Итоги года и планы 2

Jan 15, 2012 22:03

Перечитала свои отчеты по проекту "Концентрация на важном". За сто предновогодних дней выполнено практически все, что было намечено. А потом посмотрела в свой годовой план. Он тоже выполнен.
Мой годовой план выглядит просто. Это обычная Word-таблица, в ней четыре столбика: Области жизни, Стратегическая цель или Фокус внимания (относящиеся к этой области жизни), Конкретные шаги к цели и Необходимое время. Областей жизни мною выделено 26 в прошедшем году. Их может быть больше или меньше в разные годы. Если все стратегические цели в какой-то области жизни достигнуты, на одну рубрику в плане следующего года становится меньше. Но в целом структура плана достаточно стабильна. В каких-то областях жизни правильнее формулировать не стратегическую цель, а именно выделить что-то, что важно удерживать в фокусе внимания. Например, в области жизни "Здоровье и жизненная энергия". Там я отметила то, про что нельзя забывать и то, о чем надо заботиться особо. Когда ничего не болит, то очень легко про здоровье забыть. А это неправильно. Не надо ждать, когда станет плохо, чтобы вспомнить о здоровье. Оно требует постоянной заботы. Чтобы жизнь доставляла радость, чтобы планы и мечты реализовывались, необходимо хорошее самочувствие. Вот поэтому эта область жизни у меня на первом месте. На февраль 2012 года я себе наметила курс китайской оздоровительной терапии.
Когда я просматриваю планы за предыдущие годы, вижу реальные результаты. Именно хорошее планирование позволяет сконцентрироваться на важном. Практически я достигла всего, чего хотела.
Стратегии организации жизни могут быть разными. Если нет жестких дед-лайнов и конкретных обязательств, то можно двигаться во всех сферах жизни равномерно - по стратегии "равномерно гнать стадо овечек". У меня пока так не получается. Но я к этому стремлюсь. Я стараюсь не брать на себя никаких новых обязательств. Например, отказала одному новому журналу вести у них психологическую рубрику. Каждый номер - это жесткий дед-лайн, а я не хочу себя напрягать.
Раскрою один свой секрет: моя организованность нужна мне для того, чтобы обслуживать мое стремление жить спокойно и с удовольствием. Я постаралась так организовать свою жизнь, чтобы поменьше напрягаться. Я даже готова напрягаться тактически ради неспешной жизни в перспективе. Для меня всегда большой проблемой было раннее утреннее вставание. Если мне приходилось вставать раньше восьми часов утра, то этот день был ужасным, напрасным днем. Вот я и старалась так организовывать свою жизнь, чтобы рано не вставать. В половине девятого - в самый раз.
И чтобы не работать каждый день. Поэтому я стараюсь свою работу сконцентрировать в отдельные дни, оставляя другие дни полностью свободными для неспешной жизни и заботы о себе. То есть хорошая организация жизни нужна как раз не трудоголикам, а тем, кто хочет иметь побольше свободного времени для себя.
Если говорить об эксперименте "100 дней концентрации на важном", то впечатления таковы: некоторые важные проекты так захватывают, что не я на них концентрируюсь, а они меня концентрируют на себе. И чтобы вырваться из-под их давления, надо поскорее их завершить, чтобы получить желаемую свободу. В моем эксперименте таким проектом оказался "Летний домик". Я понимаю, что не хочу растягивать надолго стройку и благоустройство, поэтому при максимальной концентрации я хочу максимально быстро завершить этот проект. Я не хочу жить среди строительных материалов. Муж рассказывал мне страшные истории про своих знакомых, которые строят свои дачи и загородные дома лет по 20. И его это тоже пугало. Поэтому мы не строили домик сами, а искали готовый. А теперь я понимаю, что все построить можно достаточно быстро, если процесс четко организовать.
Вторая группа проектов: те, которые требуют моей особой концентрации. Которые реализовать надо, но как-то не очень хочется этим заниматься. В моем случае это очередной пересмотр большой домашней библиотеки в сторону ее уменьшения. Частично я эту работу проделала и в какой-то момент остановилась.
То есть я имею дело не с овечками, а с небольшим стадом разнообразных животных, каждое из которых имеет свой норов и свои скорости движения. Организовать их в сбалансированный "коллектив" - актуальная задача. Прочувствовать и осознать помог эксперимент "100 дней концентрации на важном".

забота о себе, важное, организация жизни, итоги года, 100 дней

Previous post Next post
Up