ПОЙМАТЬ ВОЛНУ

Dec 12, 2011 16:56

Российские события прошедшей недели побуждают продолжить прошлую тему о будущих белорусских парламентских выборах.
Впервые за долгие годы жители многих российских городов вышли на площади с протестом против массовых фальсификаций на последних парламентских выборах. До того на протестные акции выходили политические активисты и правозащитники. Их мнение власти предпочитали традиционно игнорировать, - мол, «выкормыши Запада», «пятая колонна», что с них возьмешь.
Нет, конечно, малочисленные акции рассеивали, задерживая лидеров. Но не более того. А в этот раз ситуация сложилась иная. Сначала попробовали действовать трафаретно. Но в митинге на Болотной площади Москвы власть расслышала звонящий по ней колокол. Пока еще не колокол, а колокольчик, но все равно страшно. И «партия власти» даже соизволила устами одного из лидеров предположить, что многие доводы «протестантов» могут быть рассмотрены.
Признание сделано,  чтобы сбить накал страстей. Не надо ждать, что в ближайшее время будут пересмотрены итоги парламентских выборов и объявлены перевыборы. Или что прямо сейчас либерализируются нормы электорального законодательства.
Но по-любому в эту неделю мир увидел и другую Россию. Реально другую. На площади городов вышла та молодежь, которая ценит свободу, но не хочет уезжать из страны. Вышли и представители того «среднего класса», который худо-бедно, но состоялся в России за годы трансформации. Кстати, это действительно особенные люди. Я видела им подобных на митинге 2002 года в Москве в защиту НТВ возле Останкино. Тогда мы вдвоем с депутатом Новосядом по личной инициативе поехали на эту акцию. И когда мне дали слово, я просила собравшихся стоять за свободу слова до конца. Иначе россиян будет ждать то же, что произошло с нашей страной (плохие прогнозы, имеют свойство сбываться).
Тот 10-тысячный митинг транслировался Си-Эн-Эн. Если кто-то из вас его видел, вы не могли не обратить внимания на лица присутствовавших. Лица одухотворенные, какие-то просветленные, исполненные веры в правоту своей позиции. Что-то вроде «Я здесь стою и не могу иначе».
Сейчас в России состоялся частичный ренессанс веры людей в то, что застой не пройдет, что перемены еще возможны, что и от обычных граждан, не политиков, кое-что зависит в той жизни. И некоторые политики сумели поймать волну общественных настроений (все общественные процессы имеют волновой, цикличный характер)…
Изменения в массовых настроениях почувствовала и российская власть, не решившись действовать на Болотной площади так же жестко, как поступала с предыдущими протестами. В этом и состоит одно из существенных отличий авторитарных режимов от диктатур: авторитарные режимы мобильно реагируют на импульсы, идущие от гражданского общества. Диктатуры стремятся подавить любой протест в зародыше.
Но вернемся в Беларусь. Почему я придерживаюсь мнения, что в оставшееся до ближайших выборов время можно объяснить нашим избирателям, как лучше всего поступить со своим правом выбора? Притом уверена, что не бойкот и не голосование за кого-либо из независимых кандидатов, а только перечеркивание бюллетеней (притом с двух сторон и желательно жирно) может повлиять на нашу жизнь.
Мне скажут. Что в России недовольные властью в ответ на подобный призыв получили только 1,5% поддержки. Отвечу: во-первых, у них не хватило времени для раскрутки этого приема через СМИ после недопуска партии «Парнас» к регистрации и, ergo, к выборам. Во-вторых, были и другие схемы протестного голосования. Например, популярная со времен отмены графы «против всех» идея бойкота. Или же предложение блогера Навального голосовать за любую партию, кроме «партии жуликов и воров». В-третьих, при всей ограниченности выбора в России из партий «проходного политического спектра» вариант ценностного выбора для обывателя все-таки есть. Блюда подаются пресноватые, без перчинки, второй свежести, но кушать-то что-то надо. Привычка (голосовать) свыше нам дана, замена счастию она. Так «дробился» протест.
Почему неэффективна тактика бойкота, уже писала раньше. Также нет смысла голосовать у нас за любого, даже самого прогрессивного кандидата. Потому что в избираемой прямым голосованием нижней палате нет возможности провести ни один закон, инициируемый депутатами без согласия исполнительной власти. Знаем, плавали. А если дорога не ведет к Храму, то зачем она? Более того, при 100% фильтрации кандидатов невозможно даже отвергнуть плохой, антинародный закон. Это и раньше было трудно, а с 2008 года - вообще ненаучная фантастика.
Мне тут некоторые заочные собеседники пишут, что все равно голоса не считают; «что захотят, то и нарисуют, нет смысла дергаться». И что для власти неважна делигитимация через неучастие демократических партий в выборах или через низкий реальный процент поддержки власти на выборах (все равно сфальсифицируют).
Уверяю вас: на самом деле все голоса считают. И по итогам реального голосования происходят послевыборные награждения-наказания. И реальный процент за каждым прошедшим в парламент известен довольно широкому кругу лиц.
А легитимация через выборы для любого выборного лица крайне важна. Чем выше реальный процент поддержки, тем увереннее чувствует себя депутат или президент, тем более независим он в своих суждениях и действиях. Это неговоря о том, что при низкой поддержке избирателей с выборным лицом перестают считаться лица, принимающие решения, в том числе и вне страны. Когда за тобой нет реальных голосов, ты попадаешь в полную зависимость от тех, кто тебя «сделал».
И если тенденция к потере рейтинга властью сохранится к выборам, то «верхам» придется реагировать на народное недовольство коррекцией курса. С большинством не поспоришь, даже контролируя весь избирательный процесс. Иначе кто-нибудь другой оседлает волну народного недовольства. Как это сделал когда-то ты.
Previous post Next post
Up