Двадцать два гребца
С орлиным взором,
Двадцать два храбреца
Слушают Лала-Зора…
Это, как многие наверняка помнят, пиратская песня из книги В. Яна «Финикийский корабль». Потомки тех финикийских пиратов - мальтийские корсары - бороздили моря и в Новое Время, пользуясь, кстати, покровительством Мальтийского ордена (взамен на обязательство грабить его врагов и щадить союзников). Моря корсары бороздили вот на таких кораблях, не слишком изменившихся с тех далеких времен, о которых писал Ян.
А вот рыбацкие суда мирных мальтийцев - так те и совсем не изменились. На фото - вовсе не реконструкция древних финикийских судов, а модели современных, из Морского музея Мальты. На таких мальтийские рыбаки и сейчас ходят в море - подвесив, правда, к корме моторчик. И даже глаза на носу рисуют, точь-в-точь как далекие предки из Тира и Карфагена - считается, что такой глаз как бы «оживляет» лодку и приносит удачу.
В этом же музее очень забавно смотреть на модели адмиральского и губернаторского кораблей XIX века. Губернатором острова в те годы был, конечно, британец - и у него был самый обычный корабль, без всяких там глаз. А вот адмирал был коренным мальтийцем и, видимо, на «безглазом» корабле чувствовал себя не вполне уютно - от тысячелетних традиций так просто не отмахнешься, тем более что и команда наверняка была мальтийской. С другой стороны - такому серьезному человеку, как адмирал, вроде как не к лицу изображать на корабле суеверно-языческие штучки… Из положения хитрые пунийцы вышли так: на том месте, где должен быть глаз, изобразили… мальтийский крест. Который издалека (да и вблизи) выглядит совершенно как глаз. Но в то же время - крест и национальный символ. И никому не стыдно и не обидно.