В принятой в декабре 1993 года Конституции процедура импичмента была существенно затруднена. 25 лет назад, в мае 1999 года, оппозиционная по отношению к Борису Ельцину Госдума попыталась отрешить его от должности. С самого начала было понятно, что ничего хорошего эта идея не сулит - ни Ельцину, ни депутатам, ни стране в целом.
Отрешение от должности президента Российской Федерации - инициируемая парламентом комплексная юридическая процедура, задействующая ряд органов власти и предусматривающая лишение главы российского государства его полномочий. Процедура судебного обвинения в рамках отрешения от должности президента, в том числе и уголовного, с возможным последующим их отстранением от должности, принято называть импичментом. Предпринималась трижды, два раза в 1993 году, а затем в 1999 году, во всех случаях в отношении первого президента - Бориса Ельцина.
«Серьезный анализ показывал, что ни один из пунктов обвинения не имел шансов набрать в Думе нужные для противников Ельцина 300 голосов. Думские политики в 1999 году выдвинули сразу слишком большое число обвинений, и в этом был их просчет», - пишет биограф Бориса Ельцина историк Рой Медведев. Но даже если бы они этой ошибки не допустили и президентской стороне не удалось нейтрализовать думскую инициативу, процедура отрешения Ельцина от власти все равно вряд ли бы имела шансы на успех.
«ROMB»