Попытка отрешения от должности

May 15, 2024 22:14

В принятой в декабре 1993 года Конституции процедура импичмента была существенно затруднена. 25 лет назад, в мае 1999 года, оппозиционная по отношению к Борису Ельцину Госдума попыталась отрешить его от должности. С самого начала было понятно, что ничего хорошего эта идея не сулит - ни Ельцину, ни депутатам, ни стране в целом.



Отрешение от должности президента Российской Федерации - инициируемая парламентом комплексная юридическая процедура, задействующая ряд органов власти и предусматривающая лишение главы российского государства его полномочий. Процедура судебного обвинения в рамках отрешения от должности президента, в том числе и уголовного, с возможным последующим их отстранением от должности, принято называть импичментом. Предпринималась трижды, два раза в 1993 году, а затем в 1999 году, во всех случаях в отношении первого президента - Бориса Ельцина.

«Серьезный анализ показывал, что ни один из пунктов обвинения не имел шансов набрать в Думе нужные для противников Ельцина 300 голосов. Думские политики в 1999 году выдвинули сразу слишком большое число обвинений, и в этом был их просчет», - пишет биограф Бориса Ельцина историк Рой Медведев. Но даже если бы они этой ошибки не допустили и президентской стороне не удалось нейтрализовать думскую инициативу, процедура отрешения Ельцина от власти все равно вряд ли бы имела шансы на успех.









«ROMB»

история, Борис Ельцин, Государственная Дума, импичмент

Previous post Next post
Up