Dec 30, 2010 03:28
Все равно не уснуть - а по традиции ведь пора итоги года подводить, да? Начну, пожалуй... По номинациям, как положено - "Победа-2010", "Потеря-2010", "Открытие-2010" и так далее, по основным событиям.
1. "Книга-2010". Ну, как это ни печально, не встретилось в этом году книги, которая стала бы знаменательным событием. В прошлом году были Вера Полозкова и Аля Кудряшева, в позапрошлом - "Имя Розы" Умберто Эко"... Вот что-то, что становится спутником на всю оставшуюся... Нет, читала, конечно, - что под руку попадалось - но не было особо ярких впечатлений. Зато в этой области было разочарование - как-то очень много вокруг говорили о творчестве Макса Фрая, и я решила, что непростительно столь выдающееся явление в литературе пропустить - ну и? Я честно старалась! Я убила на это несколько своих вечеров! И совершенно напрасно:)Бедноватый язык, непритязательный сюжет, отсутствие сильной идеи, вообще ничего... В наличии был единственный (и необязательный) признак хорошего фэнтези - мир, придуманный автором с нуля, но этого все же маловато для того, чтобы встать вровень с Толкиеном и многими другими...
2. "Исполнитель-2010". Вот тут - замечательно. Вначале Светлана Сурганова - раньше я к ней как-то не прислушивалась, что ли? А тут прониклась:) И Павел Кашин - просто вне конкуренции. Ах да, еще потрясающая группа "Адриан и Александр" с песней "Я умею смотреть на тебя бесконечно" и прочими, сильно задевающими...
3. "Фильм-2010". Практически ничего не смотрела... Ну, совсем чуть-чуть, я не любительница кинематографа. Но среди этого "чуть-чуть" был "Иллюзионист", который зацепил.
4. "Приобретение-2010". Тут вообще без сомнений, я же не о цене - я о ценности:) Я все-таки купила электронную книгу. Вернее, мы их купили две:) Когда мне что-то припирает, разум прячется, а эмоции вопят "Вынь, да положь", и сопротивляться бессмысленно. Мы об этом давно знаем, поэтому, когда стало понятно, что вот именно "припёрло", с маленькой деткой отправились в магазин. Выбрали - и тут же спросили друг друга - а как же мы с одной-то будем? Тут же и вторую выбрали:)
5. "Неудача-2010". Все попытки вернуться к идеальному весу привычно провалились. Последняя умерла в предновогоднем марафоне - поскольку невозможно всерьез планировать завтрак-обед-ужин при работе без выходных и по 14 часов в сутки. И, кстати, спортзал по той же причине медным тазом накрылся... Но ничего, уже завтра ночью дурдом заканчивается, и с 1 января я вновь начну новую жизнь, мне не привыкать:)
6. "Старт-2010". Астрология! Я долго зрела, и это могло бы длиться вечно - но, к счастью, на форуме появился профессиональный астролог, общение с нею подтолкнуло меня к более решительным действиям, и я уже учусь в Высшей школе классической астрологии. Надеюсь, через 3 года обучение в этом заведении пройдет в номинации "Победа":)
7. "Сюрприз-2010". В ЖЖ набрела на блог автора моей любимой книги по Таро и искренне горжусь тем, что он зафрендил меня в ответ:)
8. "Провал-2010". Ну, это отдельная тема, у нас же 12 соток вокруг дома, и решила я стать образцовой садовницей-огородницей. В связи с этим могу процитировать Вознесенского:
"Я хотел, закусив удила-с,
Свесть Америку и Россию.
Авантюра не удалась.
За попытку - спасибо."
Несложные пятнадцатиминутные расчеты в конце сезона показали, что финансового смысла в данных трудах нет вообще, более того, проект убыточен. А для души... Ну, не лежит у меня к данному виду деятельности душа:) Может, когда-нибудь повторю, конечно, - но пока ощущение, что идеальным выходом было бы закатать грядки в асфальт или устроить теннисный корт:) Деревья и кусты - пусть растут самостоятельно:)
9. "Победа-2010". Очень важный опыт и замечательные выводы. В какой-то момент я поняла, что ужасно устала от своей работы - ну, еще бы, 13 лет, да в ненормированном режиме, да без отпусков, да обстановка в фирме нездоровая... А надо отметить, я всегда, с одной стороны, жила работой - а с другой, не представляла, как же, случись что, буду без этой работы, без этой зарплаты, ну пропаду ж... Так вот, устала и уволилась. Полгода сидела дома - и поняла, что вполне могу обходиться и без того, и без другого:) Потом заскучала, да и денег все-таки не хватало - в итоге, когда шеф позвал назад, не стала кокетничать и вернулась. Но!!! Чувствую себя свободной и независимой - это позволяет мне спокойно отказываться от условий, которые меня не устраивают, твердо говорить "Нет", если мне что-то не нравится, не брать на себя ответственности за чужие проёбы, которых всегда немерено и вообще думать в первую очередь о себе, а не о фирме. Жить стало значительно легче:)
10. "Человек-2010". Город маленький, и все друг друга знают. Поэтому и с Натальей мы прежде не раз пересекались, в одной фирме моя маленькая детка с ней работала, в другой - мой младший сын, да и еще были общие знакомые. А потом шеф взял её к нам - мне в пару. Мы довольно долго относились друг к другу спокойно-безразлично, но со временем сложился отличный контакт. Нет, я не могу назвать ее подругой, мы очень разные - но товарищ она прекрасный. В романе Джека Лондона "Сердца трех" была пиратская песня "Мы спина к спине у мачты - против тысячи вдвоем" - вот так примерно я наш тандем с нею и воспринимаю. Спасибо тебе за нее, дорогое Мироздание, как нынче принято говорить:) Пока она рядом - мы сила.
11. "Находка-2010". ЖЖ, без комментариев:)
12. "Надежда-2010". Не осуществилась( Даже записывать не обязательно - эти штуки и без дневников остаются в памяти. Тут рулит Дольский - "И все реже и реже мы теряем надежды - как легко было прежде нам надежды терять..." , так что остается лишь надеяться дальше...
Нет, это не все, конечно - но для одного раза достаточно, закончу как-нибудь потом...
welcome