Dec 27, 2017 13:34
Вот ситуация. Встречаешь с какой-то периодичностью человека - раз в неделю, или каждый день... Не суть, как часто и где именно.
Допустим, этот человек - мужчина. :) И он выглядит так. У него обычная стрижка, борода с усами. А одевается он в разноцветные рубахи, джинсы или обычные брюки; и иногда еще разные джемперы носит. Вот такой его стиль, внешний вид.
Так, видишь этого человека на протяжении какого-то времени, и привыкаешь именно к такому его облику. И так его воспринимаешь.
А в какой-то момент этот мужчина меняется. Приходишь в некоторый день туда же и видишь - этот мужчина обрит наголо, бороду и усы тоже сбрил, и одет уже не в рубашку или джемпер, а в новый костюм, с галстуком; и еще какой-нибудь стильный портфельчик у него в руке. Полностью меняет свой внешний облик.
Видишь этого, почти что другого человека; и появляется, возможно, неосознанное, или даже сознательное ожидание - а вдруг этот человек не только внешне изменился? А что-то еще в нем поменялось, в его душе? Он сам стал в чем-то другим...?
Общаешься и понимаешь - нет, пожалуй, ничего больше не поменялось. Изменился только внешний облик, а в остальном - тот же человек, какой и был.
В общем, то же происходит и в разнообразных практиках, которые пришли к нам с либеральной волной, примерно с 90-х; и с их разновидностями, которые штампуют до сих пор.
Психологические они, духовные, медитативные, шаманские, какие угодно еще... Без разницы. И неважно, претендуют они на некую глубину, или не претендуют. Результат один.
Меняется маска. Меняется набор эмоциональных, идейных аксессуаров - иногда привносятся новые, либо складывается другая мозаика из старых. Но сам человек не меняется. Не меняется душа. Если была спящей, так и остается спящей. Если другая душа, есть потребность в Ином, в чем-то бОльшем, подлинном, то этот набор эмоциональных-идейных аксессуаров превращается, скорее в некий груз для души. Морок своего рода. Замусоривание души. Или вообще какие-то пробки в душе создают, которыми затыкают, прежде всего, эту потребность в Ином; потому что всякого рода медитативно-духовно-шаманско-психолого....какие угодно еще практики обычно имеют одно общее свойство - они "срезают верхний слой".
Потребность в Боге, прежде всего, "удаляют", либо ее профанируя, либо - вовсе отрицая, сводя к выгодам, психологическим потребностям и пр.
Не говоря уж о том, что и человеческие, жизненные проблемы не решаются, а просто покрываются замазкой. Если человек был мотивирован именно "решением проблем".
человек,
мысли,
проблема