На днях работала над статьей о женском одиночестве, которую разместила на этом сайте:
http://www.etxt.biz/olgaafa.html Перелопатила много материала, потому что тема мне интересна. Нашла исследования психологов, социологов о причинах данного социального явления, а также - рекомендации "одиноким женщинам". И что меня удивило? Впрочем, на самом деле, вру. Не очень удивило. Удивляешься, и в то же время - не удивляешься. Бывает такой парадокс.
За редким исключением, специалисты в названных областях придерживаются устойчивого убеждения, что "одиночество - это что-то ужасное...", что это точно - плохо, быть одной. Для мужчины - еще ничего, а для женщины - очень-очень плохо...
Собственно, именно поэтому они и дают советы - "надо в себе что-то менять", такие и такие модели поведения усваивать, чему учиться, а от чего отказываться и т.д. и т.п., чтобы "привлечь и удержать". И тогда будет "женское счастье".
Нет. Когда какой-нибудь поп несет околесицу о том, что женщине надо уложиться в сроки и выполнить план, потому что женский век - короткий, я не удивляюсь. А здесь - вроде специлаисты-душеведы, чего-то от них ожидаешь другого...
Однако, радует, что появляются социологи, которые и принадлежат к тем исключениям, о которых сказала выше. Они видят другие тенденции "женского одиночества", и о них пишут. Причем, пишут с пониманием, то есть отмечая другой уровень жизни - во всех смыслах.
* * *
Скажу о цене одиночества, о своем личном его проживании. Я давно уже не испытываю того чувства одиночества, когда именно - "плохо одной", и надо, чтобы кто-то был рядом. Я даже уже не помню, когда со мной такое бывало, в последний раз. Мне искренне непонятно стремление женщин выйти замуж именно - от одиночества, а не по любви. Вот что вызывает мое удивление в статьях социологов - раз такие рекомендации даются, значит, они кому-то нужны..? Рекомендации - именно о том, как избавиться от одиночества, для чего и найти мужа. Однако, от мужчин иногда приходилось слышать - жениться, чтобы не быть одному...
Такая мотивация мне не очень понятна. И такого рода одиночество - как отзвук из далекого прошлого. Мне по-настоящему хорошо одной. И не одной - тоже хорошо.
Но, было, было такое... В определенный период жизни я переживала очень глубокое одиночество. Оно было каким-то несчерпаемо-бездонным, неизбывным... Не восполняемым ничем и никем. По крайней мере, никем из ближайшего окружения. Вот, примерно в этот период ко мне пришел Фридрих Ницше. Книга, конечно, а не он сам.-:) "Так говорил Заратустра", и другие...
Вот эти строчки, пожалуй, наиболее точно отражают то состояние:
"Всем одиноким и удалившимся от мира и тем, кто одинок вдвоем, буду петь я песнь свою; и тому, кто имеет еще уши, чтобы слышать неслыханное, вложу я в сердце бремя счастья моего.
К своей цели стремлюсь я, своим путем следую; я перепрыгну через медлящих и нерадивых. Да будет путь мой их гибелью!"
Эти слова произносит Заратустра - после сцены на базарной площади, где выступал канатный плясун, и - разбился. Заратустра слышит его последние слова, потом берет труп и приходит с ним к отшельнику, и просит у него поесть и попить. После того, как отшельник угощает Заратустру хлебом и вином - сам хоронит мертвеца.
Что, для меня, в этом опыте особенно ценно? Вот, человек, которого давно уже нет - я имею в виду, Фридрих Ницше. Он жил еще в девятнадцатом веке, на полтора века раньше меня. Однако он переживал ПОДОБНОЕ. И, в этом смысле, мы СОВПАЛИ... Минуя время и пространство. Подобное притягивает подобное.
Вот что ценно, как в исторической ретроспективе, так и сейчас - переживать одно, а не чтобы "кто-нибудь был рядом".
Примерно с того момента, как я прочитала Ницше, может быть, чуть позже - я уже точно не помню, я не испытываю одиночества, по крайней мере, в том разрезе, который исследуют социологи.
Кстати, Фридриха Ницше, "Так говорил Заратустра" лучше всего читать в переводе Владимира Рынкевича. Остальные все переводы - так, не очень...