Одни из лучших выходных в этом году! Во-первых, встретились с замечательными Игорем
avis_avis и Машей
kto_na_kryshe. Ребята, вы такие классные, с вами так здорово, интересно и легко общаться! Последнее у меня, классического интроверта, в жизни бывает очень редко, но с вами я даже как-то и забываю, что интроверт :)
Во-вторых, мы с мужем целых полдня провели в Ольгино. Вернее, в заказнике с длинным названием «Северное побережье Невской губы». Там можно было бы и целый день провести, но я еще не совсем восстановила силы после прошлой болезни. И потом, вечером того же дня мы встречались с Игорем и Машей!
Взять фотоаппарат на встречу мы забыли, потому что и так опаздывали и торопились, а вот заказник желающим могу показать. И рассказать. Тем более что, как оказалось, про него даже далеко не все коренные питерцы еще знают.
Заказник этот - наше с мужем любимое место в окрестностях Питера. Невская губа - один из ключевых пунктов ежегодных птичьих миграций, так что поездки сюда весной и осенью - просто радость натуралиста. Да и гнездится там немало видов. Именно здесь мы видели, например, большую стаю лебедей-кликунов, наблюдали брачные танцы чомг (настоящий балет!) и обручение крачек, когда жених вместо кольца предлагает невесте маленькую рыбку…
На этот раз мы лебедей не видели, зато наблюдали пару болотных луней, серую цаплю, повстречали очаровательный апельсин на ножках (зарянку). И видели просто огромное количество остромордых лягушат! Они буквально при каждом шаге скачут во все стороны десятками. При моей любви к лягушкам… Оооо… :)
Впрочем, даже если бы нам совсем не повезло, и мы бы вообще никого не встретили - это все равно был бы замечательный день. Погода стояла редкая для Питера: сухая, солнечная, теплая. А главное - краски и запахи! Все-таки в России у меня большую часть года - настоящее цветовое и запаховое (если можно так выразиться) голодание. У нас в ЮАР очень яркая природа, причем постоянно что-то цветет, даже зимой. А здесь в основном все одним цветом: летом - серовато-зеленое, зимой - черно-белое, в межсезонье - черно-коричневое… Запахов тоже особенно нет - впрочем, какие там в городе запахи? Исключение - поздняя весна и… осень. Ранняя осень, которая очень похожа на позднюю весну. Идешь по лесу, смотришь на эти краски - золотое, алое, золотисто-зеленое - дышишь чем-то пряно-сладким, свежим - и чувствуешь, что живешь. Мне даже иногда чудилось, что я вернулась в ЮАР в середине зимы…
Мы входили в заказник со стороны Лисьего Носа, поэтому по дороге нам попадались вот такие дубы - остатки старинного парка. Некоторым из них уж больше двухсот лет.
Пахло грибами, так что мы совсем не удивились, найдя вот такой выводок опят (по словам мужа - я в местных грибах не разбираюсь, увы). Собирать не стали, потому что, во-первых, уж очень было красиво, и не хотелось это разрушать, а во-вторых - прогулка только начиналась, куда бы мы с ними делись? Да и из свободных емкостей у нас был только картуз мужа :)
Я наблюдаю… за жизнью стрекоз, скажем так :)
Просто лес. Ярко-красное - это рябина, ее в заказнике много, а в этом году деревья просто ломятся от ягод. Редкий урожай! И довольные голоса дроздов-рябинников со всех сторон…
Побережье густо поросло камышом. Просто мечта водоплавающих. За камышом - остров Верперлуда, он же Комариный (название впечатляющее, но меткое, поэтому лучше всего там бывать зимой).
Из-за камышей ничего не видно. Приходится влезать на дерево, чтобы увидеть воду и птиц на ней.
На поваленном дереве - невиданно огромный опенок! (Или это не опенок? Даже муж не смог определить). А какой насыщенный цвет! Как яичный желток.
Муж щелкает фотоаппаратом в кустах. «Что там?» «Пытаюсь сфотографировать паутинки, они так красиво светятся в солнечном луче…» Паутинки не вышли, но фотография получилась очень осенняя. Сентябрьская.