Из летописи Xl века, найденной близ мыса Амальди на побережье Атлантического океана в Африке

Jul 05, 2022 07:29





Фотограф: PNW Production: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8995931/



Сей документ, датируемый примерно началом - серединой Xl века, был случайно обнаружен туристами, отдыхавшими близ мыса Амальди в западной Африке. Документ был запечатан в бутылку старинной печатью, которую туристы не смогли открыть. И если бы всё-таки сумели сломать эту старинную печать, вероятно, документ был бы навсегда потерян для научного исследования и знания. Однако, сжигаемые любопытством, но будучи не в силах его удовлетворить, туристы передали ценный пергамент в местный музей научным сотрудникам.
Вот здесь и стала очевидна его подлинная ценность.



Фотограф: Andrzej Gdula: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/11134313/

Некогда на одном из островов Атлантического океана был халифат. И правил там халиф Ибн эль Агама. Документ не сообщает точной даты начала так называемого тёмного упадка великого халифата, говорит лишь о том, что "острова покрывала тьма, и жестокость творилась там, и беззаконие".

Впрочем, некогда халифат был красив.



Фотограф: Andrzej Gdula: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/11134313/

И заслуженно были его мечети, и другие строения, гордостью как для самого халифа, так и для его подданных.



Фотограф: Ruslan Alekso: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/718646/

Но, увы, пала на халифат тьма. И начались на островах века тёмные.

* * *
Халиф Ибн эль Агама, как о нём повествует пергамент, отличался сразу тремя тёмными качествами. Был тот халиф невежествен и жесток, да ещё и властолюбив, к тому же. Подданных своих он боялся; а, боясь, ненавидел. Ненавидя же своих подданных, тот халиф целенаправленно создавал в своём халифате такие условия, чтобы подданные беднели, и приходило в упадок их хозяйство - так, что и дома ветшали, и нечем было кормить ослов, и всё меньше делали подданные посевы. Так, пустовали поля, и дохла скотина. Да и людям уже нечего было есть.
Подданные терпеливо молчали, зная жестокость халифа. Он же требовал коленопреклонения ежедневно, в знак подтверждения их покорности. А кто и осмеливался протестовать, тех на площади секли плетьми, били бамбуковыми палками и клеймили всячески позором.



Источник: http://kakzachem.ru/za-svidanie-rozgi-kak-islamisty-karayut-prelyubodeev/

Однако были исключения и в том халифате, где правил жестокий и властолюбивый Ибн эль Агама.
Некоторые его подданные всё же приходили к процветанию, из тех, кто получал некое причастие, или причащение, как назвали бы это сейчас. А на языке народа, населявшего древний халифат, называлось оно специальным словом, и обозначалось специальной буквой или иероглифом. И в ряде случаев сопровождалось торжественным ритуалом.
Некоторые искали этой милости. Другие от неё шарахались, как от чумы. Иные даже уплывали на своих ладьях и лодках на соседние острова, где правил добрый халиф.
Бывали и такие, кто удостаивался милости халифа тайно; не зная даже о том сам, оказывался причащён. И те милости, что на него сыпались, считал милостью Аллаха, или своих племенных богов.
Да. Несмотря на жестокость, был халиф Ибн эль Агама весьма веротерпим.



Фотограф: ArtHouse Studio: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4530532/

И, требуя поклонения лишь себе, мало интересовался племенными богами.

В остальном же времена были тёмные. И разве что находили отдушину в поклонении своим племенным богам, на милость которых надеялись.

И приносили им жертвы, кто - пишей, кто резал последнего барашка, и относил его к жертвеннику в святилище племенного идола.



Фотограф: Shootcase Chronicles: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7750148/

Правители соседних стран, хотя и знали о тех бедствиях, но ничего не могли сделать. При том, что наслышаны были много о страшных пытках в халифских чертогах, и даже отрезании языка. И что по кишлакам снуют чёрные стражники из слуг халифа, хватают простых крестьян, ведут их на допрос. Да так больше и не видят их родные. Специально поставленные палачи придумывают новые орудия пыток. И чем дальше, тем больше людей подвергают мучительной казни.

Об этом рассказали правителям соседних островов и материковых государств те, кому удалось всё же бежать из мерзкого халифата, который находился под пятой тирана
уже целый век. Так, зная о тьме, никто не решался вмешиваться. А если кто и попытался, о тех летопись умалчивает.

На этом обрывается пергамент. Известно лишь, что тьма рассеялась. Но как это произошло - само ли, или божественное провидение вмешалось, или явился какой герой, или всё-таки соседи решились что предпринять, пергамент не сказывает. Известно лишь, что победил свет.



Фотограф: Ivan Samkov: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8957697/

сказка, рассказ

Previous post Next post
Up