Марфа Борецкая (х-1503) - де-факто правительница Новгорода в 1471-1478гг

Oct 21, 2020 09:03

     По сути этот пост о лидере оппозиции, причем оппозиции Москве, Кремлю. О женщине, которая пыталась провернуть всё это в 15 веке! Не поддерживаю её желание уйти под литовское правление, но упорство и сила этой женщины меня поражают.



Марфа-Посадница (фрагмент картины К.В. Лебедева)

Итак, отцом Марфы был знатный новгородский боярин Семен Лошинский. Точной даты ее рождения не установлено. Известно, что она дважды была замужем. Первым мужем был боярин Филипп. В этом браке родились двое сыновей - Антон и Феликс, которые впоследствии погибли в Заонежье, утонули. Второй раз Марфа вышла замуж за Исаака Борецкого, новгородского посадника. Говорят, что этого мужа она выбирала сама, преследуя материальный интерес. У пары родились трое детей - Дмитрий, Федор и Ксения. В результате этого брачного союза в руках Борецких оказалась значительная часть новгородских земель. Состояние позволяло этой супружеской паре реально влиять на всю новгородскую жизнь. Пара явно лоббировала интересы Литвы. Но в Новгородской республике сильна была и вторая боярская группировка - сторонников Москвы.



Д.И. Иванов. Вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу, назначенному Марфой Посадницей в мужья своей дочери Ксении

Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Во второй половине 1450-х годов умирает Исаак Борецкий (говорят убили его), и на его место становится его сын Дмитрий. Я хочу напомнить, что в то время в городе было 18 пожизненных посадников, и назначались они в Москве. Из этого числа выбирали степенного посадника, который формально был главой выборной власти. Любопытной деталью было то, что Исаак Борецкий был, вроде как, человеком князя Московского, но только все помыслы его были направлены в сторону Литвы. Теперь во главе посадников стал Дмитрий, но всеми делами уверенно рулила сама Марфа. Как и при Исааке.
     Она страстно желала влить новгородские земли в Великое княжество Литовское, причем с сохранением автономии, власти и привилегий. На что Марфа надеялась, ведя переговоры с Казимиром IV, не знаю, товарищ он был недемократичный, жесткий, и никакого разделения власти на своих территориях не потерпел бы. Пообещал бы что угодно, подписал бы, и...смёл бы всю это новгородскую демократию одним махом. Но Марфа, при поддержке двух знатных новгородских вдов: Анастасия (жена боярина Ивана Григорьевича) и Евфимия (жена посадника Андрея Горшкова), договорилась с Казимиром и даже подготовила проект вхождения Новгорода в состав Литвы. Естественно, были оговорены условия автономности, привилегии верховной знати. Ивану III ничего не оставалось, как объявить войну Новгороду. Казимир пообещал помочь новгородцам, но не пришёл. Состоялось несколько сражений, крупнейшим из которых стала Шелонская битва. Новгородское ополчение, которое насчитывало около 30 тысяч человек, понесло сокрушительное поражение. Дмитрий Борецкий был взят в плен и казнен.



Новгороду была выставлена крупная контрибуция. Пришлось уступить некоторые земли, а еще и присягнуть Ивану III. Правда, было сохранено право на самоуправление внутренними делами. Было это в 1471 году.

Но даже потеряв сына Марфа не успокоилась. Уже не за его спиной, а лично встав во главе Новгородской республики, опять заручившись поддержкой Литвы, она отказалась подчиняться Москве. Ивану III окончательно надоела эта новгородская вольница, он принял решение навести порядок. Царь потребовал официального признания за ним титула государя и размещения в городе его резиденции. В 1477 году армия Ивана III осадила город, и требования к защитникам были еще жестче. Практически город должен был утратить свою самостоятельность.
     Сторонники Марфы призывали горожан к обороне, но при всех усилиях город спасти было уже нельзя. На улицах все чаще стали проходить столкновения между сторонниками и противниками Москвы. Позицию московского князя занял архиепископ Феофил, а также руководитель обороны города князь Василий Гребенка-Шуйский. 15 января 1478 года оборона закончилась, ворота открылись, и в город вошли княжеские войска. От былой самостоятельности не осталось и следа. Было ликвидировано новгородское вече. И даже вечевой колокол был наказан и вывезен в Москву.



К.В. Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча

Земли Марфы и её сторонников были конфискованы, её с внуком сначала привезли в Москву, а затем выслали в Нижний Новгород, где постригли в монахи под именем Марии в Зачатьевском (с 1814 года - Крестовоздвиженский) монастыре, в котором она и умерла в 1503 году. По другой версии Марфа умерла или была казнена по дороге в Москву в селе Млеве Бежецкой пятины Новгородской земли. Нет точных данных.
     В XIX веке в Великом Новгороде было несколько руин, которых молва отождествляла с разрушенными палатами Марфы-посадницы. Одни историки указывали на одно место, другие на другое. Увы...



Марфа Посадница

Выигранные жетоны по праву уходят a_shahov. Принимайте!

Жуть, Женская линия

Previous post Next post
Up