Испытание для гуманизма

Sep 10, 2007 14:17

Перед отъездом из Москвы заехала в магазин IKEA. Хотелось поискать что-нибудь полезное для домашнего хозяйства. Полезное нашла - темно-синюю скатерть и набор из 6 коробок разного размера Komlement, которые классно трансформируются из плоского состояния с помощью застегивания "молнии" на дне. Эти коробки помогают удобно хранить мелкие вещи в шкафу.
Как написал мой френд elerned http://elerned.livejournal.com/28934.html
упорядоченность быта дает шанс прожить более долгую и счастливую жизнь. Вот я и стараюсь.
Но в IKEA я получила не только полезное, но и вредное. Был обычный субботний день, чреватый необходимостью как-то развлечь свободных от школы и детсада детей. Вопли этих бесчисленных детей нельзя назвать полезными для ушей и нервов. Смотреть на некоторых детей тоже не очень приятно: один мальчуган лет 10-ти валялся в своих грязных кроссовках на выставленном образце кровати с нарядным постельным бельем и демонстративно ковырялся в носу. Он это делал очень неспешно, внимательно наблюдая за реакцией окружающих. А его родители радовались полученной передышке.
Это и стало испытанием для моих гуманистических убеждений. Впервые за многие годы у меня появилась тайная мысль о пользе физических наказаний.
Мое воображение рисовало страшные картины: детей, стоящих на коленях в холодном подъезде на рассыпанной гречке или горохе.
Какие раньше были принципы в воспитании детей? Простые. Один из них мне очень нравится: "Детей должно быть видно, но не слышно". Гениальная формулировка.
Сегодня многие семьи стали заложниками попустительского отношения к детям. И дети этим бессилием родителей активно пользуются. Особенно эффективным способом оказать давление на родителей считается ор. Немногие родители могут выдержать ор своих детей в общественных местах.
Когда я вижу и слышу орущих детей, я еще больше верю в эффективность бихевиоризма.
И в право взрослых не страдать от распущенности чужих детей. Например, появляется все больше отелей SPA-направления, куда не принимаются дети до 14 лет.
Не случайно регулярно выходят такие книги как классическая книга Р. Байярда и Д. Байярд "Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей". Или книга Б. Харрис "Когда дети управляют нами". Или книга Р. Тэффеля и Р. Израэлофф "Родители ссорятся: что делать?" Или книга Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума".
Если бы люди, собирающиеся стать родителями, почитали эти книжки до реализации своего проекта, то кто-то, возможно, и передумал.

организация жизни, ответственность, негативное, родители и дети

Previous post Next post
Up