То, что позавчера уже - с шутками и смешками, но начали ожидать конца света, первого из череды предсказанных, по-моему, все же повод поговорить о наболевшем.
Итак, нас скоро ожидают разнообразные концы света. Вначале все смеялись, а вот теперь тревожно спрашивают друг у друга: а ты веришь? Один проскочил, пройдут ли другие?
Наш мир, если кто еще не догадался, является некой коллективной вероятностью. Каждый из нас поддерживает ее своими действиями, а главное - своими мыслями. Не будем впадать в крупную дискуссию материалистов и идеалистов. Кто хочет уже на этой стадии моих рассуждений отвлечься на спор об основах, тот конца света не боится, ну и вообще, может понять, что вопрос это - тупиковый, велся от начала философии и принципиально нерешаем. Какие бы аргументы не привели стороны, оппонент всегда скажет: а я уверен в ином и точка. Итого, противники расходятся каждый при своем. Я в этом скромном тексте представляю сторону людей, уверенных в первичности человеческой мысли.
Тут, кстати, уместно поговорить о природе интуиции. Мы в течение жизни читаем множество книг, статей, слышим точки зрения, постоянно осеменяемся информацией самого мозаичного характера. Она противоречива, она сыплется со всех сторон.
Итак, вопрос, чему именно из этого мы верим? И вот мой ответ. Мы ВНУТРИ уже имеем некий камертон. Мы уже заранее имеем некий комплекс туманных ожиданий. Они неконкретны, но когда извне приходит конкретное что-то - идея, концепция, описание мира - мы примеряем это к себе и испытываем чувство УЗНАВАНИЯ, или же отторжения и равнодушия. Вот это я и называю интуицией. Притом, ее сфера куда шире, чем предсказания и просчет вероятностей. Интуиция показывает нам, например, встречу с нашей профессией, увлечением. Не каждый, но многие пережили момент вроде: "я увидел этих людей, они занимались тем-то-тем-то - и у меня прямо в голове полыхнула вспышка - вот оно! Об этом я мечтал, сам еще не зная, что именно ищу! И вот с тех пор я нахожусь здесь, занимаюсь…" - и дальше название того, чем именно.
Очень интересно пообсуждать, откуда берется эта вот непоколебимая уверенность, что в нас так мощно делает выбор. И откуда берется явное превосходство некоторых людей в занятиях, требующих сложных навыков, многолетней практики. Почему, скажем, Нуреев, придя в балетный класс уже "старичком" по балетным меркам, безнадежно опоздавшим с началом обучения лет на 10, "вдруг", работая, конечно, круглые сутки, внезапно вырвался вперед всех своих благополучных соучеников? Обращаю внимание, что работа с телом является крайне длительной и сложной, а некоторые вещи просто невозможно делать со взрослым - его костный аппарат непластичен. Таких случаев везде очень много, может и не столь расчудесных. В любой области знания и деятельности периодически появляются штучные таланты, которые словно на лифте вдруг взлетают ниоткуда наверх.
Предлагаю обдумать на досуге.
И вот еще вопросик: она, такая хорошая, интуиция, подсказала нам, куда идти в важные моменты жизни, какие идеи принимать, а каким не доверять, в кого влюбляться, а в кого нет. Но почему она не подсказала этого остальным? И почему она же, родимая, не подсказала, что на этом повороте лучше снизить скорость автомобиля, и вот с этим человеком не стоит заводить никаких дел? А вот в этого козла влюбляться вообще опасно?
Если я начну отвечать, что думаю, текст слишком растянется и размажется. И главное - неважно, что тут думаю я. Важно - что на самом деле. А Самое Дело - оно довольно пластично, увертливо, и при этом очевидно. Так что обдумываем отдельно, может поговорим позже.
По-моему уже давно стало ясно, что то, чему нас учили в школе, уже тогда было сомнительным. Я ни одной минуты не верила в то, что бытие определяет сознание. Сознание определяет бытие, и точка, я чувствовала это с младенчества, когда и слов-то таких не знала. То, какой ты человек, и какие у тебя мысли, - определяет то, как ты действуешь, и в результате - живешь ты на дне общества, или в хорошей обстановке, интересной профессии, среди любящих тебя людей.
Но зачем-то нам жестко и упорно всаживали в головы ложную картину. И если я, например, сразу чувствовала лживость подозрительных, малопонятных и безапелляционных доктрин, которые нам внедряли с младых ногтей, если происходящую вокруг суету вокруг портретов ЦК, хождение строем в галстуках и ритуальные пляски вокруг "Малой Земли" принимала как абсурдную и насильственную игру, явно припорошенную страхом учителей - то далеко не все вокруг это вообще понимали.
Эту мысль надо бы поразвивать дальше.
