Идеальным решением будет женитьба?

Jun 22, 2016 06:12

Продолжаю тему секса:
Вот вам и свободный секс...
Единственная реальная проблема в связи с сексом.

Начинаю уже подозревать, что устроить действительно свободный и вместе с тем защищенный секс (с минимальным риском для здоровья) - это гораздо серьезней, чем выйти замуж.-:)

В математике есть такая известная теорема. Она получила название "Теорема о невозможности демократии". Теорема Эрроу и парадокс Кондорсе. Эрроу в ХХ веке продолжил и обобщил математические выкладки Кондорсе, которые были сформулированы еще накануне Французской революции.

Если говорить простым языком - все условия демократического голосования, демократического выбора могут быть удовлетворены только диктаторским способом. (Одна из возможных интерпретаций теоремы, применительно к конкретному - социально-политическому контексту.) Если к власти придет диктатор - тогда "наступит демократия". В этом и есть парадокс. Причем Эрроу доказал все это математически, за что получил Нобелевскую премию.

Со "свободным сексом" получается что-то удивительно похожее... Аналогичное. Только аналогом "диктаторского способа осуществления демократии" будет, в данной ситуации, замужество или, соответственно, женитьба. Но особенно, конечно, замужество.-:)

Если представить гипотетически идеальную свободу в сексе. Какая она будет? Какие условия?

Да. Основное условие обозначу сразу. Я рассматриваю только гетеросексуальные контакты, предполагающие совершение полового акта. Не рассматриваю - гомосексуальные, лесбийские контакты; а также любые другие варианты эротического, сексуального поведения, которые не предполагают совершение полового акта.

Так, речь идет о партнерах противоположного пола, которые занимаются именно - сексом, а не чем-то другим.
Идеальная свобода в сексе - это:

* выбор любого количества партнеров по желанию (обоюдному согласию);
* любое количество половых сношений (по желанию и обоюдному согласию);
* смена партнеров с произвольной частотой;
* отсутствие риска заболеваний, передающихся половым путем (прежде всего, ВИЧ, а также - других; потому что это явно нарушает свободу; болезнь - это всегда ограничение);
* отсутствие средств профилактики или контрацепции, которые нарушали бы желаемую остроту ощущений, либо - предпочтительный способ занятия сексом (презервативы, барьерный метод контрацепции);
* отсутствие нежелательной беременности;
*место для встреч, которое всегда доступно (как минимум, одно или - несколько);
* личная безопасность (исключение изнасилования, физического и психологического насилия, а также - других ситуаций, представляющих опасность для жизни и здоровья, либо - посягающих на свободу выбора и неприкосновенность частной жизни).

Вот, пожалуй, все условия идеального свободного секса. Или - какие еще? Как будто бы ничего не упустила.

И - точно! Эрроу как в воду смотрел! Но он математик, так что он не в "воду смотрел", а точно все рассчитал. Как это ни смешно, но если пройтись по всем выделенным мною условиям "идеально свободного секса" - в самом деле, получится, что все они выполняются только в условиях семьи и брака. Причем - в очень жестко традиционной модели семьи.

Вот, с самого начала

1. Выбор любого количества партнеров по желанию (обоюдному согласию).

В ситуации традиционной семьи количество партнеров равно - одному. Причем этот выбор осуществляется по желанию и обоюдному согласию. Ведь по обоюдному согласию вступают в брак. Так что, первое условие соблюдается.

2. Любое количество половых сношений (по желанию и обоюдному согласию).

Это условие также соблюдается. Супруги могут заниматься сексом в любых количествах; и не просто никому до этого не должно быть дела... Но это даже теперь входит в круг "супружеских обязанностей".

3. Смена партнеров с произвольной частотой.

В традиционной семье количество партнеров равно одному, соответственно, "произвольная частота смены партнеров" равна нулю. Так что, и это условие соблюдается.

4. Отсутствие риска заболеваний, передающихся половым путем (прежде всего, ВИЧ, а также - других; потому что это явно нарушает свободу; болезнь - это всегда ограничение).

