Это их калифорнийсое Лазаревское или Лоо примерно в часе на пароходе от Лос-Анжелеса. Неясно, зачем им это нужно при сотнях километров прекрасного побережья, но у Женьки там была конференция, и мы поехали.
Пока Женька тусовался со своими математиками в казино (это, оказывается, итальянское слово, означающее не обязательно игорное заведение, а просто развлекательное, как концертный зал, например), у меня был целый день для того, чтобы осмотреть остров и понаблюдать, как отдыхают американцы.
А отдыхают они весьма причудливо. В самом лежании на пляже ничего особенного не было, кроме того, что прямо между телами сновали официанты местных кафешек, буквально изнемогающих от радости созерцания отдыхающих, предлагали меню и разносили напитки и закуски. А вот способ передвижения туристов по острову очень удивительный (для меня, не для американцев) - они ездят по городку, который за десять минут можно пересечь в любом направлении пешком, на тележках типа каров для гольфа. Дело, очевидно, в том, что машины на остров не пускают, а передвигаться пешком американцы не могут. Вот и предлагаются на прокат прямо в порту эти кары различной вместимости: от двух- до шести-восьмиместных. И счастливые американцы грузятся целыми семействами, с собаками, сумками и пляжными шезлонгами, на свои машинки и едут три минуты до пляжа. Есть и альтернатива для тех, кто не снял кар в порту, какая была, например, в нашем отеле: с утра до вечера от отеля до центра города (где пешком идти меньше десяти минут) курсировали два микроавтобуса и возили туда-сюда постояльцев отеля. Такие микроавтобусы, судя по эмблемам на них, были у нескольких крупных гостиниц на острове.
В остальном же атмосфера была такая же особенная и приятная, как в типичном курортном местечке - изобилие сдающегося жилья, праздные толпы подгоревших туристов, мощеная набережная, прибрежные дешевые закусочные и дорогие рестораны, сувенирные лавки, общественные пляжи и частные яхты.
Последние сделали практически невозможным купание в океане (который, кстати, почти не соленый, отчего в нем заводятся бактерии, о чем предупреждали объявления на пляжах) - для людей было отведено всего несколько метров от берега, дальше были пришвартованы яхты. Этот факт и вызвал мой закономерный вопрос - что заставляет людей ехать с замечательных пляжей Лос-Анжелеса на этот остров. Тем более, что и сам остров не слишком удивительное и интересное место. Он достаточно гористый, и путеводитель сообщал, что там много горных маршрутов для прогулок. Однако, никаких пеших туристов я не видела. Да и просто поверить, что подобное времяпрепровождение по душе американцам, было сложно. Был какой-то монумент и ботаничекий сад, но туда я не успела до закрытия, поэтому судить об их популярности не могу. Видела полупустой кемпинг на выжженом участке земли, а через дорогу от него - не один километр зеленых полей для гольфа. Наверняка гольф придумали в Америке - нужно бить по мячу клюшкой, а потом ехать за ним на тачке.
Улочки и домики, сдающиеся туристам, выглядели просто очаровательно, как кукольные. Проходя про ним, чувствовала себя Барби - в смысле куклой, а не в смысле талии. Закончив на острове свои дела и безделье, мы собрали рюкзаки и отправились обратно в город, где я еще раз поразилась его контрастам. Об этом - в следующей серии.