Борьбой и осознаванием много и со вкусом занимались диссиденты, о которых я тогда понятия не имела. И не понимала сущность войны, которая происходила тогда в обществе. Почему их гнобили, сажали, выселяли за границу? Почему потом вдруг перестали? Почему сейчас вдруг снова начали, но в другой форме, другими, более изысканными способами?
Еще вопросик для домашнего размышления. Почему одни верят в систему, подчиняются ей не размышляя, и даже встают на ее сторону, а другие - нет. И кто те люди, которые эту систему СОЗДАЮТ? Кто те пастухи, которые машут палочкой и показывают: сейчас стадо гнать туда? И дальше их волю кидаются выполнять те, кто согласен работать на любую систему. Эти уже навязывают действия силой следующему уровню - тем, кому все равно, и кто ничего не понимает и не хочет понимать. И остаются лишь те, кто понимают и против. Вот с ними и начинается основная работа. Уничтожить, раз нельзя перековать. Ну или забить белым шумом.
Итак, не только НАШЕ сознание определяет наше бытие, вот в чем сложность. Вокруг полно чужого сознания. И, собственно, интрига разворачивается вокруг взаимодействия мира, продуцируемого личным сознанием, и мира, который валится на личность извне. Мира, который соткан из совокупности множества осознанных и неосознанных, намеренно насаждаемых и полуживотных, личных и безличных вибраций окружающих людей (и тех, кто только ими выглядит).
И теперь к заявленной теме. Мы так много слышим про конец света. Был момент, это даже как-то зацепило, напугало. А потом - нет. Не чувствую его. В таких глобальных вещах личной интуиции - мало, мы же говорили выше, что она далеко не всегда стоит рядом с нами и советует, на какую карту ставить.
Тут в помощь - книжки и разговоры с правильными людьми. Я
пишу иногда о том, что читаю, можно посмотреть, если интересно. И тоже не знаю окончательную истину. Сами решайте. Что отвечает ваш организм, куда светит индикатор - "похоже на правду" или "явная фома". Картинки мира - они, так или иначе, довольно временные. Истина - куда больше, чем то, что способно протиснуться в окошко нашего восприятия. Поэтому мы постоянно имеем дело со схемами, упрощениями, заходами слепцов с разных сторон слона - которые должны регулярно пересматриваться по мере расширения и развития нашего восприятия.
Но вот краткий дайджест информации, которая осела лично у меня.
Наш мир - совокупность линий вероятностей. Все предсказания, все Апокалипсисы, Нострдамусы и Ванги основываются на вероятностях, которые существуют на момент предсказания. И по этим вероятностям Земля действительно долгое время висела на грани катастрофы.
Но ряд событий в мире, как глобальных, так и частных - происходящих внутри сознаний отдельных людей - привел к тому, что вероятности ИЗМЕНИЛИСЬ. К счастью (ну или просто к продолжению игры) - наш комплекс вибраций, состоящий из планеты, людей, и тех, кого мы не видим (сопровождающая человечество команда высших тонких существ ли, инопланетяне ли, теневое ли правительство - для кого кто), в общем, весь этот клубок НЕ упал в катастрофу.
Конца света НЕ будет.
Мы аккуратно прошли мимо опасных вероятностей, или "там, наверху" приложили усилия, или процент проснувшихся людей стал достаточен, чтобы стабилизировать систему и начать развиваться дальше - всё произошло сразу или по отдельности. Или повлияло что-то, чего мы не знаем.
Отсюда и предчувствия, которые вроде были, а теперь ура - сплыли! Это не к тому, что все останется как раньше - спи с открытыми глазами, одурманивайся химическими и виртуальными наркотиками, руби деревья и сдирай почву, манипулируй сознанием, подменяй идеи и фальсифицируй производимые тобой ценности. Нет.
Все-таки в каком-то смысле конец прошлого мира происходит - все уже не будет прежним. И слава Богу. Люди просыпаются. Есть информация, что для того, чтобы процесс пошел и стал необратимым, достаточно, чтобы проснулось только полпроцента человечества.
Будем это мы с вами, или кто-то еще - это только начало. Мы начинаем учиться жить по-новому, мы уже нанаступались на грабли. И уже поняли, что настоящие ценности - не в том, сколько власти, денег и территорий. Настоящее счастье - это жить среди людей, которым ты доверяешь, заниматься тем, что ты любишь, а выглянув в окно - видеть деревья, а не адские урбанистические пейзажи. Это поняли мы. Но вокруг еще полно тех, кто не понял. И вот перспектива - жить среди них, ходить среди них по улице и растить детей среди их детей. Делать что должен, создавать неложные ценности, убеждать своим примером. Видеть своими глазами, как адские тенденции пожирают прекрасное вокруг, видеть, как лихорадочно строятся иерархические и насильственные структуры, видеть, как за мысли и желания людей яростно сражаются манипуляторы, рекламщики и психотехнологи всех мастей - и продолжать абсолютно точно внутри себя знать, что их мир кончился. И не бояться ничего. Даже смерти - потому что… Потому что ее нет.