Принято считать, что семейная терапия возникла в конце 50-х годов - как ответ на «побочный эффект» индивидуальной терапии - клиент приходит решить какую-то проблему в своих отношениях с партнером, а в результате терапии меняется настолько, что уже не цепляется за партнера и готов с ним расстаться. Семья при таком подходе становится неустойчивой и воспринимается как нечто, противоречащее интересам индивида.
В то же время семья - одна из базовых ценностей в обществе. И не только абстрактная ценность, но и реальность, от которой никуда не денешься: даже если удастся увернуться от создания собственной семьи, то как проигнорировать влияние той семьи, в которой родился?
Семейная терапия призвана минимизировать тот вред, риск которого весьма высок на каждом этапе нашей жизни.
Если говорить о детстве, то шансов у нас нет. Мы все травмированы. Начиная с момента рождения и до момента мучительной сепарации от любящих родителей. Подробно вам об этом расскажут психоаналитики. Вы узнаете об оральной, анальной или эдипальной фиксации. А семейная терапия покажет вам, как эти инфантильные потребности вы пытаетесь реализовать с помощью вашего партнера. И если партнер вдруг отказывается обслуживать эти ваши невротические потребности, тем хуже для него и для вашего брака.
Недаром один из бестселлеров о семье так и называется - «Семья и как в ней уцелеть» (авторы - Р.Скиннер и Д.Клииз. М., «Класс», 1995).
Про эти мучительные потребности полезно прочитать небольшие статьи:
Карен Хорни. Проблема моногамного идеала.
Карен Хорни. Невротическая потребность в любви.
Далее - вырваться во взрослую жизнь. И пройти все этапы жизненного цикла семьи. Об этом хорошо написано в книге Милтона Эриксона и Джея Хейли «Стратегии семейной терапии». На каждом этапе жизненного цикла семьи перед всеми участниками проекта стоят вполне конкретные задачи. И если эти задачи не будут решены, то семья переживает достаточно серьезный кризис, чреватый разводом как проявлением беспомощности перед жизненными трудностями. А ведь в день свадьбы была глубокая уверенность в том, что «если мы любим друг друга, то все у нас будет хорошо»…
Это уже - про семейные мифы. Семейные мифы - это такие механизмы, задача которых - поддерживать единство семьи вопреки индивидуальным потребностям ее членов, причем за отказ от этих потребностей каждому полагается «вознаграждение» в виде чувства гордости за принадлежность к "такой замечательной" («дружной», «элитарной», «творческой» и т.п. семье). Один из самых незатейливых мифов - «Мы - дружная семья». Самое забавное, что такой свою семью нередко называют люди, даже не пытающиеся скрыть свою ненависть друг к другу. В «дружной» семье вас задушат своей любовью, вы должны демонстрировать свое счастье принадлежать этой семье, гордиться успехами близких и дальних родственников и испытывать только те чувства, которые испытывает вся семья. Любое другое чувство будет предательством. У вас не должно быть ни депрессии, ни чувства одиночества, ни желания уединиться или провести какое-то время вне семьи.
Повседневная жизнь семьи регулируется правилами и ритуалами. Двое приходят в брак, зная о том, что «правильно» и «неправильно». Это подробно объяснили в родительских семьях. А если эти представления не совпадают? Снова - конфликты. Семейные правила кажутся простыми только на первый взгляд. Они ведь могут быть явными и неявными, гибкими и негибкими, справедливыми и несправедливыми (имеется в виду учет интересов всех членов семьи). Хорошо, если правила меняются с переходом семьи на новый этап жизненного цикла. Хорошо, когда правила не ценнее человеческой жизни. В одной статье мне встретилось описание такого правила в рыболовецкой скандинавской деревне: если рыбак вернулся с лова и лег спать, то его будить нельзя. Восстанавливает силы кормилец семьи. Там был описан случай, когда отец спал, и дети не осмелились его в соответствии с этим правилом разбудить и позвать на помощь, когда тонул младший ребенок в семье. Малыш утонул. Такова сила правил.
