Dec 31, 2018 20:51
Перед новым годом принято подводить итоги уходящего года. Если это делать, то прямо сейчас. :) Время уже поджимает.
Но я не буду подводить итоги непосредственно уходящего, 2018 года. Мне мысли пришли относительно более широкого отрезка времени из прошлого. И я вижу там одну проблему. Все время, одну проблему. Дилемма такая типичная. И в этой "точке дилеммы" собирается всякий мусор.
А, если уж говорить о том, что в старом году стоит оставлять разного рода мусор - старое, отжившее, то, что надо решить и преодолеть - вот, как такой хлам, что скопился в этой "точке".
Какая суть перемен, которые произошли в так называемую перестройку, либеральные реформы? И к чему они привели?
Поколения прошлых лет, условно говоря - советские, оказались выброшенными за борт. Конечно, это коснулось не всех. Это коснулось, в основном, тех людей, которые сохранили прежние убеждения, стереотипы поведения - больше частью, советские, но смешанные с традиционными, характерными для русской культуры и социума до революции.
В этом процессе - "выбрасывания за борт не вписавшихся в рынок" - участвовали не только те, кто оказался у власти. Участвовали, вольно или невольно, в этом процессе и те, кто хотел перемен, и воспринимал людей из прошлых советских поколений как обузу.
Они и правда становились обузой. Не сами люди, конечно, а те стереотипы мышления и поведения, которые многие из них упорно тащили за собой - не желая расставаться со старыми клише, хватаясь за них как за спасительную соломинку. И эта "соломинка" влекла ко дну и их самих, и ближайшее окружение. Если эту "соломинку" не отпускали...
Люди, те "поколения родителей" не виноваты в произошедшем. По ним прошлись двойным катком - вначале советским воспитанием и социалистическим "образом жизни", а потом либеральными реформами. Но факт остается фактом. И мало кому удалось - лишь единицам - из-под этого двойного катка выбраться.
Самый пик этого противоречия поколений пришелся, пожалуй, на "перестройку" и 90-е. На поколения, которые в те годы находились в подростковом и юношеском возрасте. Хотя противоречие, конечно, назревало гораздо раньше, а отголоски его слышны до сих пор.
Проблема эта, увы, не сводится к сентиментальному "конфликту отцов и детей". Скорее, прошлые советские и нынешние поколения либеральной эпохи стали подобны иностранцам, говорящим на разных языках.
И теперь удивляться не приходится тому, что эта темная идея, своего рода тень стремления к переменам, подлинному обновлению и возрождению культуры, укоренилась в чьих-то недобрых умах и душах, и, увы, даже находит определенную поддержку. Хотя бы в виде равнодушного и отстраненного созерцания происходящего.
Здесь логика примерно такая - "Если эти люди все равно мешают, а почему бы их не утилизировать?" Как бы - "все равно не станет никто сожалеть, не вспомнит, не придет на помощь..."
Но согласуется ли такого рода философия и ее действенное воплощение с тем образом человека, каким сотворил его Господь Бог?
Вот что хотелось бы оставить в уходящем году, встречая Новый, 2019 год. "Утилизационную философию".
Бог,
новый год,
человек,
философия,
мысли,
праздник