Шаурма без майонеза: в Госдуме предложили на законодательном уровне запретить добавлять к мясу и овощам в лаваше этот белый соус.
Накануне стало известно, что в Роскачестве разрабатывают ГОСТ на шаурму, который установит требования к ингредиентам и к процессам изготовления.
Депутат Виталий Милонов, обсуждая с Агентством «Москва» стандарты приготовления шаурмы, заявил: необходимо принять закон, который избавит это блюдо от майонеза.
«Считаю, что нужно ввести на законодательном уровне тотальный запрет на использование майонезов в шаверме (господин Милонов родом из Питера), потому что майонез в шаверме - это оскорбление шавермной традиции. Майонезу в шаверме не место. Тот, кто пользуется майонезом, наносит удар по репутации шавермы».
По мнению Милонова, главное - чтобы блюдо было изготовлено правильно с точки зрения безопасности и сочетаемости продуктов. «Кто-то любит шаверму с копченой форелью, кто-то любит шаверму с индейкой, кто-то - со свининой, кто-то - с говядиной. Поэтому пытаться всех загнать в «шаурмечные рамки» - это неправильно. Надо серьезно обсудить этот вопрос», - добавил он.
Милонов рассказал, что изучал изготовление шаурмы в Ливане, и, по его словам, блюдо, которое готовят в России, «безбожно далеко» от того, что подают на родине этого кулинарного изыска.
Агентство «Москва»