20 мая 2015 года. Вот так всё начиналось...
Популярность малоэтажного строительства сегодня - факт очевидный: как грибы, растут коттеджные поселки, становятся разнообразнее архитектурные планы их застройки, а слово «коттедж» уже не ассоциируется только с толстосумами - каждый из нас сегодня может выбрать проект дома, сообразуясь с собственными финансовыми возможностями и пожеланиями.
Меня часто спрашивают: как мы решились на старости лет :) ввязаться в строительство загородного дома, по какой причине, как строили, с какими проблемами сталкивались и каким опытом можем поделиться. И я решила ответить всем и сразу. Итак...
«Ромашково», «Берендеева деревня», «Янтарный», «Зеленый город», «Деревня Крутая», «Русская деревня», «Опалиха», «Оринки», «Чешская деревня», «Чистые ключи», «Березки», «Серебряный бор» - это лишь небольшая часть коттеджных поселков Нижегородской области, которые для одних моих знакомых уже обрели реальные очертания собственного «загородного рая», а для других остаются пока пунктом в их текущих планах.
"СЕМЬ ОЗЕР"
"ДОЛИНА ГРИН"
"КАМЕНКИ"
"РОМАШКОВО"
"ЧЕШСКАЯ ДЕРЕВНЯ"
Усталость от бетонно-каменных городских джунглей, желание независимости от соседей и тяга к природе - это, пожалуй, ключевые мотивы, которыми руководствуются сегодня те, кто решается сменить свою квартиру на собственный загородный дом.
Разумеется, личное жильё за городом и квартира в многоэтажной застройке - это две большие разницы.
Любой понимает, что когда ты живешь в своем особняке, никто не будет прыгать у тебя над головой или включать на полную мощность музыку за стеной, никто не будет громко выяснять отношения на лестничной площадке или устраивать постоянные разборки в подъезде. Сразу снимается масса проблем - от угрозы затоплений «верхними жильцами» до ночной беготни по лестницам резвящейся молодежи. И даже если сегодня ваш подъезд являет собой образец почти родственных отношений соседей, то уже завтра с появлением новых жильцов ситуация может кардинально поменяться, и пасторальные картинки вечерних мирных посиделок во дворе мгновенно сменятся ожесточенными битвами из-за парковочного места перед домом, запаха сигарет на площадке или громкого хлопанья входной дверью.
Плюсов жизни за городом на благоустроенных сотках и в доме, оборудованном по последнему слову техники - масса, но вот решение сменить жизнь городскую на загородную зачастую так и остается всего лишь решением, разбиваясь о надолбы финансовых, организационных и психологических проблем.
Даже выбор места для будущего личного загородного рая - это не такое уж простое дело, как может показаться на первый взгляд. Красивых мест в окрестностях любого города много, но если вы собираетесь не только любоваться выбранной территорией, но ещё и жить там, то на первое место выходят совсем иные критерии выбора.
Кто-то хочет сэкономить (и очень существенно) и изначально отметает все коттеджные поселки с их так называемым ежемесячным «коттеджным сбором».
Но, сэкономив и построив свой дом в какой-нибудь сельской местности, или же купив готовый в ближайшей деревне, новоиспеченный домовладелец сразу вынужден заботиться (увы, таковы реалии!) и о сохранности своего жилья, и о сохранности своего участка.
Конечно, если дом выбран под ПМЖ, то всё решается гораздо проще. В сад-огород, находящийся под присмотром, даже местная ребятня с великой опаской полезет за яблоками. Собственно, ребятне этой и не яблоки-то нужны вовсе, а нужны приключения, азарт, адреналин. Но тем не менее, и любители приключений не захотят потом в качестве наказания просидеть все лето взаперти. А уж какой-нибудь сосед Василий Иванович, ведущий асоциальный образ жизни, а попросту - известный деревенский алкаш и вор Васька по кличке «Сталкер» - со своими собутыльниками наверняка предпочтет для мародерских экскурсий пустующую на текущий момент избушку, а не погреб дома, в котором ночуют хозяева.
Но вот как решить проблему неприкосновенности личного имущества, если твой загородный дом - это пока «дом выходного дня»? Если ты не живешь в нем (и, соответственно, не охраняешь его), а просто хочешь время от времени выезжать на природу или привозить сюда на каникулы внуков? Как сберечь в такой ситуации яблони от набега малолетних «казаков-разбойников», а имущество - от половозрелого Васьки и иже с ним?
Вот и начинают многие мои знакомые задумываться над тем, чтобы изначально избавиться от головной боли, связанной с сохранностью будущего «загородного рая». А поэтому в итоге склоняются в пользу охраняемых коттеджных поселков.
Коттеджный поселок "Новая деревня Владыкино" - столбы с камерами видеонаблюдения
«Категория земли», «система охраны», «расстояние от города», «подъездные пути», «коммуникации» - пожалуй, с этого начинает свой поиск каждый, жаждущий загородного рая. Все остальные вопросы будут связаны потом уже непосредственно со строительством: фирма, её репутация, её объекты, её расценки, сроки строительства, гарантии и прочее.
Кто-то покупает землю «на вырост», то есть под то время, когда к участку будут подведены коммуникации, а кто-то сразу хочет иметь на границе участка и газ, и воду, и электричество. Кому-то обязательно надо, чтобы вокруг поселка шумели сосны, а кто-то этим вопросом не озабочен. Некоторые решаются приобрести участок в «чистом поле», где ещё только рождается будущий поселок и потому цены на землю низкие, а кто-то хочет обосноваться в давно функционирующем поселке, в котором все возможные изначальные строительные недочеты уже выявились и устранены. И, наконец, кто-то мечтает сам строить свой дом, а кто-то, наоборот, желает избежать этой нервотрепки и приобрести готовый.
