Датская королева Дагмар(1186-1212) и её православный крест

Jun 16, 2020 09:03

    В Дании в 1683 г.(по некоторым сведениям в 1690) под полом напротив алтаря в церкви св.Бендта в г.Рингстед, якобы при подготовке места для перезахоронения короля Эрика VI и его супруги королевы Ингеборги, был найден православный золотой крест. Откуда он взялся у алтаря в лютеранской стране?




На самом деле ничего в этом удивительного нет. На этом месте, за 400 лет до нахождения креста, была похоронена королева Дагмар. В ее могиле и обнаружили маленький золотой с эмалью крест. На одной стороне этого креста изображено православное распятие с написанным греческими буквами именем Господа. На другой - поясная икона Спасителя в центре, справа Богородица, слева св. Иоанн Креститель, вверху св. Василий Великий, внизу св. Иоанн Златоуст. Надписи сделаны также греческими буквами. Ученые считают, что этот крест был изготовлен мастерами Византии в начале 11 века.



Будущая королева Дагмар родилась во дворце Вышеград в Праге в 1186 году. Ее родители были православные христиане - герцог Премысл Оттокар I(др.написание Пржемысл Отакар I), впоследствии первый наследный король Богемии, и Адела( Адельгейда), принцесса Мейсенская. При крещении девочку нарекли Маргарита Драгомира (миролюбивая). У Драгомиры был брат и три (по некоторым сведениям четыре) сестры. В 1193 году Оттокар I был свергнут, после чего со своей семьёй покинул Богемию, переехав к родственникам жены.
    Но роль изгнанника отцу Драгомиры претила и около 1197г. он развелся со своей супругой после 20 лет совместной жизни, чтобы вступить в брак с венгерской принцессой. Это в будущем помогло ему получить наследственный титул короля Богемии - выгодный брак. Адела не отказалась от своих прав и в 1205 году временно вернулась в Прагу. Именно в этот момент отец принял решение и выдал свою дочь за короля Дании Вальдемара II. Ему нужны были прочные связи. Юная Драгомира отправилась в Рибе, первый возникший на земле Скандинавии город.

Город Рибе был основан на северном побережье в начале восьмого века хевдингом викингов Ангантуром. Пять веков спустя, в начале тринадцатого века, Рибе стал столицей и главным торговым городом Скандинавии. Случилось это благодаря тогдашнему королю Вальдемару II (правил с 1202 по 1241гг), прозванному Победителем.

На тот момент Вальдемару было 35 лет, он имел уже двух внебрачных сыновей от двух разных женщин, но был неженат и искал себе подходящую невесту.

Говорят, однажды в Риберхус забрел странствующий музыкант-трубадур. Он показал королю небольшой писанный маслом портрет очень красивой и очень юной девушки - принцессы Драгомиры Богемской. Вальдемар сразу и безоговорочно решил, что она-то и станет его супругой. Лучший из его дружины, Юнкер Странге, получил приказ отправиться в Прагу к королю Богемии, чтобы от имени Вальдемара просить руки красавицы. После продолжительного путешествия на корабле сначала вдоль мелководного морского побережья, потом вверх по Эльбе через Молдову Юнкер наконец достиг цели и выполнил приказ своего господина. Ответ он получил положительный, и 18-летняя Драгомира отбыла вместе с Юнкером Странге в Рибе, где прямо с корабля ее встретил король Вальдемар. Случилось это в 1205 г.

Свадебные торжества проходили во дворце Риберхус. В то время был обычай, согласно которому наутро после бракосочетания невеста имела право требовать себе так называемый утренний подарок. Вместо драгоценных украшений захотела Драгомира получить две вещи: чтобы многочисленные узники Вальдемара были отпущены на свободу и чтобы было облегчено тяжелое бремя налогов, которые крестьяне платили королю. Оба эти требования король выполнил, и юная королева стала любимицей всего народа. Датчане дали ей, созвучное с прежним, имя Дагмар (Dagmar), которое можно перевести как «рассветная, светозарная дева, дева дня».

Через 4 года после свадьбы Дагмар родила супругу долгожданного законного наследника, Вальдемара Младшего. Король и королева жили в любви и согласии, но счастье их было недолгим.

Когда Дагмар ждала второго ребенка, ее сразила внезапная и тяжелая болезнь. Вальдемар в это время находился в Сканнеборге. Получив пугающую весть, король тут же поскакал в Рибе, но как ни торопился, опоздал. Так и не дождавшись его, 24 мая 1212 г. молодая королева скончалась. Ей было 26 лет.

