Вопросы образования детей в условиях современности обретают все более серьезный характер.
Чуть ли не с рождения нам навязывают платных психологов, различных репетиторов, специалистов широких и не очень медицинских профилей. А сколько книг с различными методиками по воспитанию и развитию детей, одна только загвоздка, все это большинству граждан "не по карману", особенно с сельской местности.
Волей судьбы и мы однажды оказались в той самой сельской местности... Ну, с детским садом для дочери больших проблем не возникло ( но сейчас не о ней), впрочем как и со школой для сына( а вот теперь поподробней, к тому времени он только поступил во второй класс).
Время шло, началось второе полугодие конечного ( четвертого) класса начальной школы. На глаза ( почему то) все чаще стали попадаться статьи об учебных заведениях военной направленности, о кадетских классах и корпусах. А сын в это время всерьез увлекся солдатской тематикой, что и натолкнуло его на мысль, непременно быть "военным", для чего просто необходимо попасть в специализированное учебное заведение, причем в такое, в котором нужно находиться постоянно, т.е. с проживанием.
Непростое решение было принято! Начались поиски... Для меня, как для безумно любящей своих детей, матери, очень важно было местонахождение такого заведения ( не далеко от дома). Ближайшей такой школой стала Губернаторская "Куртамышская кадетская школа- интернат" Курганской области в двухстах километрах. Упреки бабушек и дедушек в намерении избавиться от ребенка ( ведь всего 11 лет!) , сбор документов, запись на собеседование, вступительные экзамены, последняя комиссия, первый классный час( для родителей). А дальше понеслось... Береты, галстуки, шевроны, кокарды, петлицы, " подшивы" - боже, сколько всего я узнала в то время о форме военных.
1-е Сентября! В форме, подтянутые, красивые маленькие военные, выстраиваются на плац, готовятся к началу нового учебного года, а кто то и к началу новой жизни. Звучит гимн страны, сердце замирает от гордости и любви ( таким взрослым я впервые увидела сына в тот день), на глаза наворачиваются слезы. Трогательный и очень серьезный момент! Ребенок тоже рад, но тоже отчего то слезы на глазах. То-ли от жалости ко мне, то-ли от осознания того, что вступает во взрослую жизнь. Поздравления педагогов и офицеров, небольшой концерт, знакомство с классным руководителем и воспитателями, парадный марш, и новоиспеченные будущие кадеты следуют в классы, теперь уже на свой первый классный час.
Праздник закончился, пора расставаться - у меня работа, у него учеба. Первая неделя очень тяжело далась нам обоим: бесконечные звонки и смс, слезы, уговоры, хоть обратно забирай!Но потом все наладилось, даже обидно стало, что погрузившись в учебу, тренировки и общение с новыми друзьями, сынок совсем перестал звонить, да и на мои звонки у него не всегда хватало времени ответить.
Буквально за месяц ребенок изменился до неузнаваемости: самостоятельный, серьезный, опрятный. Куда делся малыш, не способный самостоятельно в ящике с носками собрать нужную пару?) А учеба?! Педагогический состав и серьезное отношение к своему делу, сделали из "хорошиста" "отличника"!
И вот уже почти год учебы позади. Ребенок счастлив, бабушки и дедушки смирились, сердце успокоилось...