Цитаты из романов Ремарка

Jun 22, 2024 16:20

22 июня 1898 года родился Эрих Мария Ремарк. Приобретя мировую известность после публикации антивоенного романа «На западном фронте без перемен», он по сей день остается одним из самых читаемых и цитируемых немецких авторов. Гениальный писатель, пацифист и антимилитарист, личный враг Йозефа Геббельса, успешный коллекционер живописи, известный плэйбой…

- Вы не американец? - спросила девушка.
- Нет, немец.
- Терпеть не могу немцев.
- Я тоже, - согласился я.

Она взглянула на меня с изумлением.

- Я не говорю о присутствующих.
- И я тоже.
- Я - француженка. Вы должны меня понять.
Война…
- Понимаю, - сказал я равнодушно.

Уже не в первый раз меня делали ответственным за преступления фашистского режима в Германии. И постепенно это перестало трогать. Я сидел в лагере для интернированных во Франции, но не возненавидел французов. Объяснять это, впрочем, было бесполезно.

Тот, кто умеет только ненавидеть или только любить, - завидно примитивен.

Эрик Мария Ремарк «Тени в раю»



Эрих Мария Ремарк в Нью-Йорке, 1939 год

Многие высказывания из романов Ремарка о жизни, счастье и любви были разобраны на цитаты и превратились в афоризмы. А некоторые приобрели настолько пугающую актуальность, что, увидев их вне контекста, можно предположить, что они написаны сейчас. Вот лишь несколько из них:

«За последние десять лет нам этой пропагандой так прожужжали уши, что трудно было расслышать что-нибудь другое. А особенно то, что не орет на площадях: голос сомнения и голос совести». («Время жить и время умирать»)

«Мы утратили все мерила. Десять лет нас изолировали, воспитывали в нас отвратительное, вопиющее, бесчеловечное и нелепое высокомерие. Нас объявили нацией господ, которой все остальные должны служить, как рабы» («Время жить и время умирать»)

«Удивительно, насколько кровопийцы любят морализировать». («Триумфальная арка»)

«Как же бессмысленно все то, что написано, сделано и передумано людьми, если на свете возможны такие вещи! До какой же степени лжива и никчемна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоки крови. Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война». («На Западном фронте без перемен»)

«Не мы с тобой эту войну затеяли, не мы за неё в ответе. Мы только выполняем свой долг. А приказ есть приказ. Да или нет?» («Время жить и время умирать»)

ВОЙНА, ЦИТАТА, милитаризация, преступление, пацифизм, ответственность, вина, Ремарк

Previous post Next post
Up