ירושלים *

Feb 16, 2013 22:12

*Иерусалим.

«Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя» (Пс. 136, 5)

Мой Иерусалим.
Вот уже дважды мы виделись. Первое знакомство с тобой было многонедельным, неспешным, вдумчивым, молитвенно-проникновенным познанием... Вторая встреча - мимолетное стремительное свидание с тоскливой неизбежностью скорой разлуки. Но это, я знаю, не конец!

video from Olga_Shtylkova ©

"И когда Он сидел на горе Елеонской напротив храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?" (Мк. 13, 3-4)

...так сидел Христос в первый день недели, накануне Своих крестных страданий на склоне холма, называемого "Елеонской горой", что к востоку от Иерусалима и Храмовой горы. Сидел в задумчивости лицом на запад - на заходящее солнце; перед Ним раскинулся град Иерусалим, стены и дома которого отсюда видны, словно макет... Солнце медленно закатывалось за холмы позади города, приветствуя своими последними лучами Господа, Сидящего на востоке и задумчиво глядящего на запад, провидя в эти минуты Свои грядущие страдания в этом городе, провидя страшную участь этого Святого града, провидя разрушение великолепного иудейского храма, провидя всё-всё, что должно будет произойти с этим городом до самого конца мира, провидя и саму кончину мира: войны, беды, страдания, гонения и Свое второе победное Пришествие. А пока... пока этот город Его явления не увидел, не принял, не понял... и потому "се оставляется вам дом ваш пуст"...

"Видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне"...

Грусть... Грусть и сожаление в словах Господа. Он выходил из храма с учениками своими всего час назад, и апостолы восхищались величием строения и красотой храма, будучи преисполнены в сердцах благодатью молитвы и проповедью Господа Иисуса Христа... Но Христос, сказав, что и камня на камне не останется от этого здания, в грусти тогда взошел на Елеон и сел напротив города и храма, глядя на это место, где приносились "ветхие" жертвы Богу много-много лет, и которые через несколько дней окажутся уже не нужны до самого скончания мира... и потому и храм окажется больше не нужным, "ветхим".... и поэтому будет уничтожен через 40 лет... И потому когда-то потом будет на этом месте выситься золотой купол Куббат ас-Сахра, или купол Скалы…

4 июня 2012 г.
…Я сижу лицом на запад на склоне холма, называемого «Елеонской горой» (Масличной), и передо мной - золотой купол Куббат ас-Сахра, или купол Скалы. Впереди раскинулся старый город Иерусалима, стены и дома которого отсюда видны, словно макет... Солнце медленно закатывается за контуры современных зданий позади старого города, очерчивая свое торжественное вечернее шествие над панорамой этого прекрасного Города.
Грусть... Грусть и сожаление в моей голове и в сердце - завтра я улетаю! Домой в Россию. После трех месяцев на этой чудесной Земле. Как не хочется покидать этот чудесный край, а еще больше - этот город!
Вечерний теплый ветер треплет волосы... Никого уже нет рядом со мной на смотровой площадке. Безмятежность вечера. Быстро гаснет южный закат… а я неподвижно сижу и провожаю солнце, созерцаю прекрасную панораму как и Сам Христос Господь когда-то тут сидел, и не могу насладиться…прощаюсь с городом. Великая Твоя милость ко мне, Господи, и благодарность Тебе за все, что видят мои глаза!
…Меркнет закат, один за другим зажигаются в сумерках огни современного Иерусалима и зеленые маяки минаретов, тонет в сумерках купол Храма Гроба Господня, ходят крошечные люди по площади у Купола Скалы… вечерний воздух огласило переливающееся из края в край восточное пение мусульманских муэдзинов… Вечный Город погружается в сон. Привычная жизнь его течет своим чередом. Но только не для меня, одиноко стоящей в сумерках на горе лицом к Иерусалиму. Мы смотрим друг на друга. Этот город принял меня... И я уже долго не смогу без него. Я вернусь!

…Ровно 8 месяцев спустя …
Февраль 2013.