Поскольку от Рибе до Рингстеда, где находится усыпальница Вальдемаров и где должно было быть положено тело Дагмар, путь неблизкий (около 250 км), гроб был изготовлен из свинца (возможно, Дагмар была первой, кого положили в свинцовый гроб). Гроб вынесли из замка, поставили на катафалк, и упряжка белых лошадей медленно потянула свой скорбный груз на восток. Возле Калвслунда процессию встретила огромная толпа крестьян в своих лучших одеждах, которые выпрягли лошадей и везли катафалк с гробом (а весил свинцовый гроб немало) своей благодетельницы и заступницы до самой восточной границы церковного прихода, где в ожидании уже стояли крестьяне следующего прихода, которые приняли печальную эстафету. Иногда гроб даже снимали с катафалка и несли на плечах. И так продолжалось на всем пути до Рингстеда, где в родовой усыпальнице Вальдемаров, в церкви св.Бендта и сегодня, как при своей жизни, почивает рядом со своим супругом королева Дагмар. И поныне каждый день в 12.00 и 15.00 колокола этой церкви исполняют мелодию старинной народной песни, повествующей о кончине Дагмар.

Хотя королева Дагмар совсем недолго прожила, а со дня ее кончины прошло много лет, в Дании ее и сегодня очень любят и почитают. Достоверных сведений о ее жизни мало. Но все сохранившиеся прижизненные письменные источники свидетельствуют о том, что королева Дагмар была очень добродетельна, милостива к своим подданным, умна, красива, любима и почитаема в народе. Одной из ее наиболее важных заслуг является освобождение в 1206 г. находившегося в заключении более 14 лет епископа Вальдемара*.

*Епископ Вальдемар, внебрачный сын деда Вальдемара Победителя, короля Кнуда. Заключен под стражу за попытку государственного переворота.

Как сразу после кончины королевы Дагмар, так и теперь, те из верующих датчан, кто хорошо знает историю ее жизни, считают, что она обладала всеми теми качествами, которые позволяют причислить смертного к лику святых.

Сведения о Дагмар сохранились в форме баллад и народных преданий. До наших дней дошли пять посвященных ей баллад. Важно то, что все они были написаны значительно позже не только ее кончины, но и кончины ее мужа и ее сына. А это значит, что добрые слова в адрес Дагмар - не дань придворному этикету, а выражение искренней, передающейся из поколения в поколение народной любви. В каждой из этих баллад Дагмар предстает, как королева, которая во всей своих действиях руководствовалась ничем иным, кроме как любовью и заботой о своих подданных. Четыре из этих баллад рассказывают о ее помолвке с Вальдемаром и прибытии в Данию, о том, как была предсказана ее смерть, как она заболела и как умерла. Пятая баллада рассказывает о том, как вскоре после своей кончины Дагмар явилась во сне Вальдемару и предостерегала его от женитьбы на Беренгарии.



Статуя Дагмары Богемской (скульптор Герман Вильгельм Биссен)

Своей преемницей она хотела видеть Лиден Кирстен, дочь Карла Ризского. После кончины супруги Вальдемар ставил свечи в церквях, освободил заключенных, но через два года на принцессе Беренгарии он все-таки женился. Народ Беренгарию не любил и прозвал ее « гнилой сливой».

Память о королеве Дагмар хранится до сих пор в названиях улиц и школ (в г.Рингстед), театров (в Копенгагене), гостиниц (во многих местах Дании: ведь Дагмар была очень гостеприимна). Особо почитаема Дагмар, конечно, и в том городе, где жила и где скончалась - в Рибе.

24 августа 1913 г. на побережье возле города Рибе была установлена бронзовая скульптура: юная Драгомира с корабельного мостика высматривает в толпе встречающих своего жениха. Дагмар стоит на корме корабля с золотой короной на голове, в развевающемся плаще за плечами. Правой рукой она прикрывает всматривающиеся вдаль глаза от солнца, левая прижата к груди.



Бронзовая статуя стоит на гранитном камне, на котором написано: «Она пришла не угнетать, она пришла, чтобы дать мир, она пришла, чтобы облегчить участь крестьян». На задней стороне гранитного постамента бронзовый барельеф, на котором изображены умирающая королева и Вальдемар рядом с ней.



И о кресте... С конца XVII века, с момента находки, большинство девочек Дании при крещении получают православные нательные крестики, копии хранящегося, как святыня в Национальном музее Дании креста Дагмар (точная копия этого креста хранится и в церкви св.Бендта в г.Рингстед.)




Крест Дагмар (Dagmarkorset), лицевая и оборотная стороны, Византия, Константинополь, XI в

Также с давних времен такие же крестики часто преподносят и невестам в качестве свадебного подарка. Я писала, что такой подарок, королевским образом украшенный, получила от Фредерика VII короля Дании его двоюродная племянница, принцесса Александра, ставшая супругой короля Великобритании Эдуарда VII (на тот момент принца Уэльского).

Таким образом, практически в каждой семье Дании есть такой крест.



Статуя Дагмары Богемской, скульптор Анна Мари Карл-Нильсен, Риберхус.

Их монархи, Брак, Женская линия

Previous post Next post
Up