Об эпидемии оспы обезьян

Aug 19, 2024 10:08

Мало человечеству вооруженных конфликтов, так еще и новая эпидемия на подходе. В Африке растет заболеваемость оспой обезьян. И хотя эксперты говорят, что паника преждевременна, ВОЗ на всякий случай объявила о чрезвычайной ситуации.

В России два случая оспы обезьян были выявлены в 2022 году. Первый инфицированный россиянин перенес заболевание в лёгкой форме и был выписан из больницы в конце июля. В сентябре 2022 года болезнь была диагностирована у мужчины, вернувшегося из поездки по странам Европы.

ВОЗ объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Поводом стало распространение вируса в Конго. Ранее Африканский центр по контролю и профилактике заболеваний объявил ЧС на континенте, поскольку инфекция распространилась на такие страны, как Кения, Бурунди, Руанда и Уганда. Режим чрезвычайной ситуации позволит ускорить исследования, финансирование и международную реакцию по сдерживанию распространения вируса. «Новый проспект» спросил специалистов, стоит ли россиянам опасаться оспы обезьян.

Надежа Сатосова, врач-эпидемиолог Медицинского центра «ХХI век»:

- Чрезвычайная ситуация для ВОЗ - это обстановка, в которой требуется участие профильных структур, например когда ареал распространения особо опасной инфекции расширяется или реализуется неизвестный ранее путь передачи.

Оспа обезьян, или Мрох, - это вирус из рода Orthopoxviridae семейства Poxviridae, ближайший родственник вируса натуральной оспы. При заболевании симптомы аналогичны натуральной оспе, но с более легким течением. Резервуар инфекции, несмотря на название, существенно шире: кроме обезьян, заразиться им можно от белок, крыс, других грызунов, низших приматов.

Первые случаи обезьяньей оспы зарегистрированы в 1970 году в Демократической республике Конго. В дальнейшем было несколько вспышек с более чем пятьюстами случаев в Центральной и Западной Африке, а с 2003 года случаи Мрох стали регистрироваться и за пределами африканского континента.

Александр Соловьёв, руководитель направления лабораторных исследований ГК «Медма»:

- Давать оценку тому, как может развиваться ситуация с оспой обезьян, пока рано. Непонятно, может ли произойти межконтинентальное распространение инфекции. Сложно оценить пандемичность и сопоставить новый вирус с ковидом или гриппом. При этом мы видим, что сейчас ВОЗ действует на предупреждение сложных ситуаций, пристально следит за африканскими странами. Возможно, организация заранее предупреждает и информирует общественность о потенциальной угрозе, чтобы на региональном уровне руководство стран предпринимало все необходимые меры для сдерживания вируса. По сути, обращение ВОЗ - это призыв к профильным службам, чтобы они работали максимально четко, проявляли бдительность, обеспечили возможность оперативно диагностировать заболевание.

Художник «Нового проспекта» тоже обеспокоен.



«Новый проспект | Бизнес и политика»

медицина, карикатура, эксперт, юмор, ВОЗ, мультик, инфекция

Previous post Next post
Up