Жестокость?

Jul 25, 2017 06:57

"И, конечно, в этом списке мне не обойтись без американской группы Eels. Много лет я играю их музыку, много лет пытаюсь понять: что же в них есть такое, чего нет ни в ком другом? Может быть, удивительно передаваемое желание найти счастье - даже понимая, что это желание может оказаться несбыточным - и, более того, ещё более важное желание - обогреть кого-то, кто тоже несбыточно ищет счастья?"
http://aerostatica.ru/2017/07/23/636-devyat-glavnyh/

Жестокость, наверное, разная бывает... У меня вот внутри всё сжимается, когда читаю этот маленький текст. Мне его больно читать...

Это инвалидная философия. Только она не для тех, кого можно считать инвалидом...

Считается, что жестоко сказать правду... Прямолинейно, цинично. Может быть, иногда и жестоко. Но правда, даже будучи цинично, некорректно выраженной, всегда дает шанс на изменение, на решение проблемы; на то самое счастье, которое перестает казаться "несбыточным".

Тогда как инвалидная философия, подобная той, что выражена в процитированном тексте (а это не единственная ее версия), какие бы то ни было шансы отрезает. Причём, практически безнадёжно... Потому что такого рода философия изначально построена на лжи.

Вылечиться от философии, построенной на лжи, наверное, труднее, чем от наркомании или от алкоголизма. А что более губительно - еще вопрос, особенно если учесть тот факт, что наркомания или алкоголизм могут быть именно следствием инвалидной философии в той или иной ее версии. Потому что, ну зачем еще искать какой-нибудь химический кайф, как не для того, чтобы уйти именно от "несбыточных поисков счастья"? Из любопытства, что ли? Или за компанию с друзьями? Если так, гораздо меньше шансов, что это перейдет в болезненную зависимость. А вот для того, чтобы уйти от реальности - да.

А это - такой замаскированный вариант прото-алкоголизма и прото-наркомании, на эмоциональном уровне. Вот, некто "несбыточно" ищет счастья. И появляется кто-то другой, кто этого первого поддержит, поймет и обогреет в "несбыточном поиске счастья". Следующим шагом остается только - купить сколько-то литров пива, водки или вина, в зависимости от предпочтений и материальных возможностей, напиться и...вместе плакать пьяными слезами.

И это ли - не жестокость? Вот, не задать вопрос - а почему, собственно, "несбыточно"? Может, оно как-то всё-таки сбыться может - счастье? Или, может быть, мечта, с которой счастье связывается, какая-то не та, она на заблуждении построена, не нужна, на самом деле... Поэтому и не сбывается. Или еще что-то не так - человек делает что-то не то, в чем-то ошибается, и поэтому счастье "несбыточно"? Нет. Вот, "понять и обогреть" бедненького-несчатненького. "Инвалидную ногу" его полюбить - вот суть этой гнилой философии.

Даром не надо такой "любви". Иногда даже наоборот - стоит заплатить денег именно за то, чтобы найти способ от такой "любви" избавиться. :)

Хотя лучше поступить проще. Если в радиусе нескольких метров появляется человек, который любит пригревать "бедненьких-несчастненьких", то надо брать палку и его гнать. Не буквально, конечно; но примерно так. Это не добрые люди. Это паразиты. "Добренькие" паразиты.

Здесь - следствие самого этого посыла нужно представить. Побудить человека, подержать его в том, что он будет НЕСБЫТОЧНО искать счастья - долгие годы, может быть, всю жизнь... Кошмар!!!!

Держать за инвалида того, что вовсе не инвалид - вот подлинная жестокость.

Так, жестокий - не всегда тот, кто с палкой. Несправедливый или злодей - не всегда тот, кто с кулаками.

Человек сотворен по Образу Божьему. Или в человеке - Божественная Сущность. Почему, собственно, он должен становиться каким-то беспомощным карликом, "несбыточно" ищущим счастья? Разве это не клевета на человека...? Не ложь?

В общем, с творчеством группы Eels, можно сказать, не знакома. И знакомиться нет желания. По мне, так даже записи музыки, которые транслируют такое умонастроение, лучше сразу в мусорное ведро.

Пригреть, обобрать... И дать опиум. Оставим, по крайней мере, для архива.

музыка, философия, счастье, мысли, любовь

Previous post Next post
Up