26 мая 1953 года началось восстание в Норильском Горлаге - самое продолжительное и массовое за историю Гулага, в нем участвовали более 17 000 человек. Это также было первое восстание политзаключенных - и к тому же восстание без применения оружия. Узники бастовали, требуя улучшения условий содержания и труда, а также прекращения произвола со стороны охраны.
«Норильское восстание доказало, что даже в самых тяжелых условиях угнетения можно бороться с тоталитарным режимом». В результате работа Норильского комбината, целиком зависящего от подневольного труда, остановилась, и это заставило кремлевское руководство пойти на уступки. Некоторые лаготделения согласились выйти на работу, в других забастовка была сломлена в ходе жестокого подавления, и только 3-е отделение продолжало борьбу до 4 августа.
В прошлом году мы публиковали материал Харьковской правозащитной группы (
https://www.notion.so/memorial/ba4a5517a6bc4fd9af1b84ed7858819a) - хронику восстания от лица одного из его организаторов, Евгена Грицяка. В ближайшее время мы продолжим делиться воспоминаниями участников и участниц восстания в Горлаге, а сегодня хотим поговорить о том, что оно значило. Это был не только невероятный в тех условиях акт гражданского сопротивления, оно изменило судьбы миллионов и в итоге стало одним из катализаторов ликвидации Гулага.
Невероятным кажется сейчас и то, что с 1949 по 1954 год в Горлаге могла существовать подпольная организация - Демократическая партия России (ДПР), также принимавшая участие в восстании. О ней КГБ стало известно уже на Колыме, где участники партии, сосланные после восстания в другие лагеря, продолжили агитацию. Сотни заключенных Горлага перенесли методы сопротивления в Караганду, Воркуту, Тайшет, Кенгир и др., где в 1954 году начались протесты. По некоторым свидетельствам, в 1962 году КГБ даже пытались связать демонстрацию в Новочеркасске с Норильскими событиями и обвинить двух членов ДПР, Льва Нетто и Тихона Петрова, в ее организации.
В карточках мы приводим слова Льва Нетто, Евгена Грицяка, исследовательницы восстания Аллы Макаровой, и Леонида Труса, основателя Новосибирского Мемориала. За оцифрованные источники спасибо Красноярскому Мемориалу! Ссылки в комментариях.
«Общество Мемориал»