ЦБ отказался продавать больше валюты из резервов, чтобы укрепить рубль и затормозить инфляцию. Центробанк по-прежнему не видит оснований бороться с инфляцией через сглаживание колебаний курса рубля, предпочитая воздействовать на экономику и цены через ключевую ставку. Она уже 21%, а в декабре вырастет еще больше, уверены участники рынка.
Пожелания многих экономистов не сводить все к повышению ставки выразил в шутливойколонке в РБК первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов: «Тогда экономика может переохладиться, а ВВП - сократиться. Не проще ли стабилизировать курс - тогда потребуется меньшее охлаждение экономики, а вернуть инфляцию к цели будет проще с учетом того, как сильно растут цены, когда рубль падает», - пишет он в письме «Деду Морозу» и «Снегурочке», в которой угадывается председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Поэтому пожелание банкира - «активнее интервенировать на валютном рынке в период повышенной волатильности курса». Пожелание Пьянова вряд ли сбудется. «Мы не разделяем это мнение», - ответил заместитель Набиуллиной Алексей Заботкин.
Он назвал недавнее падение рубля «дополнительным проинфляционным фактором», который может повлиять на инфляционные ожидания и увеличит издержки бизнеса, которые тот переложит в цены. Отягчающее обстоятельство, по мнению Пьянова, состоит в том, что перенос курса в цены работает только в одну сторону: даже если рубль после падения укрепляется, цены назад не возвращаются. Расчеты в условиях санкций идут долго, и брать на себя риск изменения курса никто не хочет. Поэтому компании стали закладывать в цены курс 120 руб./$, а то и больше. Эта «незеркальность» будет осложнять возвращение инфляции к цели в следующем году, предупреждает Пьянов.
Повышение ставки даже до 25% вряд ли поможет рублю, считает экономист Дмитрий Полевой: из-за роста волатильности она меньше влияет на курс, теперь это влияние идет в основном через общий спрос в экономике и, в частности, на импорт (а он сейчас формирует основной спрос на валюту). Когда курс так скачет, разница в рублевых и валютных ставках становится не важна, объясняет Полевой.
Но ЦБ считает, что влияет на курс рубля через ключевую ставку. Регулятор не раз подчеркивал, что курс рубля плавающий, и он будет вмешиваться в торги только при угрозе финансовой стабильности.
«Падение курса рубля прямо сказывается на жизни каждого из нас: рост цен на импортные товары (в том числе еду), увеличение инфляции, рост процентных ставок и так далее по цепочке. Именно поэтому чрезмерная и быстрое обесценение отечественной валюты - это однозначный негатив <…> При падении рубля несчастны все, но каждый (в зависимости от того, где и как использует валюту) будет несчастлив по-своему», - пишет инвестбанкир Евгений Коган.
«The Moscow Times» Алексей Меринов для «Московский Комсомолец»