Jun 01, 2014 19:35
Цитирую вновь Подводного:
"Есть люди, обладающие даром любви. Что такое любовь? У неё много разных не только определений, но и свойств и функций. И одна из функций любви заключается в том, что она даёт возможность ясного видения объекта. Более того, если любви нет, то нет шансов на то, что вы увидите объект правильно, точно и ясно.
Так вот, есть люди, обладающие даром любви. И они в течение своей жизни выбирают, на что они обращают свою любовь. И даже если это не любовь-действие, а только любовь-восприятие, то и она не менее важна."
Авессалом Подводный
"Психология и астрология" (Новосибирские лекции). В четырёх томах. Том 2. "Эволюция личности"- "Высшая Школа Классической Астрологии", Москва, 2001. - с. 169
И ещё:
"Я думаю, любой человек, который занимается с людьми, будь то зубной врач, психотерапевт, юрист или адвокат - должен своих клиентов любить. Но некоторых людей любить легко, то есть для этого нужны небольшие ресурсы. А бывают такие клиенты, что для того, чтобы его любить, нужно иметь большую бочку этой любви и открывать кран до отказа. И поливать его своей любовью как из бранспойта."
Там же, с. 39
Это, так сказать, практическое применение дара любви... О том, как выбирать, на кого обращать свою любовь.
Вообще, Авессалом Подводный - мудрый человек. Он хорошо умеет синтезировать различные теории. Иногда у него грубовато получается, тяжеловесно, что ли... Или, бывает, пена присутствует в его рассуждениях, или - неточности. Но, в целом, у него хорошая теория получается. За его теорией чувствуется жизненный опыт, и это важно. Важно потому, что получается реалистично, а не фантазийно; они "в воздухе не виснут", его теории. Адекватное описание реальности получается, при этом - достаточно самобытное.
В процитированном. Насчёт "ясного видения объекта" - Подводный 100% прав. И вот это очень верно: "Более того, если любви нет, то нет шансов на то, что вы увидите объект правильно, точно и ясно." А вот насчёт того, чтобы "выбирать, на что обращать свою любовь" - у меня большие сомнения. Нет обычно такого выбора у человека. Можно, конечно, попытаться, но тогда "любовь" получится искусственной. Невозможно "полюбить". Любовь - не то, чем человек может управлять; или - направлять любовь в то или иное русло, или её "обращать" на кого-то или на что-то, по своему желанию, выбору - это фикция. Так же, как и "научиться любить", и подобные вещи.
"Дар любви" у Подводного - это как талант к живописи. Но даже художник живописать будет далеко не всё, что видит; и с "вдохновением по заказу" есть некоторые проблемы.
Здесь есть сходство с верой. Если веры нет или - мало, иногда советуют (в православии) попросить Господа Бога, чтобы дал веры. Обратиться с молитвой к Господу Богу и попросить - дать веру или - укрепить в вере. Может так появиться вера -да; но, скорей всего, или - ненадолго, или - она не будет стабильной, устойчивой, надёжной. Не такая вера, на которую человек сможет опираться, скажем, в критический момент. Человек всё равно будет сомневаться и т.д.
Это, по-моему, явления одного ряда - "обращать свою любовь" на кого-либо по своему выбору, желанию; и - "просить веры". Скорее - суррогат, чем - подлинное, настоящее.
Лучше всё-таки честно признать, что любить - не "должен"; также как и художник - не всегда же работает именно по вдохновению.
мысли,
Авессалом Подводный,
проблема,
любовь