https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BC%D1%80%D1%8B Говорят, что Кимры сейчас - жуткая дыра. Но так было не всегда. В царской России Кимры стали обувныи центром. Любой приличный сапожник в России считал своим долгом выставиться на ярмарке в Кимрах и получить там диплом. Он вешал диплом в своей мастерскрй, и только с этого момента признавался собственно за сапожника.
Нет. Мне нравится идея шить сапоги ли, туфли, или какую другую обувь, по ноге. Для человека сапоги тачать. Потому что обувные фабрики, конечно, эффективная штука. И разнообразие брендов, а также различный их уровень, вроде бы исключает возможность того, что все обуты одинаково. (Впрочем, в советское время так и было - очень легко встретить кого-то в таких же стандартных туфлях, сандалиях, сапогах и пр.; но потом ситуация изменилась. )
Но всё равно мне нравится идея шить обувь не только по ноге, но даже и на ногу. ☺ В смысле, для каждого конкретного человека.
Это кажется почти что чудом. Однако эта идея, видимо, была реализована, всего-то, каких-то... чуть больше ста лет назад.