А еще есть семейная коммуникация. Она может быть прямой и открытой. А может быть манипулятивной и неконструктивной. Тогда ее целью является не достижение договоренности, а борьба за власть, привлечение внимания, месть или симуляция неспособности. Я об этом писала здесь:
http://olga-andreeva.livejournal.com/2689.htmlПодробнее можно в книге Б.Грюнвальда и Г.Макаби «Консультирование семьи» (М., «Когито-Центр», 2004). Там и про детей полезно написано.
Есть еще семейные границы. Ими подробно занимались представители структурной семейной терапии. Границы в семье - это невидимые барьеры, регулирующие степень близости и характер семейной иерархии. Если свекровь или теща вмешиваются в дела молодой семьи, то с границами плохо. Если мама втягивает детей в свои конфликты с их отцом, то границы тоже нарушены.
А еще есть семейные «треугольники», семейное функционирование, цикличные паттерны взаимодействия и прочие ужасы. Есть «заложник» симптома, удерживающего семью в ее болезненном, но стабильном состоянии. И есть профессиональная тайна о том, что всего этого нет в действительности. Это - то, что помогает описывать семью как систему. Это - категории, с помощью которых каждое из направлений семейной терапии ищет свой способ понять дисфункциональную жизнь семьи и найти выход из кризиса.
Семейная терапия - это школы и направления. Их немало: школа Пало-Альто, системная семейная терапия, структурная семейная терапия, стратегическая семейная терапия, миланская школа, когнитивно-поведенческая семейная терапия и др. Есть направления, отрицающие принцип системности, например нарративный подход. Есть краткосрочная терапия, сфокусированная на решении. Есть феминистский подход к семейной терапии.
Есть многообразие интегративных подходов.
Семейная терапия - это еще и легендарные имена. Натан Аккерман, Мюррей Боуэн, Карл Витакер, Сальвадор Минухин, Вирджиния Сатир, Джей Хейли, Клу Маданес, Берт Хеллингер. Этот список легко дополнить. Благодаря им и многим другим у нас есть шанс понять, внутри какого хоровода мы оказались, и принять решение, плясать вместе со всеми или осмелиться на сольный танец.
Семейная терапия - это увлекательно и драматично. Это - описание уникального опыта личности в отношениях и невероятная предсказуемость этого опыта для компетентного наблюдателя.
И об этом можно почитать:
Две обзорные книги:
Николс М., Шварц Р. Семейная терапия. Концепции методы. М., ЭКСМО, 2004
Браун Д., Кристенсен Д. Теория и практика семейной терапии. СПб., «Питер», 2001
Саймон Р. Один к одному. Беседы с создателями семейной терапии. М., «Класс», 1996 - для начинающих.
Отличный учебник:
Уорден М. Основы семейной терапии. СПб., прайм-ЕВРОЗНАК, 2005.
Книги классиков:
Теория семейных систем Мюррея Боуэна. Основные понятия, методы и клиническая практика. М., Когито-Центр, 2005.
Сатир В. Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту. М., ЭКСМО. 2000.
Сатир В. Психотерапия семьи. СПб., «Ювента», 1999.
Сельвини Палаццоли М., Босколо Л., Чекин Дж., Прата Дж. Парадокс и контрпарадокс. М., «Когито-Центр», 2002.
Витакер К., Бамберри В.М. Танцы с семьей. М., «Класс», 1997.
Витакер К. Полночные размышления семейного терапевта. М., «Класс», 1998.
Нейпир О., Витакер К. Семья в кризисе. М., «Когито-Центр», 2005.
Маданес К, Маданес К. Тайное значение денег. М., «Класс», 1998.
Минухин С., Фишман Ч. Техники семейной терапии. М., «Класс», 1998.
Пэпп П. Семейная терапия и ее парадоксы. М., «Класс», 1998.
Хрестоматия по семейной терапии, выпущенная издательством «Питер» в 2000 году.
Есть еще «Позитивная семейная терапия» Носсрата Пезешкиана (М., «Смысл», 1993).
И его же «33- и одна форма партнерства» (М., «Медицина», 1998) .
Линда Берг-Гросс. Терапия супружеских пар. М., 2004.
Эволюционный подход - Бэйдер Э., Пирсон П. В поисках мифической пары. М., 2006.
Много книг переведено Берта Хеллингера и его учеников.
Это - для начала :))