Под пенсию мы тоже захотели иметь свой собственный дом - «дом выходного дня», дом, где можно было бы собраться в отпуске нескольким нашим поколениям и хорошо провести время. Или просто пожить пару недель, уехав от городской суеты на природу. Поэтому основными критериями выбора для нас были, помимо стандартных (категория земли, расстояние от Нижнего Новгорода, коммуникации, охрана, цены и прочее), условия для отдыха.
Перебрав (и навестив) порядка двух десятков поселков в радиусе 50 км от города, мы остановили свой выбор на коттеджном поселке «Владыкино» (Новая деревня Владыкино): земля ИЖС, 26 км от Нижнего, охрана, асфальтированные дороги, вода (две скважины), газ и электричество центральные, детская и спортивные площадки, ведется скоростной Интернет, обустраивается искусственное озеро для жителей.
"Нижняя часть" поселка "ВЛАДЫКИНО. Так она выглядит сейчас
Есть в этом поселке и эко-ферма («Подворье Владыкино»), на которой, помимо прочих продуктов, можно купить даже молоко коровы джерсейской породы (кстати, для жителей поселка - продукты с Подворья со скидкой).
Инфраструктура самого поселка ещё только развивается, но поблизости от него имеются и магазины, и больница, и поликлиника, и школа, и детсад, и пожарная часть, и АЗС.
Так как мы выбирали себе место для отдыха, то «решающей точкой» нашего семейного совета стало наличие на территории поселка Базы отдыха (есть, где разместить многочисленных друзей-знакомых в случае «Большого сбора»!) и прекрасного Конно-спортивного клуба «Владыкино».
Имеется в поселке и своя церковь - Храм Серафима Саровского.
Кроме того, в окрестностях поселка есть много интересных мест: река Ока (в 3 км), исторические памятники (Дудин монастырь XV века, усадьба Приклонских-Рукавишниковых и др.), горно-лыжный курорт «Хабарское» (в 10 км), спортивная деревня «Новинки» (в 20 км), гоночная трасса «Нижегородское кольцо» (в 10 км).
Конечно, главный вопрос (тем более, для нас, для пенсионеров) - был вопрос финансовый. Поэтому осенью 2014 года мы «вложились» только в земельный участок и «застолбили» его, посадив голубую елочку.
Верхняя часть поселка, наша улица Борисо-Глебская. На снегу - следы зайца
Ноябрь 2014 года - первый "житель" наших 20 соток
После этого начался увлекательный процесс проектирования дома: мы изучали журналы, смотрели дома разных проектов, прикидывали сами, как бы нам хотелось жить в своей загородной резиденции. Одним словом, в течение следующего года мы прошли традиционный для впервые строящихся путь от чертежей дворцовых хором до эскиза скромного особняка, который и убирать полегче, и коммунальные услуги более щадящие :)
С самого начала мы решили, что всем нам нужна «полная смена обстановки», так что вариант с отдыхом «из камня в камень» (из городской квартиры в каменный загородный дом) - отпадал сразу: все хотели коттедж только из дерева!
Кстати, подавляющее большинство жителей поселка «Владыкино» (среди них немало наших ровесников и людей постарше) тоже выбирали (и тоже по тому же принципу) проекты именно деревянных домов: из оцилиндрованного и профилированного бревна, клееного бруса или домов, построенных по каркасно-щитовой технологии.
Надо отметить, что каркасный дом (теперь-то нам есть с чем сравнивать) отличается рядом несомненных преимуществ: во-1-х, у него низкая - по сравнению с домами из бруса и бревна - цена; во-2-х, такие дома быстро строятся, а в-3-х, каркасный дом не дает «усадку» и может сразу идти «под отделку».
Каркасный дом и дом из оцилиндрованного бревна
Эти же дома три недели спустя
Но сами мы, наслушавшись «страшилок» про «каркасники» от жителей ряда коттеджных поселков, сразу отказались от такого варианта. Хотя теперь, с высоты пройденного пути, мы прекрасно понимаем, что нет плохих и хороших строительных технологий, а есть плохие и хорошие руки строителей. Любой солидный дом можно загубить на корню бестолковым строительством, а любой скромный шалаш можно превратить в надежное жилище.
Сейчас на соседнем с нами участке возводится именно каркасный дом - строит его известная "Чувашская Строительная Бригада", «каркасники» которой нареканий пока не имели (как, собственно, и дома, построенные этой бригадой по другим технологиям). Наблюдая, как ответственно проходят каждый этап возведения этого дома мастера и как тщательно они соблюдают все тонкости монтажа, я не сомневаюсь, что наши соседи будут довольны своим коттеджем.
Глядя на каркас "соседа", пока сложно представить, как в конечном итоге будет выглядеть этот дом, а главное - как он покажет себя зимой (это самое тяжелое испытание для всех новорожденных домов :). Тем интереснее будет узнать мнение его хозяев, ведь ещё немало моих знакомых собираются строить загородные дома. Но принять, наконец, решение в отношении своих будущих коттеджей они не могут, так как окончательно запутались в Интернет-советах, жалобах на свои дома одних новоиспеченных жителей коттеджных поселков и преувеличенной похвалы (более похожей на рекламу конкретных фирм) - других.
Про нашу новостройку (а выбрали мы в конечном итоге проект дома из профилированного бруса) скажу честно: свой характер она уже показала :) и даже заставила нас вспомнить слова английского философа Уильяма Гэзлитта:
«Свой новый дом на первый год отдай врагу, на второй - другу, а на третий въезжай в него сам»
Но об этом я расскажу уже в следующей заметке:
http://olga-anz.livejournal.com/36995.html