Как стать врагом государства

Jun 28, 2016 10:59




Возможные причины обыска
В беседе с «Эхом Москвы» Солодников пояснил, что недовольство проектом федеральных и городских властей выросло после того, как на дискуссию «Диалогов» организаторы пригласили украинского депутата и журналиста Мустафу Найема. Несмотря на то, что визит Найема в Петербург в конечном итоге пришлось отменить из-за угроз в адрес приглашенного гостя, Солодников утверждает, что после этого инцидента «Диалогами» заинтересовались и в Администрации президента.
Еще одной критической точкой, по его словам, стали «Диалоги», посвященные памяти Бориса Немцова с участием Льва Лурье и Алексея Венедиктова.

Николай Солодников, организатор «ОБ»:
- Я знаю, что было жутчайшее напряжение в Смольном. Председатель комитета по культуре Константин Сухенко каждые пять минут звонил Зое Чаловой и дрожащим голосом уговаривал прекратить заниматься ерундой, но мы отстояли это дело.
Он добавил, что после этого ФСБ регулярно приходила в библиотеку и требовала от администрации прекратить проведение открытых дискуссий, пытаясь узнать, кто финансировал проект и «чей это заказ», однако до обыска администрации и организаторам проекта удавалось «держаться». Солодников подчеркивает, что организовывал встречи «ОБ» исключительно на свои средства, в том числе на зарплату в библиотеке в 43 тысячи рублей, и средства своей супруги Катерины Гордеевой. Он добавил, что иногда занимал деньги в долг у своих знакомых.

Представители ФСБ рассказали, что особенно их интересуют частые визиты Солодникова в Ригу, где проживает его жена Катерина Гордеева вместе с детьми. Они также уточнили, что приходили с обыском не 23, а 26 июня. Внимание на частые визиты Солодникова в Латвию обратил и председатель комитета по культуре Константин Сухенко, который заявил, что они «вызывают вопросы» и «это заставляет сомневаться в источниках финансирования „Диалогов“». Солодников также рассказал, что они с супругой купили участок в Латвии и сообщили об этом в Федеральную миграционную службу Российской Федерации. Сухенко добавил, что об источниках дохода проекта не знает даже директор библиотеки Зоя Чалова. Сама Чалова отказалась комментировать обыск, но сказала, что открытые дискуссии вызвали неоднозначное отношение посетителей, поэтому ей «пришлось сделать выбор». Администрация библиотеки попросила Солодникова написать заявление об увольнении по собственному желанию, что он и сделал.

В воскресенье, 26 июня, организатор проектов «Открытая библиотека» и «Диалоги» Николай Солодников заявил, что открытые встречи и дискуссии больше не будут проводиться в городской библиотеке имени Маяковского. Тогда же стало известно, что сотрудники ФСБ провели в библиотеке обыски, связанные с трудоустройством Солодникова в организации. Основатель проекта считает, что на него могут завести дело о хищении бюджетных средств.

О том, что «Диалоги» больше не будут проводиться в библиотеке Маяковского, Солодников объявил перед началом дискуссии культуролога Александра Эткинда с политологом Екатериной Шульман 26 июня. Основатель проекта объяснил, что решение «связано с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, что мероприятия (…) крайне нежелательны для библиотеки и для города».

Николай Солодников сказал, что пока не уверен, что открытые дискуссии будут проводиться в Петербурге, но подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы продолжить проект в городе.
«Бумага»

полицейское государство, библиотека, ФСБ, обыск, ВЛАСТЬ, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up