Фотограф: cottonbro:
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/10545190/ Кажется, невозможно находиться в стороне от происходящих событий, и как бы их "не замечать". Хотя именно такое желание и посещает периодически.
Есть такая точка зрения. Надо занять одну из двух позиций - либо быть с Россией (и против большей части цивилизованного человечества); либо быть на стороне Украины, с Западом, с большей частью мирового сообщества. Тогда лучше уж как можно скорее уезжать из России, и уже хоть куда, пока не заткнули рот. Главное, ничего третьего не дано. Никакого нейтралитета. Так считают некоторые люди, их не так уж мало.
А я вот, например, вижу, по крайней мере, пять возможных вариантов. Пять возможных позиций и отношений к конфликту. Скорее всего, их больше, поскольку люди не одинаковы.
Тем, что вижу я, я сейчас поделюсь.
1. Не быть ни на той, ни на другой стороне. Оставаться (или становиться) философом.
2. Сочувствовать и той, и другой стороне, и занимать позицию миротворца. Потому что и там, и там погибают люди. Погибают дети, что особенно прискорбно. Дети не виноваты, вне зависимости от того, в какой стране они живут. Происходят разрушения, человеческие трагедии. Люди теряют своё жилище, куда-то вынужденно переселяются, бегут. Живут в постоянном страхе. Это ужасные вещи. И можно увидеть, прежде всего, эту трагедию.
3. Отказаться от того, чтобы отождествлять Россию с действующим режимом. Россия - это что-то другое, не то, что она являет сейчас. И никакого отношения к русской традиции не имеет этот дурман.
Так, можно оставаться традиционалистом, но в таком прочтении, которое в корне отлично от "официального". И в оппозиции режиму. Такую точку зрения тоже высказывают; и такую позицию занимают некоторые люди.
Для этого нужна смелость - уже потому, что подлинная оппозиция режиму сейчас представляет повышенный риск для человека, если он остаётся в России.
4. Быть с Россией в том виде, в каком она сейчас. Проще говоря, поддерживать действующий в РФ режим и, соответственно, всё, что он делает.
5. Быть с Украиной.
Мне лично 1. и 2. ближе всего.
Ужасные вещи теперь приходится наблюдать, с разных сторон... Откуда-то появились такие редкие виды животных, которых и не ожидала увидеть в согражданах. Как будто - в согражданах. Может быть, мы давно живём в разных странах, на самом деле?
Нет. Ну отдельные проявления злобы, звериной агрессии, они всегда были. Злобные старушки были всегда. Такие люди (разных возрастов) иногда так или иначе проявляли себя. Ключевое - иногда. И это очень несчастные люди. К ним всегда с пониманием надо относиться.
Но то, что сейчас - это уже не просто канализация злобы. Это сатанизм уже. Так и описывают сатанизм в христианстве. Пафос смерти. Некрофильское упивание смертью.
Самое прискорбное... Из каких щелей повылезало столько человекообразных существ, которые разделяют всё это..?
Может быть, это, от растерянности. От безнадёжности. И отсутствия перспектив. Но и это не перспектива. "Перспектива в могилу".
* * *
Однако, по-моему, важно оставить эту некрофилию в стороне. Есть такой способ и результат борьбы - победить что-то силой. И есть ещё один способ. ПЕРЕСТАТЬ ПОДПИТЫВАТЬ. Подчас это гораздо надёжнее. Такой способ и ведёт к подлинной победе.
* * *
Та дорога, которую сейчас уверенно прокладывает для России режим - это дорога в такое место, которое можно обозначить буквой "ж". Это яма. Тупик. Смерть. Причём смерть не только людей. Возможно, мы действительно скоро потеряем, причём окончательно потеряем, Россию; но это произойдёт не по вине "коллективного Запада".
Однако это осознаёт всё больше людей. Это сейчас происходит.
Осознание того, что война с Украиной, в сущности, никому не нужна. Об этом не боятся говорить всё больше людей. И это хорошо.
Массированной пропагандой можно, конечно, задурманить множество голов, но! До того момента, пока не произошло столкновение с реальностью. А вот это как раз и происходит.
Режимному наслоению, в сущности-то, не на чем держаться. На глупости. На слабости. На трусости. На том, что люди боятся сказать то, что, на самом деле, думают. Но почва, если пока ещё не горит под ногами режима, то рассыпается.
* * *
Так, я думаю, те, кому более-менее близко 1. или 2., разотождествляются с режимом. Уже окончательно. Это может происходить больше внутренне - когда человек становится "внутренним мигрантом". Он всё ещё продолжает жить в России, но не в том, что она являет сейчас формально и официозно. А как бы в другом измерении, своими интересами и целями - насколько это возможно.
Это пассивное сопротивление. Однако и это сопротивление.
Россия тяжко захворала. Может быть, неизлечимо. Но болезнь проходит тогда, когда, прежде всего, её перестаёшь поддерживать. Избегаешь заражения. Перестаёшь подпитывать. Тогда коллективная болезнь может пройти. По крайней мере, это базовые условия для исцеления. А если болезнь всё же не пройдёт, то как-то эти люди сгруппируются вместе, что ли..? Или их сгруппируют. Важно оставить в стороне определённого сорта "патриотизм".
Либо можно больше внешне разотождествляются с режимом; но те, кто поступил так, просто уехали. 😊
Вот такие мои соображения насчёт разотождествления с болезнью, когда ей, с особенным упорством, пытаются заразить.
* * *
Да. А почему не п. 5? Почему не "за Украину", которая - пострадавшая сторона? Для меня на этот вопрос отвечают репортажи Патрика Ланкастера, независимого американского журналиста. Он делает репортажи из ДНР, ЛНР, приграничных территорий России, и в них показывает войну просто как она есть.
Один человек (не американский и не страдающий острым склерозом 😊) говорил, в самом начале событий - "Не хотелось бы, чтобы Украина себя запятнала." Так вот, увы. Украина себя запятнала. А, может быть, просто выявилась сущность их режима, который не намного лучше... этого. Хотя и хитрей.
Да, действительно, не наше дело, как они там жили, "в Украине", и как они хотят жить. Тем не менее, это произошло - в смысле, выявление их сути. Увы. В бомбёжке гражданских сооружений - мостов, школ, детских спортивных центров "славы" уж точно никакой нет.
Так что, по мне, лучше быть философом.