НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ДИАЛОГА

Oct 23, 2011 14:06

Слышали анекдот, в котором человек пишет в резюме, что работал пианистом в борделе? Лишь бы не признаваться, что на самом деле - бывший банкир.
На прошлой неделе побеседовала «за жизнь» с диспетчером автобусной станции. На станцию зашла, чтобы узнать, почему опаздывает автобус. Поскольку транспорт задерживался из-за аварии, выслушала монолог диспетчера на тему ее и водительских зарплат, текучки кадров в автопарке, а также мнение о ценах, правительстве и почему-то депутатах парламента.
Депутатов эта женщина вообще считает виноватыми во всем. Она засучила рукав на одной руке, сжала руку в кулак и сказала: «Вот бы мне хоть одного депутата встретить! Уж я б ему! Пусть даже потом увольняют!»
Со времен отмены льгот действующим и бывшим депутатам лучше не обозначать этот статус нигде. Кроме официальных мероприятий. Чем быть уличенным в «грехе депутатства», мужчинам безопаснее назваться бывшим сутенером, а женщинам - бывшей «жрицей любви».
И закрытые заседания парламента, участившиеся в последнее время, авторитета депутатам не добавляют. Люди с улицы начинают считать, что раз заседания закрытые, то там принимают что-то постыдное.
Это как же надо бояться своего народа, чтобы не вынести на референдум вопрос о строительстве АЭС в самой пострадавшей от Чернобыля республике? Это как же надо опасаться негативного общественного мнения, чтобы набрасывать завесу тайны, закрытого заседания на ратификацию соответствующего соглашения?
По опыту прошлых созывов парламента могу сказать, что все без исключения закрытые заседания всегда инициировались только исполнительной властью. И всегда, кроме одного случая, связанного с вопросом, касающимся нацбезопасности, демократы постфактум организовывали осознанную утечку информации в СМИ.
Практика закрытых заседаний абсурдна. Если депутаты - представители народа, то народ имеет право знать, как его избранники обсуждают законы и голосуют по всем животрепещущим вопросам.
Кстати, раньше в Палате представителей не боялись обсуждать вопросы судеб ядерной энергетики открыто. При принятии соответствующего закона я, например, спокойно выступала против строительства АЭС, приводила доводы и голосовала «против». Ровно как ранее открыто предлагала президенту в Овальном зале провести референдум по этому вопросу.
Другой вопрос, что при этом я знала, что эта моя позиция будет стоить мне на выборах парламентского кресла. Что ядерные лоббисты костьми лягут, чтобы я больше не имела трибуны для выступлений. Но за все в жизни надо платить.
Теперь общественное мнение загоняется в подполье. Но это не значит, что его нет. Более того, власти боятся его гораздо больше, чем раньше, раз участились закрытые заседания парламента. Значит, все задумались о будущей ответственности за свои нынешние решения и хотят представить их анонимными, бесфамильными, ergo, ненаказуемыми.
Есть и другие красноречивые тенденции. Самые дальновидные чиновники уже нашли способ покинуть свои посты и перебраться на хорошие условия службы в Россию. Некоторые припоздавшие, но тоже умные заботятся о будущем по-другому.
Один после своего ухода с поста (который сам же и подготовил продуманными «точечными» высказываниями» «сдает» в интернет текст письма шефа спецслужбы в свой адрес… И начинает выглядеть в независимых СМИ этаким скромным героем. Ребята, но есть же «рюкзак» поступков аж с середины 90-х годов!
Другой в своем блоге деликатно критикует статус-кво, говоря о том, что можно сделать лучше, правильней, либеральнее, в конце концов. И этот материал услужливо перепечатывает оппозиционная газета.
Третий просто красиво говорит по-белорусски. И этого достаточно, чтобы национал-демократы отпустили ему все грехи идеологического оправдания всего и вся по прежнему месту работы.
Сегодня мало кто во власти не опасается грядущей ответственности. Чтобы у номенклатуры не возникло соблазна обезопасить свое будущее растворением Беларуси в России, оппозиции самое время начать реальный диалог с двумя собеседниками: с народом и с номенклатурой. Нужно дать и людям, и чиновному люду цель, стратегию развития страны. И предложить тактику сотрудничества.
Ибо в Беларуси нет шансов прихода оппозиции к власти. А вот в составе переходного правительства совместно с номенклатурой - шансы есть. Надо только совместить интересы. Большинства народа, оппозиции как посредника и номенклатуры.
Кстати, я всегда была против идеи люстрации белорусской номенклатуры «за сотрудничество с режимом». И говорила об этом открыто, вызывая недовольство тогдашних коллег по оппозиции. И если бы в последнее время многие в оппозиции не проявляли «кровожадность» по отношению к единожды оступившимся своим и априори амнистируя имитирующих либерализм чиновников, отпуская им все политические грехи, слова бы не сказала.
Бей своих, чтобы чужие боялись? А чужих обласкай, авось на твою сторону перейдут? Не перейдут, но успокоятся, получив индульгенцию. А отпущение грехов тоже должно стать предметом переговоров, диалога.
Вот Лукашенко отлично умеет находить предмет торга, то, что интересует потенциальных партнеров-«покупателей». И другим учиться этому искусству не поздно.
Previous post Next post
Up