"Сбежать, чтобы обрести себя"
Эта фраза, недавно мною пойманная случайно, очень точно описывает то, что двигает многих путешественников навстречу приключениям. В частности, и меня.
Я очень много думала об этом недавно, шагая по дорогам Запада еще 2 недели назад, один на один с самой собой и собственными мыслями...
Где как не в дороге и скитаниях, особенно в путешествии в одиночку, ощущаешь самого себя во всей глубине и чистоте, как ты есть?! Действительно, "обретаешь" себя!
Но не все путешествующие могут ощутить это и понять. В силу обстоятельств, в силу характера, наличия денег и т.д....
Когда ты путешествуешь один и при этом просто, ты свободен. Свободен на время от очень многого: от привычного окружения, от привычных людей вокруг, от привычного уклада жизни, от обстоятельств, повседневности, забот, проблем, даже от своего менталитета, народа, языка - от всего того, что зачастую заставляет нас подчиняться окружению и привычке и быть таким, как они того диктуют. Мало, кто согласится с этим, но если вдуматься - так и есть. Именно, диктуют. А мы вольно или не вольно повинуемся.
Живя дома, среди привычного распорядка, среди привычных лиц, дел, обязанностей, мы ведем и воспринимаем себя так, как привыкли, как привыкли поступать в привычной обстановке, изо дня в день, как привыкли и хотят видеть нас люди и т.п. И вряд ли кто из нас ежедневно чем удивляет окружающих... Все мы в обычных обстоятельствах такие, как привыкли или как того требуют эти самые обстоятельства.
И тогда мы действительно теряем себя, начинаем терять. Мы сами начинаем думать о себе будто по-привычке, будто на автомате, поступая, разговаривая, думая так, как всегда... как обычно... А ведь это несвобода. И дома я иногда это очень сильно ощущаю. Ощущаю, что я сливаюсь, теряюсь, безвольно плыву по течению, что я забываю что-то особенное, что есть во мне, как и в каждом отдельном человеке планеты...
И только перемещение себя в иные обстоятельства, не похожие, новые, требующие особенного душевного напряжения, концентрации внимания и душевных сил, помогает вспомнить о себе, кто ты, посмотреть внутрь себя, обособить и отыскать в себе или что-то новое, или увидеть забытое старое.
В путешествии происходит ежеминутная самоидентификация.
Как постоянно работающий GPS-навигатор, который ежеминутно осознает свое положение в пространстве. И тогда думаешь: а кто я? Я - здесь. За тысячи километров от дома. Почему я здесь?
Путешествие, приключение нередко предоставляет ситуации, выходя из которых тоже видишь себя по-новому, потому что такие ситуации не случаются в привычной жизни. Видишь, на что способен или не способен. И все это тоже познание, обретение самого себя.
Есть такое ощущение, как будто "встретила себя", уже "позабытую"...
И думаешь: "да, я ведь такая, вот в эту минуту я настоящая. Мне не надо притворяться, играть какую-то роль, на кого-то оглядываться, чего-то опасаться". Легко и свободно от этого.
Особенно если путешествуешь одна, много есть времени поразмыслить, как бы поговорить с самой собой. Нет ни помощников, ни советчиков, ни даже просто кого-то привычного рядом, кто заболтал бы размышления. Тебя здесь не знает никто.
И тогда наступает состояние свободы. Такой, которая приносит простое минутное счастье. Уж не говоря о вольном ветре путешествий, о просторе дорог, гор, о новых странах и городах, которые это состояние укрепляют.
За плечами лишь небольшой рюкзак... В кармане - довольно небольшое количество строго рассчитанных денег... Путешествие без особого комфорта. А какой смысл путешествовать с тем же комфортом, как и дома?
И вот тут-то и понимается, что истинная СВОБОДА совсем не в возможности все себе позволить за любые деньги, или перемещаться в любою точку мира по этой же причине.
Истинная СВОБОДА - это всегда ограничение по собственному выбору. Как с грехом. Свободным от греха можно быть лишь тогда, когда сознательно по своему решению удерживаешь себя от его совершения. Ты свободен от этой страсти. Хотя к этой свободе тебя привело добровольное самоограничение, запрет.
-----------------------------------------------
Я благодарна Богу за обстоятельства своей жизни, которые позволяют мне время от времени путешествовать. Но это не "блажь". Да собственно, я совсем не "золотое дно", чтобы сделать это блажью.
Я совсем не карьеристка... И не хочу обрастать имуществом - обстоятельства меня не обязывают ни к этому, ни к "привязке на местности"... Я и копить-то почти не умею, разве только на то, чтобы вновь оказаться в зале вылета аэропорта )))... Просто... просто путешествие - это обретение мира, сотворенного Богом для нас, обретение культур, народов, неземной красоты природы. И обретение себя в этом мире.
Ни один ребенок не удовольствуется лишь своей детской. Ему нужно исследовать и весь дом, и тенистый сад за окном, и мир за дорогой..........