Сахель, которая охватывает 27 разных стран.
В течение двадцатого столетия около 166 миллионов гектаров ранее покрытой лугами и лесами земли в Сахеле деградировали и потеряли свои плодородные свойства.
В ближневосточных и азиатских странах, общая площадь плодородных земель которых равна 4,3 миллиардам гектаров земли, около 1,6−1,8 миллиарда гектаров представляют собой полузасушливые, засушливые и сухие субгумированные земли.
Опустынивание земель происходит в Китае, Пакистане, Сирии, Непале, Иране и Монголии. В Индии подвержены опустыниванию около 30% всех плодородных земель (чуть меньше 97 миллионов гектаров).
В странах же Карибского бассейна и Латинской Америки ¼ всех земель - это пустынные, неплодородные и сухие земли.
В странах Южной, Восточной и Центральной Европы примерно 14 - 15 миллионов гектаров плодородных земель (8 - 9%) имеют склонность к опустыниванию. Больше всего страдают те земли, которые расположены на территории Румынии, Болгарии, Молдовы, Украины, Испании, Португалии, Греции и Сицилии.
Ежегодно в России площадь деградирующих плодородных земель увеличивается на 4 - 5 тысяч квадратных километров. В Астраханской области и Калмыкии площадь превратившихся в пустыню пахотных земель равна 60 тысячам квадратных километров.
Практически все сельскохозяйственные угодья на Северном Кавказе являются эрозионно-опасными или эродированными.
А в Западной Сибири, на Южном Урале и в Поволжье подвержено эрозии не менее 25% всей пашни.
Если рассматривать уровень опустынивания земель пропорционально общей площади той или иной страны, то первое место в списке будет занимать Российская Федерация, на территории которой находится около 16,5 - 17% мировых деградированных земель.
Второе место занимает Канада (11,4 - 11,8%)
Третье место принадлежит Соединенным Штатам Америки (7,6 - 8,2%)
На четвертом месте находится Китай (7,3 - 7,9%)
На пятом месте расположилась Австралия (5,9 - 6,4%).
Карта опустынивания Земли: светло-жёлтый цвет - низкая угроза опустынивания, жёлтый цвет - умеренная угроза, красный - очень высокая угроза.
Последствия опустынивания земель
Когда плодородная земля превращается в пустыню, она теряет свою способность поддерживать популяции животных и людей. Среда обитания живых организмов резко меняется. Пустынная земля не позволяет людям выращивать продукты питания и добывать питьевую воду. Из-за этого у людей начинаются серьезные проблемы со здоровьем: они не только голодают, но и становятся жертвами респираторных заболеваний, которые возникают из-за повышенного уровня запыленности воздуха.
Отсутствие продовольственной безопасности, нищета и голод значительно ухудшают качество жизни людей и становятся причиной возникновения экономической, социальной или политической напряженности.
Из-за деградации и опустынивания плодородных земель качество почвы заметно ухудшается, особенно это касается тех сельскохозяйственных земель, годовое количество осадков которых не превышает 250 мм.
Опустынивание земель является и серьезной угрозой биологическому разнообразию.
Деградация земель становится причиной распространения болезней, передающихся через продукты питания и питьевую воду, так как дефицит чистой воды негативно повлияет на соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.
Опустынивание земель заставляет людей менять привычный образ жизни и становиться экологичными мигрантами. Из-за этого по всей планете могут распространиться многие инфекционные болезни характера, которые ранее наблюдались только в определенных странах или регионах.
Опустынивание земель негативно влияет на качество воды. Из-за деградации почвы в низовьях рек усиливаются паводки, происходит заиление судоходных каналов и водоемов, а в озерах и реках наблюдается осадкообразование.
Какие пути решения данной проблемы существуют?
ООН в 1994 году разработала и приняла Конвенцию по борьбе с опустыниванием.
В рамках этой Конвенции делегации из 122 стран взяли на себя обязательства и пообещали сделать все возможное, чтобы остановить деструктивный процесс деградации и опустынивания плодородных земель.
Согласно Конвенции ООН, борьба с опустыниванием земель включает в себя следующие основные элементы: работа с фермерскими хозяйствами, восстановление тех земель, которые уже начали деградировать, улучшение системы водоснабжения и т.д.
ООН поддерживает проект-инициативу Африканского союза под названием «Великая зеленая стена», суть которого заключается в том, чтобы к 2030 году восстановить около 386 тысяч квадратных миль деградировавших земель в 20 африканских странах.
Правительство Китая предпринимает аналогичные усилия и высаживает вдоль границы пустыни Гоби деревья, которые должны остановить расширение пустыни.
В Конвенции ООН по окружающей среде и развитию указано, что профилактические меры в отношении еще не деградировавших или деградировавших в незначительной степени плодородных земель являются главным приоритетом в борьбе с опустыниванием земель. Но спасать нужно не только еще пригодные для жизни, но сильно деградировавшие земли.
В борьбе с опустыниванием земель должны принимать участие сельские организации, местные общины, национальные правительства, неправительственные, региональные и международные организации.
Необходимо распространять знания о почве и разрабатывать более эффективную систему мониторинга в отношении тех регионов, которые подвержены засухам и опустыниванию.
Бороться с деградацией земель нужно и путем восстановления леса.
Еще один путь решения проблемы - создание новых и пересмотр уже существующих комплексных программ, которые будут способствовать искоренению нищеты и помогут отыскать альтернативные источники средств к существованию в подверженных деградации и опустыниванию районах.
Еще один путь решения проблемы опустынивания земель - это стимулирование и поощрение участия местного населения в борьбе с деградацией плодородных земель и ликвидации последствий засухи.
Чтобы остановить деградацию и опустынивание земель, необходимо
сократить потребление топливной древесины
Перейти на более рациональное использование существующих экосистем
увеличить растительный покров
защитить районы водосбора
обеспечить условия, при которых землепользователи будут стремиться к щадящим методам землепользования
оказывать посильную помощь земледельцам и скотоводам
Остановить опустынивание земель поможет и проведение семинаров и обучающих тренингов среди населения, создание новых защитных насаждений, стабилизация и улучшение экологической обстановки, внедрение инновационных технологий и т.д.