Мы же тут на Урале на одной земле живём, и давненько уже. И вкусы уже одни, и шутки-прибаутки, и вообще. Так вот есть у башкир популярное выражение - «попить чаю».
За этим выражением кроется приглашение на башкирское чаепитие с пирогами, йыуаса(это вроде нашего хвороста), варёным мясом, колбасой, ватрушками, сметаной, вареньем, мёдом и всем, чем располагает хозяйка дома. «Попить чаю» у башкир означает «слегка перекусить» - вполне очевидно, что такой «чай» способен заменить завтрак и обед по своей сытности, а отдельным личностям ещё и ужин. И если кто-то в Башкортостане сетует, что с утра пил только один чай... ну, вы поняли. :)
А какой у башкир мёд...мммм. У них же его собирает своя особенная дикая башкирская бортевая пчела. Ценность мёда определяется по диастазному числу - количеству ферментов на единицу объема. Чем выше это число, тем ценнее мёд. Так вот у медов с южных районов РФ диастазное число - 5-8, у алтайского - до 18, у башкирского - 22-50. Правда там к пчеле ещё медведи дикие в комплекте, но это не страшно. Мы к медведЯм привычные. :)
Башкиры, кстати, всегда пьют чай с молоком: у гостей даже и не спрашивают, добавлять ли им молоко в чай. Традиция добавления молока в чай настолько стара, что в некоторых регионах является предметом для споров вопрос, когда следует добавлять молоко в чашку: перед налитием чая или после. Такие уральские англичане, ага. :)
Зашла к соседке на чай...