Сто дней концентрации на важном: вторая неделя

Oct 09, 2012 14:21

Планировала написать отчет вчера, но что-то перестал грузиться ЖЖ. Выключила компьютер и пошла заниматься домашними делами.
Мироздание меня услышало и внесло коррективы. Новую мебель нам обещали привезти через месяц-полтора, что затягивало наведение порядка в квартире. Но мы приготовились это терпеть. И тут вдруг позвонили из магазина и сказали, что нашу мебель привезли, могут доставить в пятницу, а собрать в субботу. Новость про мебель нас порадовала, а вот про субботу - нет. Выходные - только за городом. Поэтому договорились на понедельник.
Вчера эту мебель привезли и собрали. Все отлично. Мастера ушли, а мы стали мебель осваивать - размещать в ней вещи. Одна из обновляемых комнат - комната мужа. Он сказал, чтобы я ему не разрешала больше покупать одежду, поскольку всего много. А как я могу не разрешать? Он - взрослый человек, сам принимает решения. Если наряды его радуют, то пусть покупает. У моего мужа много ценных качеств. Одно из них - аккуратность. Приятно было посмотреть на то, как он разместил свой гардероб. Помимо личных комнат, у нас есть еще небольшая пятая комната - там наша общая гардеробная, где хранится сезонная одежда, обувь в коробках, сумки и т.д.
Сегодня будем в соседней комнате расставлять книги в новых шкафах. Эта комната до сих пор называется "комната Никиты", хотя Никита уже восемь лет в ней не живет. Используется как кабинет и гостевая. Я все стараюсь книг сделать поменьше, понимая, что всего не прочитать. Пусть уйдут в другие библиотеки.

На прошедшей неделе две темы из четырех забрали все внимание: садовые работы и городская квартира.
Отчет по загородной жизни. Поскольку я цветовод и садовод, но не огородник, то про овощи я не думаю. Про овощи думает Игорь. Еще весной он сделал себе маленький огородик за границами нашего участка. Я его в этом не поддерживала, он справлялся сам. Почему-то вдруг он решил посадить картошку. Уже все соседи посадили, а он все меня уговаривал. Я не уговорилась, время было потеряно, он почти без надежды поехал искать посадочный материал на рынке. Нашел у какой-то тетеньки 22 жалких картофелины и посадил их. Как ни странно, появились ростки. Муж за своим картофелем ухаживал, окучивал и поливал. И урожай порадовал: почти мешок вкусной картошки. А еще за забором выращивался лук. Эта огородная удача воодушевила на расширение посадочной площади. Забавно смотреть, как в нескольких поколениях городской человек с таким энтузиазмом возится в земле.

Кое-что решило цвести. Например, совсем юный клематис у террасы. Я на него в этом сезоне вообще не рассчитывала:



В пятницу мы успели съездить в плодовый питомник и купить саженцы черной смородины трех сортов, один сорт крыжовника, два сорта малины (одна из них абрикосовая) и ежевику. Ежевику, чтобы несколько ягод добавить в утреннюю кашку или творожок. А когда кусты разрастутся, то я буду делать себе ежевичное вино.
Особенно меня порадовало, что удалось завершить посадку луковичных. Это тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, рябчики, мускари, декоративные луки и т.д. Все, что зацветет весной. Когда я их покупала, то не думала про посадку, а надо было думать. Как придется спину гнуть :) Их посажено больше 200, но меньше 300. Теперь я лучше понимаю проблемы мифологических героев, которых к мачте привязывали. В следующий раз в каком-нибудь садовом центре Германии меня тоже надо к какой-нибудь опоре привязать. А еще посадили сиреневые и лиловые многолетние астры. Об этом мой муж мечтал. Они у всех растут и очень радуют осенью.
Начали утепление растений к зиме. Осень теплая, слишком рано утеплять тоже не стоит. Например, ту же лаванду скоро надо утеплять, но она все еще цветет.
Уход за газоном усложнился в связи с аномальным урожаем яблок. Владельцы садов ведут борьбу с урожаем. Поскольку мы ничего из яблок не заготавливаем, то раздаем всем, кто в дом приходит, но это принципиально проблемы не решает. Муж каждый раз несколько мешков яблок отвозит на работу и раздает желающим. Мне кто-то сказал, что такой урожай яблок бывает раз в сто лет. Это дает надежду, что больше при нашей жизни такого не будет. Целые яблоки - в мешки и ящики, битые с газона - тачкой вывезти закапывать на поле, потом граблями собрать листья с газона и только потом можно косить.

Про темы "Здоровье" и "Финансы" пришлось на время забыть. Есть надежда, что темы "Дом" и "Загородная жизнь" скоро исчерпаются, и тогда можно будет вернуться к двум первым темам.

мой прекрасный сад, про дом, организация жизни, загородная жизнь, 100 дней, простая жизнь

Previous post Next post
Up