Ключи к счастью

Jul 25, 2006 00:39

Нередко от людей слышишь похожие жалобы: муж чего-то не делает по дому, жена не прислушивается к пожеланиям мужа, дети ведут себя неправильно… Длится это годами. И люди пытаются использовать те же способы воздействия на ближних, которые используют много лет безуспешно, в надежде на то, что при достаточно длительном повторении (например, ежедневно на протяжении 10 - 15 лет) эти приемы, в конце концов, дадут нужный результат. Такое упорство свойственно только человеку. Животное довольно быстро меняет неэффективную стратегию поведения. Многие животные обучаются фантастически быстро. Видимо, именно по этой причине их и используют в разных лабораторных экспериментах …

Может, попытаться воздействовать на тех, кто с нами рядом, по-другому?

Я часто говорю людям, что основной «валютой» в человеческих отношениях является внимание. Ради получения внимания люди готовы на многое. Готовы совершать выдающиеся поступки, создавать творческие шедевры, но в то же время готовы капризничать, упрекать своих близких, формировать чувство вины, разрушать себя и мир.

Вот, например, простая житейская история. Мужчина работает до 6 часов, через полчаса он уже дома. Там его кормят ужином, а потом жена моет посуду, занимается детьми, болтает с подружкой по телефону, готовит обед на завтра… И бедный муж остается один на один с телевизором, ему одиноко, не хватает внимания. Другой вариант этой же истории. Этот же мужчина заканчивает работу в 6 часов вечера, а домой попадает ближе к полуночи и сильно пьяный. Результат: внимания со стороны своей жены он получит много, даже очень много, общение будет очень эмоциональным. Конечно, это внимание будет окрашено гневом, но зато окажется очень интенсивным. И у него возникнет ощущение невероятной своей ценности, раз его так ругают. За пьющего мужчину борется его жена, его мать, другие родственники. Бросит ли он пить, если у него нет других способов получать внимание?

В нашей культуре не принято давать позитивное внимание. Если взрослый или ребенок ведут себя хорошо, это воспринимается как должное. А вот неподходящие поступки щедро «вознаграждаются». Пусть они вознаграждаются негативным вниманием, но зато у человека появляется чувство своей значимости.

Если стратегии вознаграждения поменять, то результаты появятся очень быстро. В так называемой поведенческой терапии рекомендуется негативное поведение игнорировать, а позитивное - подкреплять. Можно «не заметить» оплошность ребенка, но зато сразу же отметить любое его удачное действие. Такой подход позволяет растить детей без крика и насилия, отношения в семье перестают быть борьбой за власть. Любой упрек вызывает протест, а внимание доставляет удовольствие, и регулярный обмен «поглаживаниями» делает семейные отношения очень теплыми. То поведение, которое будет вознаграждаться позитивным вниманием, войдет в жизнь семьи как естественное.

Как все это реализовать? Есть замечательная книга:
Карен Прайор. Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей. М., Селена+, 1995. Она есть в Сети.

счастье, бихевиоризм

Previous post Next post
Up