Сижу, жмурясь от теплого яркого солнца, на каменной скамейке около Яффских Ворот в старом городе. Пьем кофе из бумажных стаканчиков. Со мной - мама, так давно желавшая побывать здесь, на Святой Земле. По Иерусалиму я - её гид J ну а как иначе? Я ведь здесь почти все знаю. Как дома… Сидим и жмуримся от удовольствия, от легкости в душе, от простого счастья. Я рассказываю маме, как тогда, в прошлом апреле, мы на этом месте встречали Благодатный Огонь, потому что не попали в сам Храм Гроба Господня. Сама вспоминаю… все очень живо в памяти. Даже с одной стороны не верится, что я снова здесь, и наоборот - как будто именно так все и должно быть! Позади - столько переездов и путешествий, а сейчас и весь этот вечер - только Иерусалим.
…Потом я снова сидела на теплом бордюре мраморной мостовой старого города, фотографировались с группой на крыше коптского придела Храма гроба Господня, бродили по улицам старого города с моей Женей, которая тут живет в Горнем монастыре, дошли до стены плача, сфотографировались на память, покупали сувениры и орехи и уже в темноте добрели к выходу из старого города через Дамасские ворота. Попрощались с Женей неизвестно на сколько - завтра нам в Москву - посадили её на трамвайчик, помахали на прощанье… а потом, уже совсем вечером, я шагала одна на еще одну встречу с другой подругой в сторону «Мамилла» вдоль стены старого города, глядя в теплое ночное небо, с ощущением удивительной легкости, свободы и счастья. Просто счастья снова быть здесь, в центре мира, и с мыслью обязательно, непременно вернуться… как можно скорее!

...Иерусалим - совершенно удивительный город. Сколько бродила по миру, таких не встречала еще. А одной встречи с ним было достаточно, чтобы быть покоренной им навсегда. И не в городской среде и её контрастах дело, и не в антураже совсем, и не в сочетании культур, народов, современности и древности, и наверное даже не столько в древности и Великой Истории этого города.

А тут... ну я не знаю, тут центр Мира... тут великое духовное сокровище, в первую очередь для Христиан. Тут все очень конкретно, просто, и в этой простоте - великая сила. Это невозможно описать словами, это просто ощущается.
Хорошо об этом ощущении написала одна журналистка, в точку:
"...Езжайте в Иерусалим днем, чтобы увидеть, как он явится вам из-за горы, и сердце ваше ёкнет, потому что, если даже вы не верите ни в Иисуса Христа, ни в Тору, ни в Бога, ни в вечную жизнь и ни в череду воплощений - вы разом учуе­те нутром приближение к месту уникальной мощи..."

Тут все, что происходило на этом месте 3000 лет назад, 2000 лет назад, 1500 лет назад - оно ВСЕ СУЩЕСТВУЕТ ОДНОВРЕМЕННО не только в пластах памяти человеческой, культурном слое, руинах или местах паломничества. Я не знаю, как это объяснить.

А еще...

А еще когда вы сюда попадаете, то не чувствуете, что это место чужое для вас, что это иная страна или культура и народ. Здесь вы  начинаете чувствовать себя удивительно легко, как дома...Израиль роднее каждому христианину, чем что-либо... и это действительно место под особым смотрением Божьим и сейчас. Ведь Небесный Град будущего века - не Рим будет называться, не Константинополь, не Москва, а именно небесный Иерусалим.

Неправы те, кто не едут сюда, неразумно считая Израиль чужой восточной культурой, или из-за нелепого страха (в Израиле абсолютно безопасно). Пока есть время, пока мирное небо, пока есть у вас силы и хоть немного средств - предпримите путешествие в этот Город, поистине Вечный, от сотворения Мира предопределенный Богом.

И "просите мира Иерусалиму"...

Комментарий к видео.
Видеоролик склеен из видео, которые я снимала в последний день в Иерусалиме 4 июня 2012.
Закатная панорама Иерусалима с Елеонской горы (звук шума города и пения муэдзинов воспроизведены почти как и было в оригинале).
И съемка в храме Гроба Господня - католическая служба, орган - звук естественный.
...А потом я просто сидела напротив кувуклии и не могла уйти. Просто сидела, глубоко погрузившись в свои мысли, а вокруг - множество людей, но я не видела их будто... только смотрела на место, где воскрес Господь, и прощалась с этим местом... до времени...

2013, впечатления, воспоминания, Иерусалим, видео

Previous post Next post
Up