Общепризнанным (в том числе и учеными-медиками) является то, что в традиционной семье риск заражения ЗППП, включая ВИЧ, минимальный. Да это и очевидно. Более того, если оба супруга до вступления в брак были девственниками (что максимально соответствует модели традиционной семьи), то риск заражения ЗППП, включая ВИЧ, близок к нулю.

5. Отсутствие средств профилактики или контрацепции, которые нарушали бы желаемую остроту ощущений, либо - предпочтительный способ занятия сексом (презервативы, барьерный метод контрацепции).

Подобные средства профилактики и контрацепции, действительно, отсутствуют, потому что в традиционной семье они просто не нужны.

6. Отсутствие нежелательной беременности.

Любая беременность в традиционной семье желательна, потому что рождение и воспитание детей - основная задача традиционной семьи. Так что, и это условие выполняется. Вопрос "нежелательной беременности" просто - снимается в традиционной семье.

7. Место для встреч, которое всегда доступно (как минимум, одно или - несколько).

Это условие также соблюдается, потому что супруги живут вместе, под одной крышей, и ведут совместное хозяйство. Они могут находиться не всегда в самых лучших материальных условиях, тем не менее, "место для встреч" с целью занятия сексом у них, в любом случае, есть.

8. Личная безопасность (исключение изнасилования, физического и психологического насилия, а также - других ситуаций, представляющих опасность для жизни и здоровья, либо - посягающих на свободу выбора и неприкосновенность частной жизни).

При том, что деятельницами феминистического движения многое сказано о различных формах насилия в рамках традиционной семьи; однако в вопросе личной безопасности все-таки мало что выдерживает с ней конкуренцию. Семья - это стабильность. Более того, семья является именно важной составляющей частной жизни. Это же и есть частная жизнь... Так что, после вступления в брак уже возможное посягательство на семью - это недопустимое вторжение в частную жизнь. Таким образом, и данное условие соблюдается.

Так что, все условия "идеально свободного секса" соблюдаются именно - в традиционной семье. Но при этом заканчивается - свобода секса...

Вот в чем суть парадокса, гениально найденного Эрроу, а до него - еще Кондорсе. И не зря Эрроу дали Нобелевскую премию!-:) Это, в самом деле, гениально.

Так вот и поверишь в церковную заповедь о том, что блуд является грехом.-:) Потому что "идеально свободный секс" невозможен! И если выбором является - все-таки оставлять сию свободную открытую рамку, а не "создавать традиционную семью", тогда неизбежно приходится жертвовать теми или иными условиями свободы в пользу других. Либо - ограничивать количество партнеров; либо - жертвовать остротой ощущений и желаемым способом занятия сексом; либо - соглашаться на более высокий (вплоть до смертельного!) риск в плане здоровья; либо - вводить какие-то критерии, которые позволят повысить безопасность и одновременно - минимально будут ограничивать свободу, например, выбирать партнеров только из четко определенной целевой аудитории, социальной группы, и "отсекать" явные "группы риска" и т.п. В зависимости от того, какое из условий важнее - именно "количественная сторона", или ощущения, или - безопасность. Так, "идеальная свобода в сексе" невозможна.

Мне не впервые приходится встречаться с тем, что "идеальная свобода" - вне зависимости от того, какой именно это жизненный контекст, ведет к "идеальной диктатуре". Причем чем ближе свобода к "идеалу", чем больше ее ощущаешь, тем более эта ситуация влечет за собой какие-нибудь диктаторские методы... В той или иной форме. Этот парадокс реально существует в жизни. Эрроу и Кондорсе, по-моему, гениально описали этот парадокс математически.

* * *
Начало темы:
Вот вам и свободный секс...
Единственная реальная проблема в связи с сексом.

Перейти в раздел "Секс"...

диктатура, теорема Эрроу, демократия, свобода, семья, секс, парадокс Кондорсе, выбор, мужчина и женщина

Previous post Next post
Up