"Многие, так же как и я, посещали сей фонтан; но иных уже нет, другие странствуют далече."
Сади
Я не сделала ни одного кадра Бахчисарайского фонтана, того самого воспетого поэтами и путешественниками "Фонтана Слез", или "Фонтана Любви" на территории ханского дворца в Бахчисарае. По трем простым причинам: 1. фонтан не работал (если бы это было так, то он был бы несравненно более фотогиничен и более вызывал желание его снять), 2. шла экскурсия - просто было некогда этого сделать в отсутствии экскурсантов и неспеша с красивого ракурса, 3.такие атмосферные исторические вещи из разряда "ТОТ САМЫЙ" лучше увидеть своими глазами.
Я увидела не то, что ожидала. Но, наверное, увиденое оказалось лучше ожиданий. Фонтан типа сельсебиль. Пристенная плита, тонкая резная работа по мрамору, 10 небольших чаш, по которым вода капает сверху вниз... Камерный фонтан, небольшой, очень нежный, тонкий, восточный...
Но зато после этого я снова перечитала поэму Пушкина. Александр Сергеевич оказался совершенно актуален на сегодняшний день и созвучен с моими ощущениями (хм... я попала, кажется, в романтико-поэтичнскую струю...).
"...Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.
Среди безмолвных переходов
Бродил я там, где, бич народов,
Татарин буйный пировал
И после ужасов набега
В роскошной лени утопал.
Еще поныне дышит нега
В пустых покоях и садах;
Играют воды, рдеют розы,
И вьются виноградны лозы,
И злато блещет на стенах.
Я видел ветхие решетки,
За коими, в своей весне,
Янтарны разбирая четки,
Вздыхали жены в тишине.
Я видел ханское кладбище,
Владык последнее жилище.
Сии надгробные столбы,
Венчанны мраморной чалмою,
Казалось мне, завет судьбы
Гласили внятною молвою.
Где скрылись ханы? Где гарем?
Кругом всё тихо, всё уныло,
Всё изменилось…"
Все почти также и до сих пор: розы, фонтаны, надгробия с мраморными чалмами... я даже удивилпсь... разве что налет "музейности" в разы сильнее. Во времена Пушкина это были куда более живописные "руины" в духе романтизма. Но если абстрагироваться от этого, вооружиться заранее томиком Пушкина, то впечатление от Бахчисарая и ханского дворца получится вполне достойное!
Ну а если без шуток, то место и правда очень атмосферное, красивое, историческое, с утонченным налетом востока и истории. А фонтан.... о его происхождении вам расскажет сухим энциклопедическим языком Википедия, а духа времени и красок вам добавит гениальный Пушкин в поэме с одноименным названием. Лучше Пушкина фонтан никто не опишет, конечно же...
Друзья! Читайте классику!